30.07.1916 - 20.05.1987

31.05.1945

Медаль № 6720

Орден Ленина № 44734

Фадюшин Борис Михайлович – командир взвода роты противотанковых ружей 916-го стрелкового полка (247-я стрелковая Рославльская дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 30 июля 1916 года в городе Екатеринбург (позднее Свердловск) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов школы № 8 в Свердловске, работал слесарем на автокомбинате. 13 февраля 1941 года осужден Октябрьским судом города Свердловск по статье 192 (нарушение обязательных постановлений местных органов власти) на один год лишения свободы. После отбывания срока наказания 22 мая 1942 года закреплен на работе за лагерем по вольному найму в поселке Карьер Верхне-Тавдинского района. Призван в армию 9 июня 1942 года Верхне-Тавдинским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с сентября 1942 года. Сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился во время Берлинской стратегической наступательной операции.

Во время боев по расширения плацдарма на реке Одер западнее города Лебус (Германия, Земля Бранденбург) 16 апреля 1945 года уничтожил своим взводом 10 огневых точек противника. Отражая контратаку пехоты, поддерживаемой танками, выдвинулся вперёд и подбил тяжелый танк «Тигр». Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фадюшину Борису Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года лейтенант Б.М.Фадюшин – в запасе. Жил в Свердловске. Работал на машиностроительном заводе имени М.И.Калинина слесарем в сварочном цехе.

Скончался 20 мая 1987 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Александра Невского (28.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (3.10.1944), медалями.

К лету 1944 года Б.М,Фадюшин воевал в звании младшего лейтенанта на 1-м Белорусском фронте, командовал взводом в роте ПТР (противотанковых ружей) 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой Рославльской дивизии.

В составе 69-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В ходе Люблин-Брестской операции 69-я армия наступала из района юго-западнее города Ковель Волынской области (Украина) на запад, форсировала реку Западный Буг и вышла на территорию Польши. После этого продвигалась с боями на Хелмском направлении, освободила город Хелм (Люблинское воеводство), к концу июля вышла к реке Висла у города Пулавы. В начале августа соединения 69-й армии, в том числе 247-я стрелковая дивизия, форсировали Вислу, захватив плацдарм, в истории Великой Отечественной войны получивший название Пулавского.

За отличие в боях на Пулавском плацдарме Б.М.Фатюшин получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа:

Командир взвода ПТР 916-го стрелкового полка младший лейтенант Фадюшин в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла в районе деревни Люциня 2 августа 1944 года проявил себя мужественным, смелым офицером. Лично из противотанкового ружья уничтожил пулеметную точку, из своего автомата убил трех солдат противника. В этом бою тов. Фадюшин был ранен, но не покидал поле боя, пока не выполнил поставленную боевую задачу.

Тов. Фадюшин за время Отечественной войны имеет два боевых ранения. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 916 стрелкового полка майор Большаков.

Награжден орденом Красной Звезды.

Во время Варшавско-Познанской операции войска 69-й армии, прорвав оборону противника на Пулавском плацдарме, вели наступление в северо-западном направлении; во взаимодействии с другими соединениями освободили Радом, Томашов (Томашув-Мазовецки), Лодзь, Мезеритц (Мендзыжеч) и ряд других городов; к концу операции вышли к реке Одер в районе города Франкфурт-на-Одере.

В первой декаде февраля части 247-й стрелковой дивизии форсировали Одер и завязали бои за расширение и удержание плацдарма.

За отличие в этих боях Б.М.Фадюшин был награжден вторым орденом.

Младший лейтенант Фадюшин при форсировании реки Одер 9 февраля 1945 года умело руководил своим взводом и форсировал реку на подручных средствах без потерь. 12 февраля 1945 года, когда противник перешел в контратаку, поддерживая свою пехоту танками и самоходными орудиями, тов. Фадюшин действовал умело и хладнокровно, отражая атаку врага. Один немецкий танк намеревался обходным путем подойти к нашей пехоте с фланга и навести панику, но тов. Фадюшин, разгадав замысел врага, подготовив свои противотанковые ружья, ждал приближения немецкого танка. Недолго пришлось ждать. Через 5 – 7 минут танк противника появился из-за бугорка. Тов. Фадюшин дружным огнем своих противотанковых ружей заставил немецкого танкиста отказаться от своих замыслов, тем самым обеспечил безопасность фланга отражающей контратаку пехоты. Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 916 сп подполковник Гордийчук

Награжден орденом Александра Невского.

В ходе Берлинской стратегической операции 69-я армия наступала с кюстринского плацдарма. Обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. К концу операции вышла к Эльбе в районе Магдебурга.

За отличие в этой операции Б.М.Фадюшин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Их наградного листа:

В наступательных боях по расширению плацдарма западнее города Лебус на Одере и наступательных боях по направлению на Берлин 16 апреля 1945 года тов. Фадюшин со своим взводом действовал героически и отважно. Уничтожил 10 огневых точек противника, чем создал условия для продвижения вперед пехоты. На 6-м километре противник контратаковал наши боевые порядки, поддерживая контратаку танками.

Тов. Фадюшин смело выдвинулся вперед и занял рубеж для ведения боя с танками противника. Когда танки приблизились на расстояние выстрела противотанкового ружья, тов. Фадюшин открыл дружный огонь из противотанковых ружей по танкам. Противник, заметив огневые точки противотанковых ружей тов. Фадюшина, открыл сильный огонь по ним, но тов. Фадюшин не уступил своего рубежа и подбил танк «Тигр». Контратака противника была успешно отбита с большими потерями для него. В этом бою тов. Фадюшин был ранен, но до окончания боя не ушел с поля боя.

Лично дисциплинирован. Дисциплина во взводе хорошая.

Достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал с работы "Тавдинцы - Герои Советского Союза и Полные кавалеры ордена Славы. Биобиблиографический указатель".

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.