31.07.1922 - 08.09.1998

08.01.1980

Медаль № 19250

Орден Ленина № 432903

Фёдоров Александр Алексеевич – начальник 355-го управления инженерных работ Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР, полковник-инженер.

Родился 31 июля 1922 года в селе Весёлый Кут ныне Кировоградской области Украины в семье председателя колхоза Алексея Карповича Фёдорова. Украинец.

В 1941 году блестяще окончил музыкальное училище в городе Херсон Украинской ССР (ныне – Украина) и получил распределение на работу в театр оперы и балета в город Львов. Но планам его не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война, и он добровольцем в день своего рождения ушел на фронт.

С июля 1941 года – на военной службе. После окончания ускоренного курса военно-инженерного училища в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне города Сталинграда, в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах, Освобождал города Ростов-на-Дону, Ворошиловград, Мелитополь, Симферополь, Севастополь и многие другие. При освобождении Крыма от фашистских захватчиков, участвовал в строительстве моста через Сиваш. В 1944 году – командир взвода 119-го инженерно-сапёрного батальона 7-й инженерно-саперной Симферопольской Краснознамённой бригады (ИССКБ) Резерва Главного Командования (РГК), лейтенант. После освобождения Севастополя производил сплошное разминирование северной части города. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

После войны с мая по ноябрь 1946 года в должности командира роты 146-го отдельного инженерно-сапёрного Мелитопольского батальона 7-ой ИССКБ РГК производил сплошное разминирование Калужской области.

С 1947 года его жизнь была связана со специальным строительством Министерства обороны (МО) СССР. В 1947 году участвовал в строительстве полигона Капустин Яр. В 1948-1954 годах служил начальником штаба и заместителем командира батальона в городах Гродно и Брест Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Оттуда с учебной частью переехал на службу в Винницкую область.

В апреле 1956 года был направлен на строительство Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 (НИИП-5), известного во всём мире как Космодром Байконур на территории Кзыл-Ординской области Казахской ССР (ныне – Кызылординская область Республики Казахстан).

Последовательно занимал должности начальника штаба бригады, командира бригады, начальника Управления начальника работ (УНР), заместителем начальника 130-го управления инженерных работ (УИР) Главного управления специального строительства (ГУСС) МО СССР.

Ему было поручено строительство 10-й площадки, то есть города Ленинск (ныне – Байконур). Под его руководством в 1956-1970 годах был построен фактически весь город: Дом офицеров, штаб, универмаг, центральная гостиница, жилые микрорайоны, 2-я столовая, 30-я средняя школа, школы № 174, 178, 212, электромеханический техникум, гастрономы, магазин «Новосел», кафе «Луна», госпиталь, кинотеатр «Сатурн», ТЭЦ, разбиты парки, скверы.

В дальнейшем являлся начальником 160-го и 355-го УИР ГУСС МО СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 8 января 1980 года за большие заслуги в выполнении заданий по строительству объектов оборонного значения полковнику-инженеру Фёдорову Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре после получения высокой награды в феврале 1980 года вновь прибыл на Космодром Байконур для форсирования строительства объектов Многоразовой космической системы (МКС) «Энергия – Буран», возглавив 130-е УИР.

С февраля 1980 по сентябрь 1986 года – начальник 130-го управления инженерных работ – 130-го специального территориального управления ГУСС МО СССР.

Под его руководством в 1982 году была проведена реорганизация 130-го УИР и образовано 130-е специальное территориальное управление (СТУ). При строительстве объектов МКС «Энергия – Буран» сумел четко организовать работу самого аппарата 130-го СТУ и подчиненных ему стройорганов. Имея колоссальный опыт работы с людьми, в должности начальника 130-го специального территориального управления проявил себя прекрасным руководителем. Сам был трудолюбивым и организованным человеком и того же требовал от подчиненных. Бережно относился к руководящим командно-инженерным кадрам, офицерам, которые работали «на линии».

С сентября 1986 года генерал-майор А.А. Фёдоров – в отставке.

Жил в посёлке Востряково-1 (ныне микрорайон Авиационный города Домодедово) Московской области. Умер 8 сентября 1998 года. Похоронен на Химкинском кладбище Москвы.

Заслуженный строитель Казахской ССР (31.08.1967).

Почётный строитель Байконура. Почётный гражданин Байконура (2005, посмертно).

Генерал-майор-инженер (1980). Генерал-майор (1984).

Награждён орденами Ленина (08.01.1980), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (12.06.1944) степеней, Дружбы народов (30.12.1990), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почёта», медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (в т.ч. 08.08.1943).

Биографию подготовил: Тимур Каримов