24.12.1916 - 03.01.1987

22.03.1966

Медаль № 11465

Орден Ленина № 310647

Трусова Татьяна Тимофеевна – телятница совхоза «Красный маяк» Лужского района Ленинградской области.

Родилась 24 декабря 1916 года в деревне Покровка ныне Лужского района Ленинградской области.

Муж, политрук Красной Армии, погиб на фронте в начале Великой Отечественной войны и Татьяна Тимофеевна осталась вдовой с тремя детьми на руках. После освобождения Лужского района Ленинградской области от фашистов с 1944 по 1960 год работала дояркой совхоза «Красный маяк».

На ферме выдвинулась в ряды передовых производственниц, стала получать по 5 тысяч и более килограммов молока в год от каждой коровы. За высокие трудовые достижения по итогам 1948 года награждена орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) – Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, где была удостоена золотой и серебряной медалями выставки. Надои молока по закреплённой за нею группе коров составляли 6-6,5 тысяч килограммов от одной фуражной коровы ежегодно.

С 1960 по 1971 год – телятница фермы «Ящера» совхоза «Красный маяк» Лужского района Ленинградской области. Успешно овладела специальными знаниями и добилась среднесуточного привеса телят свыше 800 граммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса Трусовой Татьяне Тимофеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года – на пенсии.

Жила в деревне Ящера Лужского района. Умерла 3 января 1987 года. Похоронена на гражданском кладбище деревни Ящера.

Избиралась депутатом Ленинградского областного Совета.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (22.10.1949), медалями, а также 9 медалями ВДНХ СССР.

Составитель биографии выражает свою глубокую принательность и благодарность заместителю главы Администрации Лужского мунициапального района Ленинградской области Н.А. Алексеевой и Александру Зайцеву (город Красный Сулин Ростовской области) за предоставленные дополнительные сведения к биографии Героини.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009