07.08.1905 - 30.12.1978

16.05.1944

Медаль № 7500

Орден Ленина № 50134

Губанов Иван Петрович — стрелок 5-й стрелковой роты 694–го стрелкового полка (383–я Краснознамённая стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо - Кавказский фронт), красноармеец.

Родился 7 августа 1905 года* в селе Подгорное ныне Новохопёрского района Воронежской области в семье крестьянина. После окончания 3-х классов сельской школы работал в местном колхозе

Призван в Красную Армию в сентябре 1941 года, первоначально работал на возведении оборонительных сооружений.

В действующей армии Великой Отечественной войны с января 1942 года, участвовал в оборонительных боях под Орлом и Мценском, был тяжело ранен.

После излечения причислен в 694–й стрелковый полк, остальной боевой путь прошёл в составе 383–й стрелковой дивизии, участвовал в боях на Северном Кавказе и особо отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции на Керченском полуострове.

3 ноября 1943 года подразделение, в котором находился красноармеец Губанов, высадилось в Жуковке и в ожесточённом бою освободило от противника поселок Аджимушкай (ныне Партизаны, в черте города Керчь, Крым).

12 ноября в бою за важную высоту с отметкой «34,0» посыльный при командире 5-й роты Губанов, личным примером увлёк в атаку бойцов 2-го взвода, оставшегося без командира. Десантники устремились за Губановым и под шквальным огнём ворвались в окопы противника, уничтожив несколько десятков вражеских солдат, остальных обратили в бегство.

Вскоре предпринятая гитлеровцами контратака была успешно отбита, И.П. Губанов при этом был ранен, но остался в строю.

В период удержания высоты, И.П. Губанов огнём из автомата и гранатами уничтожил двух вражеских солдат, пытавшихся пленить спускавшегося на парашюте советского лётчика, тем самым спас ему жизнь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Губанову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В очередном бою за удержание плацдарма 20 ноября И.П. Губанов был тяжело ранен, после излечения в сентябре 1944 года был демобилизован.

Проживал и работал в городе Борисоглебск Воронежской области.

Умер 30 декабря 1978 года. Похоронен на городском кладбище города Борисоглебск.

Награждён орденом Ленина (16.5.1944) и медалями, в том числе «За отвагу» (15.11.1943).

В 1998 году в посёлке Новохопёрск установлен бюст героя. На территории парка «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» в Борисоглебске установлена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена также на доме, где он проживал в Борисоглебске.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 22.08.1905.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.