Орден № 31138

03.09.1944

Орден № 5378

31.05.1945

Леонов Владимир Григорьевич — командир отделения взвода пешей разведки 227-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (79-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1925 году в поселке Ершовка (ныне в черте города Эртиль Воронежской области) в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. В действующей армии – с ноября 1943 года. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Южный Буг в районе села Ковалевка (ныне Николаевский район Николаевской области, Украина) с 20 по 23 марта 1944 года В.Г.Леонов уничтожил огнем из личного оружия 11 немецких солдат. 22 марта, выполняя боевое задание, проник в тыл противника, разведал расположение его огневых средств и живой силы и своевременно доставил разведывательные сведения в штаб полка. Командиром полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командира 28-го гвардейского стрелкового корпуса от 5 апреля 1944 года гвардии сержант Леонов Владимир Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции в июле-августе 1944 года В.Г.Леонов уверенно управлял своим отделением, выполнил все поставленные боевые задачи, не допустив потери ни одного подчиненного. При овладении городом Люблин (Польша) лично уничтожил 4 солдат противника и 7 взял в плен.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 3 сентября 1944 года гвардии сержант Леонов Владимир Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 2 февраля 1945 года в бою восточнее города Дроссен (ныне Осьно-Любуске, Слубицкий повят Любушского воеводства, Польша) В.Г.Леонов поджег бронетранспортер противника и огнем из личного оружия уничтожил до 20 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Погиб в бою 2 марта 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в населенном пункте Райтвейн, округ Франкфурт-на-Одере, земля Бранденбург, ФРГ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Леонов Владимир Григорьевич посмертно награжден орденом Славы 1-й степени.

Награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (03.09.1944) и 3-й (05.04.1944) степеней, медалью «За отвагу» (24.04.1945).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»