20.03.1937 - 2000

31.08.1978

Медаль № 19118

Орден Ленина № 430127

Тарасов Виктор Яковлевич – строгальщик производственного объединения турбостроения «Ленинградский металлический завод» Министерства энергетического машиностроения СССР.

Родился 20 марта 1937 года в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего.

Отец погиб в годы Великой Отечественной войны. После окончания школы в 1953 году, поступил учеником строгальщика на Ленинградский металлический завод. Старательно учился у старших товарищей мастерству и вскоре стал выполнять задания самостоятельно. В 1965 году вступил в КПСС.

Интерес к избранной специальности, техническая смекалка и трудолюбие позволили ему в совершенстве овладеть профессией и получить самый высокий, 5-й разряд. За годы работы на заводе накопил богатый производственный опыт и достиг наивысшего мастерства, стал универсалом. Он одним из первых включился в социалистическое соревнование за овладение многостаночным методом и мог успешно обслуживать четыре станка – три строгальных и один долбёжный. Справляться с этим нелегким делом новатору помогало умение экономить время. Так, на одном станке он закреплял деталь, к другому подбирал нужные резцы, на третьем готовил шпоночный паз в шестеренке. В результате – ни минуты простоя, высокая производительность и темп.

Являлся активным рационализатором. Десятки поданных им предложений позволили повысить выработку станочников. Заслуженным уважением пользовался среди молодых производственников. За годы работы многим новичкам помог он освоить специальность строгальщика, являлся наставником. За высокие производственные достижения в 1974 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 году отрапортовал о досрочном выполнении заданий десятой пятилетки (1976-1980).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1978 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в создании энергетического оборудования, и досрочное выполнение социалистических обязательств Тарасову Виктору Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

План одиннадцатой пятилетки (1981-1985) также завершил досрочно – к 40-й годовщине Победы над Германией в Великой Отечественной войне (09.05.1985).

С 1997 года – на пенсии.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер в 2000 году.

Избирался депутатом Ленинградского городского Совета, членом бюро Ленинградского горкома КПСС, делегатом XIII (1963) и XIV (1968) съездов профсоюзов СССР, членом Центральной ревизионной комиссии ВЦСПС, президиума Ленинградского комитета защиты мира и советского комитета солидарности со странами Азии и Африки.

Награжден орденами Ленина (31.08.1978), Трудового Красного Знамени (26.02.1974), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009