16.08.1914 - 04.10.1951

29.06.1945

Медаль № 7658

Орден Ленина № 52170

Суворов Александр Иванович – командир взвода 3-й минометной роты 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка (5-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 16 августа 1914 года в селе Ратчино ныне Шарлыкского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. С 1936 по 1940 год проходил действительную срочную службу в армии. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Вновь призван из запаса в июле 1941 год Шарлыкским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июля 1941 года – на Резервном, Калининском, Западном, Брянском, 3-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Земландской наступательной операции на территории Восточной Пруссии.

25 апреля 1945 года в числе первых со своим минометным взводом форсировал пролив Зеетиф (ныне Балтийский пролив), соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив), южнее города Пиллау (ныне Балтийск), захватил рубеж на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса) и минометным огнем отразил четыре контратаки противника, чем способствовал форсированию пролива подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Суворову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Старший лейтенант А.И.Суворов проходил службу в Лиепайском райвоенкомате Латвийской ССР.

Скончался 4 октября 1951 года. Похоронен в городе Лиепая.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красной Звезды (10.02.1945), медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Славы в районном центре – селе Шарлык. Имя А.И.Суворова носит улица в селе Ратчино.

А.И.Суворов воевал с июля 1941 года на Резервном, затем на Калининском фронте. Участвовал в оборонительных боях под Ржевом, оборонял Москву, участвовал в контрнаступлении под Москвой.

К весне 1943 года сражался на Западном фронте в 46-м гвардейском стрелковом полку 16-й гвардейской стрелковой дивизии.

Участвовал в составе 33-й армии в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года) по уничтожению группировки противника на Ржевско-Вяземском плацдарме. В ходе операции 33-я армия, нанося удар из района южнее Гжатска (ныне Гагарин), продвигалась с упорными боями в юго-западном направлении, освободила Вязьму и к концу операции вышла к реке Угра северо-западнее города Ельня.

За отличие в этой операции А.И.Суворов получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Из приказа по полку:

Командир минометного расчета гвардии старший сержант Суворов в боях за деревню Кресты* уничтожил минометным огнем 3 вражеские пулеметные точки. Отразил контратаку противника, который оставил на поле боя 10 убитых солдат. Умелый и решительный командир

В составе 11-й гвардейской армии Западного (с 30 июля 1943 года – Брянского) фронта участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе сражения на Курской дуге. В ходе операции 11-я гвардейская армия из района южнее Козельска наступала на юго-запад по территории Калужской области, в общем направлении на город Карачев.

За отличие в этой операции награжден второй медалью «За отвагу».

Старшина минометной роты 2-го батальона 46-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Суворов во время наступательных боев против немецких оккупантов проявил умение, смелость и отвагу. В боях за населенные пункты под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, рискуя жизнью, бесперебойно и в достаточном количестве обеспечивал передовые подразделения боеприпасами и другим необходимым военным снаряжением.

После окончания в 1944 году курсов младших лейтенантов А.И.Суворов воевал в 17-м гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Вплоть до окончания войны дивизия находилась в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Участвовала в освобождении Белоруссии, Литвы, боях в Восточной Пруссии в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года), Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях; Гумбиннен-Гольдапской фронтовой наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года); Восточно-Прусской стратегической наступательной операции – Инстербургско-Кёнигсбергской (13 – 27 января 1945 года), Кёнигсбергской (6 – 9 апреля 1945 года) и штурме Кёнигсберга, Земландской (13 – 25 апреля 1945 года) наступательных операциях и взятии 24 апреля города-крепости Пиллау.

За отличие в Инстербургско-Кёнигсбергской операции А.И.Суворов награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Командир взвода 82-мм минометов 17-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Суворов в январских боях 1945 года проявил себя смелым и инициативным офицером. В ночь с 22 на 23 января при форсировании реки Дайме под городом Тапиау** (Восточная Пруссия), лично корректируя огонь своих минометов, подавил огонь 4 пулеметных точек противника и истребил более 10 гитлеровцев. Продвигаясь вперед вмести с боевыми порядками пехоты, тов. Суворов минометным огнем содействовал блокированию вражеского дота. 24 января 1945 года в бою за населенный пункт Имтен, Восточная Пруссия, минометным огнем уничтожил более 20 гитлеровцев; шесть было взято в плен. Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Командир 17 гвардейского стрелкового ордена Суворова полка гвардии подполковник Банкузов

Особо отличился во время форсирования пролива Зеетиф и высадки десанта на косу Фрише-Нерунг.

25 апреля 1945 года командир миномётного взвода гвардии младший лейтенант Суворов в составе передового отряда 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием командира 3-го стрелкового батальона гвардии майора А.В.Дорофеева в числе первых на автомобилях-амфибиях под непрерывным огнём противника форсировал пролив Зеетиф и высадился на косе Фрише-Нерунг.

Батальон, поддерживаемый миномётным взводом Суворова, захватил плацдарм у населенного пункта Нойтиф, отразил несколько контратак противника и с утра 26 апреля обеспечил успешную высадку остальных сил полка, взяв в плен около 480 солдат и офицеров. Продвигаясь по косе на юг, батальон 27 апреля в 4 часа утра соединился с десантом моряков Балтийского флота в районе населенного пункта «Русский лагерь». В результате отступающие из Пиллау гитлеровцы в количестве более 6000 человек были отрезаны от основных частей и впоследствии вынуждены капитулировать.

Тов. Суворов в ночь на 25 апреля 1945 года в числе первых форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-Гаф, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника и высадился на берегу косы Фриш Нерунг со своими минометами. Тов. Суворов со своим взводом принял активное участие в отражении четырех контратак противника. чем создал плацдарм на косе и дал возможность с меньшими потерями форсировать канал остальным подразделениям полка.

За проявленный героизм, умелые действия и отвагу в бою при отражении контратак достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 17 гвардейского стрелкового ордена Суворова полка гвардии подполковник Банкузов

28 апреля 1945 года

За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены девять воинов передового отряда 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и командир батальона гвардии майор А.В.Дорофеев. Восьми воинам, в том числе А.И.Суворову, это звание было присвоено. Через 54 года полковнику в отставке А.В.Дорофееву Указом Президента Б.Н.Ельцина от 6 июля 1999 года за этот подвиг было присвоено звание Героя Российской Федерации.

…………………………………………..

*Кресты – Угранский район Смоленской области.