Армия: Артиллерия
Торговцев Филипп Андреевич

15.06.1911 - 20.10.1944

24.03.1945

Торговцев Филипп Андреевич — командир батареи 1326-го легкого артиллерийского полка (71-я легкая артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 2-й Украинский фронт) лейтенант.

Родился 15 июня 1911 года в селе Дуброво Судогодского уезда Владимирской губернии, ныне Собинского района Владимирской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Жил в городе Павловский Посад. С 1928 по 1932 годы работал нормировщиком на Павлово-Покровской фабрике.

Окончил рабфак и в 1937 году - Московский педагогический институт. По распределению работал учителем в средней школе в станице Слащёвка Подтелковского района Сталинградской области, ныне Кумылженского района Волгоградской области.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Подтелковским райвоенкоматом. Окончил артиллерийское училище. Воевал на Крымском, Сталинградском, Западном и Ленинградском фронтах. За два года боев имел 4 легких ранения.

К лету 1944 года лейтенант Торговцев командовал батареей 1326-го легкого артиллерийского полка 71-й легкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК. В июне 1944 года дивизия был переброшена на Ленинградский фронт, где в составе 21-й армии участвовала в Выборгской наступательной операции. В этих боях лейтенант Торговцев заслужил первую боевую награду.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника под станцией Белоостров батарея лейтенант Торговцева своим огнем проделала 5 проходов в проволочных заграждениях противника. В дальнейшем, следуя в боевых порядках пехоты, артиллеристы уничтожили 2 противотанковых орудия, 4 огневые точки и до двух взводов пехоты. За эти бои лейтенант Торговцев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. в следующих в боях в июле 1944 года был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в свой полк.

По завершению боев на Карельском перешейке дивизия по железной дороге была передислоцирована на 2-й Украинский фронт. В августе 1944 года дивизия вошла в боевые порядки 52-й армии и участвовала в Ясско-Кишиневской операции.

20-22 августа 1944 года при прорыве обороны противника и в наступательных боях батарея лейтенанта Торговцева действовала в боевых порядках пехоты, вела огонь с открытых огневых позиций прямой наводкой. Огнем батареи было уничтожено 6 станковых и 3 крупнокалиберных пулемета, разрушено 2 командных пункта противника, подавлен огонь минометной батареи. За эти бои был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем дивизия, находясь в подчинении 53-й армии 2-го Украинского фронта, дивизия вела бои на территории Румынии и Венгрии.

26 – 28 сентября 1944 года в боях в районе населенных пунктов Песак и Перьям (жудец Тимиш Румыния) батарея лейтенанта Торговцева огнем прямой наводкой отразила несколько контратак противника. 29 сентября огневая позиция батареи оказалась на направлении главного удара: в атаку гитлеровцы бросили 12 танков и самоходных орудий, 10 бронетранспортеров с автоматчиками. В критические минуты боя артиллеристы брались за автоматы и отражали натиск пехоты. Командир батареи лично вел огонь из орудия, заменив вышедших из строя товарищей, подбил танки и самоходное орудие. Всего в этом бою артиллеристы лейтенанта Торговцева уничтожили 4 танка, 2 бронетранспортера, 4 станковых и 4 крупнокалиберных пулемета и до двух рот пехоты.

За этот бой в тот же день был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, поэтому представлению награжден орденом Красного Знамени. 16 октября был оформлено еще одно представление на звания Героя.

Пока наградные документы ходили по инстанциям, бои продолжались. В октябре 1944 года лейтенант Торговцев в составе своей дивизии участвовал в Дебреценской наступательной операции.

20 октября 1944 года лейтенант Торговцев погиб в бою. Похоронен в братской могиле в городе Кишуйсаллаш (область Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Торговцеву Филиппу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (19.11.1944), Отечественной войны 1-й (16.06.1944) и 2-й (08.10.1944) степеней.

В деревне Дуброво, на доме где жил Герой, и в городе Павловский Посад, на здании Павлово-Покровской фабрики, в память о герое установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. Владимир, 2002