1885 - 20.06.1963

19.11.1948

Медаль № 2867

Орден Ленина № 62270

Балюк Иван Данилович – старший чабан колхоза «Сибмеринос» Рубцовского района Алтайского края.

Родился в 1885 году в селе Петровка Полтавской губернии в бедной крестьянской семье, украинец.

В 1890 году семья Балюка в поисках лучшей жизни в числе других украинских семей переселилась на Алтай и обосновалась в селе Покровка ныне Локтевского района близ границы с Казахстаном. С 1918 года жил в селе Новониколаевка Рубцовского района.

В 1921 году Иван Данилович вступил в трудовую коммуну «Сибмеринос» Рубцовского района, позже в 1933 году реорганизованную в одноименный колхоз и работал старшим чабаном в течение 35 лет.

Из года в год, проявляя крестьянскую смекалку и безграничное трудолюбие, он добивался высоких показателей в работе по разведению мериносовых овец* в сибирских условиях.

В ноябре 1935 года И.Д.Балюк был участником первого Всесоюзного совещания животноводов-стахановцев в Москве, на котором передовые труженики всей страны делились опытом и вскоре после этого он добился настрига шерсти от 500 овцематок по 6,4 килограмма с каждой овцы и высокого выхода ягнят.

В феврале 1936 года он первым в Рубцовском районе Западно-Сибирского края** был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Иван Данилович неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и Выставке достижений народного хозяйства, награждался медалями.

По итогам работы 1947 года им было получено по 6,76 килограмма шерсти от 442 тонкорунных овцематок, при выходе 128 ягнят к отбивке на каждые 100 маток, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1948 года за получение в 1947 году высокой продуктивности животноводства Балюк Иван Данилович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Его сын, Роман Иванович Балюк, пошёл по стопам отца и в 1966 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

И.Д. Балюк скончался 20 июня 1963 года, похоронен в селе Новониколаевка Рубцовского района.

Награждён орденами Ленина (19.11.1948), Трудового Красного Знамени (22.02.1936), «Знак Почёта» (10.06.1949), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

* порода тонкорунных овец, завезённая из Испании, отличаются высоким качеством чёсаной шерсти.

** в сентябре 1937 года Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край.

Использованы фото и материалы, предоставленные сотрудниками отдела краеведения КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова» и МБУК «ЦБС Рубцовского района».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Самотохин В.М. Алтайское созвездие. – Барнаул, 1990г.