18.08.1917 - 11.10.1982

20.12.1943

Медаль № 3279

Орден Ленина № 17611

Шопин Александр Самойлович – командир взвода 11-й гвардейской отдельной мотострелковой разведывательной роты 14-й гвардейской стрелковой дивизии (57-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 18 августа (по другим данным, 15 декабря) 1917 года в селе, ныне поселок городского типа Новоайдар Новоайдарского района Луганской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в совхозе. Призван в армию в 1938 году Новоайдарским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании Днепра.

Во главе разведывательного взвода 25 сентября 1943 года под огнем противника пере-правился через Днепр в районе села Пушкаревка (ныне в черте города Верхнеднепровск), выбил противника из траншей и закрепился, захватив небольшой плацдарм. Отразив несколько вражеских атак, разведчики удержали занятый рубеж до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Шопину Александру Самойловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году А.С.Шопин окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1946 года – в запасе. Вернулся на родину, в поселок Новоайдар. Заочно окончил Старобельский сельскохозяйственный техникум. Работал директором заготовительной конторы райпотребсоюза, председателем районного комитета ДОСААФ.

Скончался 11 октября 1982 года.

Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 2-й степени (21.04.1943), Красной Звезды (30.09.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (10.04.1942).

А.С.Шопин начал воевать в июне 1941 года на Южном фронте. Участвовал в оборонительных боях вблизи границы с Польшей, отступал вместе с армией по территории Украины.

К весне 1942 года старший сержант А.С.Шопин – помощник командира взвода 11-й гвардейской отдельной мотострелковой разведывательной роты 14-й гвардейской стрелковой дивизии. В это время дивизия в составе 37-й армии вела боевые действия в Донбассе на территории Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

С 13 марта по 5 апреля 1942 года дивизия в составе 57-й армии участвовала в наступательной операции на краматорском направлении с целью освобождения Краматорска. Бои велись в районе населенных пунктов Очеретино, Шаврово, Фидлерово, Михайловка, Яковлевка, Ново-Яковлевка, Львовка, Явленская (Староварваровка), совхоз Правда. К концу операции войска 57-й армии подошли на подступы к западной окраине Краматорска, но дальше продвинуться не могли и перешли к обороне.

За отличие в этой операции А.С.Шопин получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Из наградного листа:

Помкомвзвода Шопин участвует в боях с германским фашизмом с начала Отечественной войны. В жестоких боях, которые вела дивизия, тов. Шопин выполнял сложные ответственные задания по ведению разведки, лично пробираясь в тыл врага и добывая точные данные о противнике и его расположении.

В период последних наступательных боев старший сержант Шопин показал смелость, отвагу и бесстрашие.

В боях за Очеретино, Фидлерово, Елизаветовку тов. Шопин, выполняя задачу по ведению разведки, заметил вражеский пулемет, который приостанавливал дальнейшее движение вперед. Предупредив разведчиков, чтобы последние отвлекли врага с пулеметом на себя, он сам, обойдя с автоматом с фланга, уничтожил пулеметный расчет противника.

Когда разведроте была поставлена задача – вести бой за Елизаветовку, тов. Шопин руководя взводом, личным примером мужества и храбрости увлекал бойцов. В этом бою его взвод уничтожил 13 солдат-автоматчиков. Этим развил успех наступления роты с фланга.

Достоин награждения медалью «За отвагу».

Командир 14 гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Шепетов

12 марта 1942 года

В дальнейшем 14-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в составе 57-и армии в Харьковской наступательной операции (12 – 29 мая 1942 года), где вместе с другими соединениями попала в окружение и с огромными потерями вырвалась из котла. После пополнения и переформировки дивизия, введенная в состав 63-й армии, в августе 1942 года на Сталинградском фронте заняла оборону на Дону в районе города Серафимович, где удерживала плацдарм в составе 63-й, а затем 21-й армии Сталинградского, с 30 сентября 1942 года – Донского, а с конца октября 1942 года – Юго-Западного фронта.

В составе 1-й, а затем 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта 14-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала с 19 ноября 1942 года в контрнаступлении под Сталинградом (операция «Уран»), в том числе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» (16 – 30 декабря 1942 года); Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции «Скачок» (1 января – 22 февраля 1943 года).

В этих наступательных боях дивизия освобождала территорию Серафимовичского района Сталинградской области и ряда районов Ростовской области, Краснодонского, Лутугинского и Антрацитовского районов Ворошиловградской области и в освобождении Ворошиловграда.

С марта 1943 года в составе 3-й танковой армии и с конца апреля 1943 года. в составе 57-й армии дивизия вела оборонительные бои на территории Харьковской области, на рубеже реки Северский Донец.

К этому времени А.С.Шопину, который успешно вел разведывательную деятельность, захватил большое количество «языков» и регулярно доставлял командованию ценные сведения, было присвоено звание гвардии младшего лейтенанта; он был назначен командиром взвода 11-й гвардейской мотострелковой разведывательной роты.

За отличие в этих боях, в которых он был ранен, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Тов. Шопин А.С. за боевые дела произведен в средние командиры. С первых дней военных действий показал себя смелым и мужественным командиром в борьбе с германским фашизмом. Непрерывно ведя разведку неоднократно проникал вглубь обороны противника, добиваясь точных данных. В работе исключительно сообразителен и находчив. Неоднократно производил захват контрольных пленных. В районе Ушаково, ведя разведку, был ранен, но с поля боя не ушел и только после выполнения задачи убыл в госпиталь.

В ночь с 14 на 15 апреля 1943 года получил задачу достать с обороны противника контрольного пленного. Форсировав взводом реку Северский Донец, просочился в расположение противника, зашел с тыла и атаковал дзот. Дзот был уничтожен, а взвод тов. Шопина с боем, но без потерь возвратился и доставил контрольного пленного командованию.

Тов. Шопин достоин награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

Начальник разведотдела штаба 3ТА подполковник Маженштейн

16 апреля 1943 года

В дальнейшем 14-я гвардейская стрелковая дивизия на Степном фронте с 12 августа 1943 года в составе 57-й, а затем 7-й гвардейской армии участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе битвы на Курской дуге, где вела бои за освобождение Харькова и одной из первых 23 августа ворвалась в город; затем в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.

В ходе последней операции дивизия снова в составе 57-й армии вела упорные бои за освобождение Мерефы, Ново-Водолаги, Краснограда, Зачепиловки, районных центров Харьковской области и Царичанского района Днепропетровской области. 24 сентября 1943 года части дивизии вышли к Днепру в районе города Верхнеднепровск. В ночь на 25 сентября 1943 года на подручных средствах дивизия с хода форсировала Днепр в районе села Шульговка и создала Верхнеднепровский плацдарм – первый плацдарм войск 57-й армии.

За отличие в этой операции А.С.Шопин был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Командир взвода 11-й гвардейской мотострелковой разведывательной роты гвардии лейтенант Шопин, действуя в разведке 18 сентября 1943 года в районе железнодорожной станции Кумы западнее города Красноград прошел со своим взводом в тыл противника и организовал засаду. Когда проходила колонна машин противника, тов. Шопин атаковал ее, забросал гранатами и пулеметным огнем преградил ей путь. В результате умелой и смелой организации засады тов Шопин со своим взводом уничтожил 8 автомашин с горючим и боеприпасами. Одну машину забрал целую с 11 бочками горючего, которую впоследствии доставил в свою часть.

Тов. Шопин отступающему врагу не дает покоя ни днем, ни ночью. Смело громит и уничтожает врага и его технику. Достоин награды – ордена Красной Звезды.

Командир 11-й гвардейской мотострелковой разведывательной роты гвардии капитан Ахба

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

14 мая 1943 года лейтенант Шопин получил задачу доставить контрольного пленного с форсированием реки Северский Донец. Получив задачу, Шопин с группой бойцов ночью форсировал Северский Донец. Ведя ночной поиск в обороне противника, Шопин обнаружил дзот, который кругом был опоясан проволочным заграждением. Несмотря на это, группа разведчиков, возглавляемая Шопиным, прорезав ходы в заграждении, атаковала дзот. Удар был нанесен с тыла. Фрицы опешили. Удар был короткий, но стремительный. Фрицев косили с автоматов и с пулемета. В панике они бежали к Донцу, но, подбитые нашими и, натыкались на свои проволочные заграждения и падали на колючую проволоку. Кому из фрицев удалось миновать проволочное заграждение, тому приходилось прыгать с крутого берега в Северский Донец, где их добивали разведчики Шопина. Истребив до 35 фрицев и взорвав немецкий дзот, Шопин захватил двух пленных, обратно форсировал Северский Донец и доставил в штаб пленных, которые дали ценные показания.

24.09.1943 года наши части с боем подошли к левому берегу реки Днепр. Противник спешно укрепился на правом берегу, откуда вел сильный огонь из всех видов оружия. Командиру разведвзвода гвардии лейтенанту Шопину была поставлена задача: форсировать реку Днепр, разведать правый берег и закрепиться там до подхода наших основных сил.

25.09.1943 года в 3.00 Шопин под огнем противника со своим взводом форсировал Днепр в районе острова Пушкарев. Сначала огнем автоматов, потом гранатами Шопин сбил группу фашистов с правого берега и оттеснил их в лес. Сам со своим взводом окопался на правом берегу Днепра и занял оборону, где отбил несколько ожесточенных атак противника и продержался до подхода основных наших частей. Благодаря умению, стойкости и отваге тов. Шопина задача была выполнена с честью.

Тов. Шопин достоин высшей правительственной награды – ордена Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением медали «Золотая Звезда».

3 ноября 1943 года
<