13.06.1920 - 18.07.1968

22.02.1944

Медаль № 2609

Орден Ленина № 18005

Чехов Иван Митрофанович – начальник радиостанции роты связи 958-го стрелкового полка (299-я стрелковая Харьковская дивизия, 53-я армия, Степной фронт), ефрейтор.

Родился 13 июня 1920 года в селе Подгорное ныне Россошанского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В 1938 году по вербовке уехал в Донбасс, где работал коногоном на шахте. Призван в армию в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Воевал на различных фронтах, в том числе Донском, Степном, 2-м и 3-м Украинском. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Особо отличился в Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании Днепра юго-восточнее города Кременчуг (Украина).

Одним из первых 1 октября 1943 года вместе с передовым отрядом десантников с радиостанцией переправился под огнем противника через Днепр в районе села Чикаловка (Кременчугский район Полтавской области) и установил связь с командным пунктом полка. В ходе боя на плацдарме корректировал огонь артиллерии, участвовал в отражении контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Чехову Ивану Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года лейтенант И.М.Чехов – в запасе. Окончил курсы техников железнодорожного транспорта. С июля 1951 года по сентябрь 1953 года работал старшим электромехаником в Курской дистанции сигнализации и связи. В 1956 году окончил Курскую областную партийную школу. Работал начальником нормативного бюро на заводе передвижных агрегатов.

Жил в Курске. Скончался 18 июля 1968 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (2.09.1943), «За оборону Сталинграда».

На Аллее Героев в Россоши установлен бюст И.М.Чехова. На здании Курской дистанции сигнализации и связи установлена мемориальная доска.

С осени 1942 года красноармеец И.М.Чехов воевал в 958-м стрелковом полку 299-й стрелковой дивизии. В составе 66-й армии участвовал в оборонительных боях северо-восточнее Сталинграда, затем с 19 ноября 1942 по 6 февраля 1943 года – в контрнаступлении под Сталинградом (операция «Уран») – окружении и разгроме окруженной 6-й германской армии (в Тракторозаводском районе Сталинграда).

После завершения Сталинградской битвы 299-я стрелковая дивизия находилась в Резерве Верховного Главнокомандования, затем в резерве Степного фронта до июля 1943 года 16 июля 1943 года в составе 53-й армии Степного фронта дивизия заняла позиции северо-восточнее Белгорода, откуда 20 июля 1943 года начала наступление, продолженное в ходе Белгородско-Харьковской операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающего этапа сражения на Курской дуге, в том числе освобождении Белгорода и Харькова.

С 15 по 18 августа 1943 года дивизия вела упорные кровопролитные бои за безымянную высоту у села Полевая (Дергачевский район Харьковской области) на дальних подступах к Харькову. За отличие в этих боях красноармеец И.М.Чехов был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по 958-му стрелковому полку:

Радист 3-го стрелкового батальона красноармеец Чехов в боях 16 и 17 августа 1943 года за село Полевое обеспечил бесперебойную связь командира батальона с командиром полка, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальоном.

Затем в составе 53-й армии дивизия участвовала в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.

В ходе операции 299-я стрелковая дивизия, продвигаясь на юго-запад, участвовала в освобождении 16 сентября города Валки Харьковской области. К концу операции дивизия вышла к Днепру в районе юго-восточнее Кременчуга. В первых числах октября дивизия форсировала реку.

И.М.Чехов за отличие в этой операции был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Ефрейтор Чехов Иван Митрофанович в боях за форсирование реки Днепр и расширение плацдарма проявил исключительное мужество. Он вместе с радиостанцией под губительным огнем противника с первым отрядом захвата форсировал реку Днепр. При переправе лодка была подбита и затонула. Тов. Чехов с рацией на плечах вплавь достиг правого берега. Сохранив радиостанцию и быстро развернув ее, обеспечил связь с левым берегом.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр тов. Чехов в трудных условиях, под непрерывным пулеметно-минометным огнем обеспечил непрерывную работу рации, тем самым обеспечил связь по управлению боем. Кроме выполнения своих обязанностей радиста, тов. Чехов по своей инициативе корректировал огонь минометов и артиллерии.

В трудные моменты, когда противник переходил в ожесточенные контратаки и командному пункту грозила непосредственная опасность, тов. Чехов, возглавляя группу связных и телефонистов, вступал в бой, отражая натиск контратакующего противника. При отражении контратак тов. Чехов проявил себя мужественным, отважным, волевым бойцом, сумевшим одновременно участвовать в боях, не прерывая связи.

За проявленное мужество и отвагу во время форсирования реки Днепр, боях по расширению плацдарма и отражению контратак противника ефрейтор Чехов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 958 стрелкового полка подполковник Барабанов

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)