Армия: Понтонные части
Осипов Илья Тимофеевич

1922 - 01.1944

10.01.1944

Осипов Илья Тимофеевич – понтонёр 134-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился в 1922 году в посёлке Сарыково, ныне Красногорского района Алтайского края, в крестьянской семье. Татарин. Окончил 5 классов в селе Тайна Красногорского района. После смерти родителей жил у старшей сестры в селе Турочак Республики Алтай. Окончил восемь классов национальной школы Горно-Алтайска. Работал лесорубом в Лебяженском совхозе.

В декабре 1941 года призван Турочакским РВК Ойротской АО в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Донском (09.1942-05.1943), Воронежском (05.1943-10.1943), 1-м Украинском (с 10.1943) фронтах.

27 августа 1943 года красноармеец И.Т. Осипов при выполнении задания по строительству моста под тяжёлые танки через реку Ворскла в районе Ахтырка – Детгородок находясь в течение десяти часов в воде, невзирая на авиацию противника, интенсивно бомбившую район переправ, выполнял самые ответственные и сложные работы.

28-29 августа 1943 года при выполнении боевой задачи в районе Журавное – Буймеровка Ахтырского района Сумской области красноармеец И.Т. Осипов возглавил группу бойцов, занимавшуюся установкой элементов опор в воде. Своим умелым руководством и личным примером он обеспечил выполнение боевого задания досрочно, за что был награжден медалью «За отвагу».

25 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района – села Козинцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области красноармеец И.Т. Осипов с группой бойцов под огнём противника построил пристань для переправы танков и артиллерии на правый берег реки Днепр.

При строительстве пристани красноармеец И.Т. Осипов первым бросился в холодную воду и, невзирая на то, что противник вёл по месту работ сильный пулемётный и миномётный огонь, работал в ней свыше 2,5 часов, установив под водой основание пристани.

29 сентября 1943 года при спасении затонувшего от огня противника 30-тонного парома красноармеец И.Т. Осипов в холодной воде, в течение трёх часов, пользуясь противогазом с выведенной на воздух гофрированной трубкой, соединенной из нескольких трубок, разболтил под водой на глубине двух метров 12 стрингерных и 8 зажимных болтов. Это дало возможность спасти паром и через 3 часа снова приступить к переправе танков.

В дальнейшем, работая гребцом в расчёте парома, невзирая на ожесточённый огонь противника, красноармеец И.Т. Осипов, не считаясь со сном и отдыхом, часто работая без перерыва в течение суток, переправлял на правый берег Днепра тяжёлые танки и артиллерию, делая по 15 рейсов в сутки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Осипову Илье Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. В январе 1944 года красноармеец И.Т. Осипов пропал без вести.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), орденом Красной Звезды (05.10.1943), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (11.09.1943).

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Красноармеец-понтонер Осипов И.Т., выполняя боевое задание, проявил мужество, храбрость и отвагу, достойные Правительственной награды. При выполнении задания по скоростному строительству моста через реку Ворскла, под тяжёлые танки, в районе Ахтырка - Детгородок 27 августа 1943 года, красноармеец Осипов И.Т., находясь в течение 10-ти часов в воде, выполнял самые ответственные и сложные работы. Своим самоотверженным трудом, рискуя жизнью, он досрочно выполнил порученное ему задание. Досрочному выполнению боевого задания красноармейцу Осипову И.Т. не помешала авиация противника, интенсивно бомбившая район переправ. Красноармеец Осипов И.Т. своим самоотверженным трудом и отвагой увлекал всех бойцов на досрочное выполнение боевой задачи. При выполнении боевой задачи в районе Журавное – Буймеровка 28-29 августа 1943 года, красноармеец Осипов И.Т. возглавил группу бойцов по установке элементов опор в воде. Своей, находчивостью, смелостью и отвагой, проявленной при строительстве мостов, красноармеец Осипов И.Т. неоднократно обеспечивал досрочное выполнение боевых заданий.
За проявленную храбрость, отвагу и самоотверженный труд, красноармеец Осипов И.Т. достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 134-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона капитан Савченко.
4 сентября 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (11.09.1943).

Красноармеец Осипов Илья Тимофеевич, работая по ликвидации аварии затонувшего 30-тонного парома в районе Козинцы 29 сентября 1943 года, в холодной воде, в течение нескольких часов, пользуясь противогазом с выведенной на воздух гофрированной трубкой, соединенной из нескольких трубок, разболтил под водой на глубине 2-х метров 12 стрингерных и 8 зажимных болтов, что позволило быстро ликвидировать аварию и восстановить паром. Работая гребцом в расчёте парома, невзирая на ожесточённый огонь противника, красноармеец Осипов Илья Тимофеевич проявил образцы мужества и отваги, добившись переправы 15 рейсов в сутки.
За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания, красноармеец Осипов Илья Тимофеевич достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
4 октября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Выполняя боевую задачу по форсированию реки Днепр в районах села Балыка и села Козинцы, красноармеец Осипов И.Т. проявил доблесть, мужество, отвагу и героизм, достойные высшей Правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
25.09.1943 года при строительстве пристани под грузы 30 тонн, для переправы танков и артиллерии на правый берег реки Днепр, красноармеец Осипов первым бросился в холодную воду и, работая в ней свыше 2,5 часов, установил под водой основание пристани, невзирая на то, что противник вёл по месту работ сильный пулемётный и миномётный огонь.
29.09.1943 года при спасении затонувшего от огня противника 30-тонного парома, красноармеец Осипов И.Т., применив шлем-маску противогаза с соединенными гофрированными трубками, добровольно вызвался разболтить полупонтоны, чтобы дать возможность вытащить полупонтоны из воды. Работая в течение 3-х часов, с небольшими перерывами, на глубине 2-х метров, под огнём противника, он с честью выполнил данное ему задание, что дало возможность спасти паром и через 3 часа снова приступить к переправе танков.
В дальнейшем, работая номером расчёта, красноармеец Осипов И.Т., не жалея сил, часто рискуя жизнью, не считаясь со сном и отдыхом, часто работая без перерыва в течение суток, самоотверженно трудясь по переправе наших войск через реку Днепр, показывая подлинные образцы героического труда.
За проявленные высокие образцы бесстрашия, доблести, отваги и героизма, при форсировании реки Днепр, красноармеец Осипов Илья Тимофеевич достоин присвоения высокого звания «Герой Советского Союза».
26 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков