Армия: Мотострелки
Юрков Иван Иванович

06.01.1924 - 26.01.1945

27.02.1945

Юрков Иван Иванович – командир отделения автоматчиков 4-й роты 2-го мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

Родился 6 января 1924 года в селе Сиваковка, ныне Хорольского района Приморского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил школу в селе Черниговка Черниговского района Приморского края, где получил среднее образование.

В августе 1942 года призван Хорольским РВК Уссурийской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

В июле 1944 года заместитель командира отделения автоматчиков 4-й роты 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады старший сержант И.И. Юрков участвовал в Люблин-Брестской операции, в ходе которой 2-я танковая армия прорвалась к предместью Варшавы, но была встречена контрударом сильной группировки войск противника.

25 июля 1944 года в боях под Варшавой старший сержант И.И. Юрков вместе со своим отделением был направлен на ликвидацию группировки противника, обстрелявшей колонну 2-го мотострелкового батальона. Несмотря на сильное огневое сопротивление, он первый ворвался в расположение противника, уничтожил 2 гитлеровцев и ещё 6 взял в плен, в том числе 5 офицеров, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

28 июля 1944 года он вместе с группой бойцов в количестве 4 человек взял в плен 24 гитлеровских солдат и офицеров. К этому времени он тридцать раз ходил в разведку к противнику, имел на своём счету 4 захваченных «языка», во время боёв взял в плен 27 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожил из личного оружия более 30 фашистов.

14 января 1945 года началась Варшавско-Познанская наступательная операция, как составная часть стратегической Висло-Одерской наступательной операции. 16 января 1945 года 2-я гвардейская танковая армия была брошена в прорыв. 34-я гвардейская мотострелковая бригада, в которой служил гвардии старшина И.И. Юрков, действовала в авангарде наступающих частей армии.

17 января 1945 года в боях за село Семцы, ныне Самице Скерневицкого повята Лодзинского воеводства, гвардии старшина И.И. Юрков со своим отделением первым форсировал реку Равка и ворвался в село, при этом он уничтожил более 10 гитлеровских солдат и первым водрузил красный флаг на одном из домов.

Развивая наступление, 34-я гвардейская мотострелковая бригада первой вышла к реке Бзура, и, форсировав её, заняла плацдарм на северном берегу реки, обеспечив переправу двух корпусов армии. Затем бригада очистила от противника польские города Любень, Радзеюв и разгромила крупный гарнизон противника в городе Иновроцлав.

26 января 1945 года бригада захватила переправу через реку Кюддов (Гвда) южнее города Шнайдемюль (Пила), и, отразив несколько контратак превосходящих сил противника, удержала переправу до подхода 12-го гвардейского танкового корпуса. В этом бою гвардии старшина И.И. Юрков погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Юркову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), орденом Славы 3-й степени (07.08.1944), орденом Красного Знамени (14.02.1945), медалями.

Имя Героя присвоено Сиваковской средней школе и улице в селе Хороль.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии старшина Юрков И.И. участвует в боях с января 1943 года по настоящее время боёв, проявлял героизм и отвагу, всегда первым изъявлял желание выполнить самые ответственные и трудные задания, и выполнял их на отлично. За время боёв тридцать раз ходил в разведку к противнику, на своём счету имеет четыре захваченных «языка», во время боёв взял в плен 27 немецких солдат и офицеров, истребил из личного оружия более 30 солдат. В боях под Варшавой 28.7.1944 года с группой бойцов в количестве 4 человек взял в плен 24 немецких солдат и офицеров.
17.1.1945 года в боях за населённый пункт Семцы Юрков со своим отделением первым форсировал реку Равка и с криком «Ура!» ворвался в населённый пункт, при этом уничтожил более 10 немецких солдат, первым водрузил красный флаг на одном из домов.
Юрков за время боёв был 2 раза ранен и молодым бойцам говорит так: «Я старый воин, имею уже достаточно опыта боя, если кто трусит или не знает, как вести себя в бою, держитесь меня и делайте всё так, как я и вы будете героями».
Учитывая все его боевые подвиги, его поведение в бою, его исключительную преданность Родине, вполне достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза.
Командир 2-го мотострелкового батальона гвардии капитан Дремин.
24 января 1945 года.