Армия: Пехота
Наговицин Пимен Николаевич

1924 - 06.10.1944

13.09.1944

Наговицин Пимен Николаевич – командир отделения роты автоматчиков 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился в 1924 году в селе Катанда, ныне Усть-Коксинского района Республики Алтай, в крестьянской семье. Русский. Окончил шесть классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В 1942 году призван Усть-Коксинским РВК Ойротской АО в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в форсировании Днепра (октябрь 1943), освобождении Киева (ноябрь 1943), Житомирско-Бердичевской наступательной операции (декабрь 1943 – январь 1944).

25 декабря 1943 года, умело руководя своим отделением автоматчиков, в числе первых ворвался в деревню Белки Попельнянского района Житомирской области, навел панику в стане врага и лично уничтожил двух гитлеровских солдат, за что был награжден медалью «За отвагу».

В марте 1944 года командир отделения роты автоматчиков 529-го стрелкового полка младший сержант П.Н. Наговицин особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции при форсировании реки Южный Буг в районе села Ладыжин, ныне город Винницкой области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

13 марта 1944 года группа автоматчиков, в состав которой входил младший сержант П.Н. Наговицин, в числе первых под ожесточенным артиллерийским и пулемётным огнём противника на небольшом плотике преодолела разлившуюся и ставшую вдвое шире реку Южный Буг и закрепилась на захваченном участке берега.

Заняв оборону, группа автоматчиков начала своим автоматным огнём поддерживать подход и форсирование Южного Буга основными стрелковыми подразделениями полка. В этом бою младший сержант П.Н. Наговицин, метко и умело ведя огонь из своего автомата, показал образцы доблести и геройства.

В результате смелых и героических действий группы автоматчиков по форсированию реки Южный Буг, поставленная перед полком боевая задача была успешно выполнена, противник, понеся потери в живой силе и технике, был отброшен и обращен в паническое бегство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Наговицину Пимену Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. 6 октября 1944 года после короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовки, началась Дебреценская наступательная операция. В этот день сержант П.Н. Наговицин, находившийся в первых рядах наступающих, погиб в бою. Похоронен в селе Микешти (Румыния).

Награжден орденом Ленина (13.09.1944), орденом Красной Звезды (14.06.1944), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (29.12.1943).

Из приказа по 529 стрелковому полку 163 Ромненско-Киевской стрелковой дивизии от 29 декабря 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения роты автоматчиков сержанта Наговицина Пимена Николаевича за то, что он в бою 25.12.1943 года действовал смело, отважно и решительно, умело руководил своим отделением автоматчиков. Он в числе первых ворвался в деревню Белки, навел панику в стане врага и лично уничтожил 2-х фашистов.
Командир 529-го стрелкового полка гвардии майор Петросян.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Товарищ Наговицин* участник многих боёв против немецких захватчиков, где показал себя как подлинный герой, всегда действует смело и решительно, всюду служит примером для других. Все поставленные перед ним боевые задания выполняет образцово.
13 марта 1944 года группе автоматчиков, в состав которой входил и товарищ Наговицин, была поставлена боевая задача – первыми форсировать реку Буг. Группа смельчаков, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, под разрывами снарядов и дождём пуль, сколотили для себя небольшой плот, на котором и первыми переправились на правый берег Буга, выдвинувшись несколько вперёд, и своим автоматным огнём начали прикрывать подход к берегу Буг и его форсирование стрелковыми подразделениями. В этом бою товарищ Наговицин показал образцы геройства и мужества. Он метко и умело вёл огонь из своего автомата. В результате смелых действий Наговицина и других поставленная боевая задача по форсированию водной преграды реки Буг подразделениями полка была выполнена в срок.
За проявленное геройство, мужество, отвагу и находчивость при форсировании реки Буг, товарищ Наговицин представляется к высшей Правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир 529-го стрелкового полка гвардии майор Егоров.
14 марта 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Участвуя в боях против немецких захватчиков, товарищ Наговицин показал себя геройским воином Красной Армии. За форсирование крупного водного рубежа представлен к высшей награде званию Героя Советского Союза.
27.5.1944 года, будучи в бою по овладению выгодной для нас высоты, товарищ Наговицин ещё раз проявил себя, как один из героев в борьбе против немецких захватчиков, он первым со своим отделением ворвался в расположение врага и лично в упор расстрелял 6 фашистов, своим отделением, огнём своих автоматов обеспечил продвижение всей роты. Кроме того, товарищ Наговицин метким огнём своего автомата уничтожил 2-х кукушек врага, которые не давали возможности продвигаться вперёд его отделению, тем самым обеспечил выполнение поставленной боевой задачи.
За мужество, отвагу и стойкость, проявленные в бою, товарищ Наговицин представляется к Правительственной награде – ордену Красная Звезда.
Командир 529-го стрелкового полка майор Меркушин.
3 июня 1944 года.