Армия: Пехота
Михайличенко Павел Арсентьевич

05.08.1915 - 03.11.1943

16.05.1944

Михайличенко Павел Арсентьевич – командир 3-го стрелкового батальона 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии майор.

Родился 5 августа 1915 года в городе Ейск, ныне Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил семь классов неполной средней школы.

В 1937 году призван Ейским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших политруков. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Южном (07.1941-08.1942) и Северо-Кавказском (с 08.1942) фронтах.

Служил в должности командира 1-го стрелкового батальона 395-го гвардейского стрелкового полка (позже 3-го стрелкового батальона 1-го гвардейского стрелкового полка) 2-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ночь на 3 января 1943 года гвардии капитан П.А. Михайличенко во главе своего батальона первым ворвался в столицу Кабардино-Балкарии – город Нальчик, и за ночь боевых действий очистил ряд улиц. Несмотря на то, что боеприпасы были на исходе и приходилось экономить каждый патрон, он со своим батальоном к 22 часам 3 января 1943 года с боем занял город Нальчик.

В этом бою гвардии капитан П.А. Михайличенко лично из пистолета уничтожил девять солдат и офицеров противника, а ручной гранатой уничтожил автомашину, трех офицеров и пятерых солдат, за что был награжден орденом Александра Невского.

23 февраля 1943 года в бою за станицу Ивановская Краснодарского края батальон под командованием гвардии майора П.А. Михайличенко в атаке уничтожил до 80 гитлеровских солдат и офицеров, захватил в качестве трофеев две противотанковые пушки, два пулемёта и один тягач.

В период с 4 апреля по 2 мая 1943 года в бою за станицу Крымская Краснодарского края батальон под руководством гвардии майора П.А. Михайличенко, действуя в условиях плавней и массированных налётов вражеской авиации, вёл ожесточённые бои с гитлеровскими захватчиками. В ходе этих боёв 17 апреля 1943 года овладел железнодорожной насыпью и МТФ станицы Крымская, уничтожив до роты гитлеровцев, пять пулемётных и семь миномётных точек противника.

26-27 мая 1943 года в наступательных боях за высоту 71.0 и хутор Горишный Крымского района Краснодарского края батальон под командованием гвардии майора П.А. Михайличенко, взаимодействуя с артиллерией в атаке на высоту, преодолел минные поля и проволочные заграждения и ворвался в траншеи и окопы противника.

В этом бою его батальон уничтожив до 200 гитлеровских солдат и офицеров, более 20 пулемётных и миномётных точек, в результате чего совместно с другими батальонами полка занял высоту 71.0 и хутор Горишный, и, несмотря на предпринятые контратаки пехоты и танков противника, удержал занятый рубеж.

При отражении контратак противника батальон под командованием гвардии майора П.А. Михайличенко истребил до роты гитлеровских солдат и офицеров, подбил два танка и одно самоходное орудие, за что командир батальона был награжден орденом Красного Знамени.

7-9 августа 1943 года в ожесточённых боях за овладение сильно укреплённым пунктом обороны противника на высоте 167.4 и хутором Ленинский Крымского района Краснодарского края батальон под умелым руководством гвардии майора П.А. Михайличенко совместно с другими подразделениями полка, стремительной атакой овладел высотой 167.4. В этом бою его батальон уничтожил два противотанковых орудия, семь пулемётных и пять миномётных точек противника и до 180 гитлеровцев.

В период с 16 сентября по 2 октября 1943 года бойцы батальона гвардии майора П.А. Михайличенко в бою по прорыву «голубой линии» обороны противника и освобождении Таманского полуострова, действуя ударными группами, взаимодействуя с танками, прорвали вражескую оборону в районе Цемдолины Новороссийского района Краснодарского края.

Преследуя противника до Тамани, батальон уничтожил до 600 гитлеровцев, взял в плен 27 солдат противника, захватил в качестве трофеев 5 орудий разных калибров, 6 автомашин, 15 ручных и станковых пулемётов, 2 склада с продовольствием и фуражом и 2 склада с боеприпасами.

В ночь с 2 на 3 ноября 1943 года батальон гвардии майора П.А. Михайличенко, отдельными штурмовыми группами, в условиях штормовой погоды, под ожесточённым огнём противника, форсировал Керченский пролив и высадился на восточном берегу Керченского полуострова.

Командир батальона, находясь на головном катере, первым начал форсирование пролива. В результате ожесточённого огня противника его катер получил сильное повреждение и затонул. Не сумев добраться до берега, гвардии майор П.А. Михайличенко утонул в Керченском проливе.

На Керченском полуострове умело подготовленный им личный состав батальона, сломив сопротивление вражеской обороны на берегу, вместе с другими подразделениями полка овладел посёлком Маяк, ныне в черте города Керчь, и селом Баксы, ныне село Глазовка Ленинского района (Крым).

В этом бою батальон, мстя фашистам за любимого командира, уничтожил 80 гитлеровцев и ещё четверых солдат противника взял в плен. Также батальоном были захвачены один прожектор, два береговых орудия, пять станковых пулемётов, склад с продовольствием и боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Михайличенко Павлу Арсентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (16.05.1944), орденом Красного Знамени (19.07.1943), орденом Александра Невского (07.03.1943).

В городе Ейск на здании школы № 5, где учился Герой, ему установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Тов. Михайличенко за время пребывания в должности командира 1-го стрелкового батальона, показал себя смелым, решительным и волевым командиром Красной Армии. В период боёв 3-го января 1943 года за освобождение от фашистских захватчиков города Нальчик КБ АССР тов. Михайличенко, идя впереди батальона, с возгласом «За Родину!», «За Сталина!», «Вперёд на врага!» ворвался в город Нальчик и за ночь боевых действий очистил ряд улиц.
Боеприпасы были на исходе, но тов. Михайличенко организовал личный состав на сбережение каждого патрона, а выстреленный патрон должен поразить фашиста – и, не смотря на это затруднение с боеприпасами, тов. Михайличенко со своим батальоном в 22 часа 3 января 1943 года боем занял город Нальчик, честно и добросовестно выполнил боевой приказ командования. В этом бою тов. Михайличенко лично сам из пистолета убил 9 солдат и офицеров противника, а ручной гранатой уничтожил автомашину, 3-х офицеров и 5 солдат.
Тов. Михайличенко мужественный и храбрый защитник Социалистической Родины.
За свои героические действия на поле боя тов. Михайличенко достоин Правительственной награды орденом «Красное Знамя».
Командир 395-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Охман.
Начальник штаба 395-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Лукьяненко.
1 марта 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Александра Невского (07.03.1943).

В наступательных боях за высоту 71.0 и хутор Горишный Крымского района Краснодарского края, 26 и 27 мая 1943 года, тов. Михайличенко показал умение в организации наступательного боя и умелого взаимодействия с артиллерией.
Вслед за огневым валом, атаковал противника, уничтожив до 200 немецких солдат и офицеров, захватил несколько блиндажей и ДОТов, в результате чего совместно с другими батальонами полка занял высоту 71.0 и хутор Горишный, решив исход разгрома 2-го батальона 228 пехотного полка немцев.
Преследуя отступающего противника, вышел своими подразделениями на высоту 95.0, где отразил контратаку противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.
Тов. Михайличенко проявил личную отвагу, мужество и стойкость беспощадно истребляя фашистских захватчиков.
Достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 1-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Поветкин.
Начальник штаба 1-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Лукьяненко.
3 июля 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою за станицу Ивановская Краснодарского края, 23 февраля 1943 года, тов. Михайличенко, командуя батальоном, в атаке уничтожил до 80 немецких захватчиков, захватил трофеи: 2 пушки ПТО, 2 пулемёта, один тягач.
В бою за станицу Крымская Краснодарского края, с 4 апреля по 2 мая 1943 года, батальон под руководством тов. Михайличенко, в условиях плавней, массированных налётов вражеской авиации, вёл ожесточённые бои, в результате которых 17 апреля 1943 года, сломив сопротивление немцев, овладел железнодорожной насыпью и МТФ станицы Крымская, уничтожив до роты немецких оккупантов, 5 пулемётных и 7 миномётных точек противника.
В бою за сильно укреплённый пункт немецкой обороны на высоте 71.0 и хутор Горишный Крымского района Краснодарского края, 26 мая 1943 года, батальон под руководством тов. Михайличенко, взаимодействуя с артиллерией в атаке на высоту, преодолел минные поля и проволочные заграждения, ворвался в траншеи и окопы врага, уничтожив 200 немецких захватчиков, более 20 пулемётных и миномётных точек и вместе с другими подразделениями полка овладел высотой и хутором Горишный и, несмотря на предпринятые жестокие контратаки пехоты и танков противника, поддержанные большим количеством авиации, батальон крепко удерживал занятый рубеж. Отбивая контратаки противника, истребил до роты немецких оккупантов, подбил 2 танка и одно самоходное орудие.
В ожесточённых боях за овладение сильно укреплённым пунктом сопротивления немецкой обороны на высоте 167.4 и хутор Ленинский Крымского района Краснодарского края, 7, 8 и 9 августа 1943 года, батальон под умелым руководством тов. Михайличенко, совместно с другими подразделениями полка, стремительной атакой овладел высотой 167.4, истребив до 180 гитлеровцев, уничтожив 2 орудия ПТО, 7 пулемётных и 5 миномётных точек противника.
Тов. Михайличенко умело подготовил личный состав батальона и в бою по прорыву «голубой линии» обороны противника и освобождении Таманского полуострова от немецких захватчиков, с 16 сентября по 2 октября 1943 года, действуя ударными группами, взаимодействуя с танками, прорвали немецкую оборону в районе Цемдолины Новороссийского района и, преследуя противника до города Тамани, уничтожив до 600 гитлеровцев, взял в плен 27 немецких солдат и захватил трофеи: орудий разных калибров – 5, автомашин – 6, пулемётов – ручных и станковых – 15, 2 склада с продовольствием и фуражом и 2 склада с боеприпасами.
В ночь на 3 ноября 1943 года, батальон отдельными штурмовыми группами, в условиях штормовой погоды в проливе, под обстрелом противника, форсировал Керченский пролив и высадившись на восточном берегу Керченского полуострова, сломил сопротивление немецкой обороны на берегу и вместе с другими подразделениями полка овладел селением Маяк и Баксы, уничтожив 80 фашистских захватчиков, захватил в плен 4-х солдат, взял трофеи: один прожектор, 2 береговых орудия, 5 станковых пулемётов, склад с продовольствием и боеприпасами.
Тов. Михайличенко в этом бою при форсировании Керченского пролива погиб смертью героя.
За проявленный личный героизм и мужество в боях с немецкими захватчиками и за умелое руководство батальоном в бою, тов. Михайличенко достоин представления к званию – Герой Советского Союза – посмертно.
Начальник штаба полка гвардии майор Воробьёв.
8 ноября 1943 года.