Армия: Пехота
Малышев Борис Георгиевич

1916 - 31.01.1944

04.06.1944

Малышев Борис Георгиевич — стрелок 9-й стрелковой роты 820-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии Калининского фронта, красноармеец.

Родился в 1916 году в городе Петроград, ныне Санкт-Петербург, в семье рабочего. Русский. Получил начальное образование. Жил и работал в Саратовской области.

В августе 1941 года призван Бальцевским РВК Саратовской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах.

В октябре 1943 года стрелок 9-й стрелковой роты 820-го стрелкового полка красноармеец Б.Г. Малышев особо отличился в боях за населенные пункты Витебской области. Действуя в составе танкового десанта, он в бою за село Городище лично подорвал вражеский ДЗОТ и уничтожил семь солдат противника.

6 октября 1943 года в бою за деревню Зелёные Луга он забросал вражеский штаб гранатами, уничтожив при этом четырех офицеров и восьмерых солдат противника, а также захватил два исправных пулемёта. В боях за деревню Антипенки блокировал вражеский ДЗОТ, ножом уничтожил шестерых гитлеровцев, а ещё четырех взял в плен.

В бою за деревню Жуково красноармеец Б.Г. Малышев в напряжённый момент боя собрал группу бойцов, возглавил её и успешно отбил контратаку противника. В этом бою он лично уничтожил ещё семерых гитлеровцев.

15 октября 1943 года при налёте вражеской авиации и бомбардировке района, где располагалось его подразделение, красноармеец Б.Г. Малышев прикрыл своим телом командира роты, чем спас ему жизнь, но сам при этом был тяжело ранен. 31 января 1944 года красноармеец Б.Г. Малышев умер в госпитале от полученных ранений.

Первоначально был похоронен братской могиле в деревне Фищенки Городокского район Витебской области. Перезахоронен в братской могиле в деревне Новые Вайханы Городокского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Малышеву Борису Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (04.06.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
За время боёв с 6.10.1943 года по 15.10.1943 года рядовой Малышев Борис Георгиевич показал себя, как мужественный, храбрый и дерзкий воин.
Участвуя в составе танкового десанта, он в бою за населённый пункт Городище Витебской области лично подорвал немецкий ДЗОТ и уничтожил 7 солдат противника.
6.10.1943 года в бою за деревню Зелёные Луга той же области забросал немецкий штаб гранатами, уничтожив при этом 4-х офицеров противника и 8 солдат, захватил два пулемёта.
В боях за населённый пункт Антипенки блокировал вражеский ДЗОТ, ножом зарезал 6 гитлеровцев, а 4-х взял в плен.
В бою за деревню Жуково т. Малышев в напряжённый момент боя собрал группу бойцов, возглавил её и отбил контратаку противника, чем спас свою машину. В этом бою он лично уничтожил ещё 7 гитлеровцев.
15.10.1943 года при налёте вражеской авиации и бомбардировке района расположения подразделения тов. Малышев, не считаясь ни с какой опасностью для жизни, прикрыл своим телом командира роты, этим самым спас своего командира, сам получив ранение в области голени правой ноги с повреждением кости.
За бесстрашие, отвагу и геройство в бою, за умение разить врага наверняка, за геройские боевые подвиги рядовой Малышев Борис Георгиевич достоин присвоения звания – Герой Советского Союза.
Командир 820-го стрелкового полка полковник Сморугов.
Начальник штаба майор Корчагин.