Армия: Пехота
Нагибин Николай Анисимович

1924 - 25.01.1945

27.06.1945

Нагибин Николай Анисимович – пулемётчик 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился в 1924 году в селе Терехта, ныне Усть-Коксинского района Республики Алтай, в крестьянской семье. Русский. Окончил пять классов. Работал в колхозе.

В 1941 году призван Усть-Коксинским РВК Ойротской АО в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

23 января 1945 года пулемётчик 50-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Н.А. Нагибин, невзирая на сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь противника, в числе первых преодолел реку Одер у населенного пункта Прейсдорф севернее города Оппельн, ныне Ополе (Польша)

Закрепившись на западном берегу реки, гвардии рядовой Н.А. Нагибин открыл огонь из своего ручного пулемёта, подавив два станковых пулемёта противника. В самый напряжённый момент боя его пулемёт вышел из строя. Не растерявшись, отважный пулемётчик, используя складки местности, с гранатами начал продвигаться вперёд.

Встретив на своём пути двух вражеских автоматчиков, гвардии рядовой Н.А. Нагибин уничтожил их гранатой. Завладев оружием убитых фашистов, он стал преследовать отступающих гитлеровцев и расстреливать их в упор. В этом бою он уничтожил 45 солдат противника, и ещё 7 он взял в плен, чем дал возможность своей роте успешно форсировать реку Одер.

25 января 1945 гвардии рядовой Н.А. Нагибин погиб в бою за удержание и расширение плацдарма на правом берегу реки Одер. Похоронен в городе Ополе (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Нагибину Николаю Анисимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), медалью «За отвагу» (30.03.1944).

Из приказа № 06/н по 371 артиллерийскому Сибирскому Краснознаменному полку 140 стрелковой Сибирской Новгород-Северской Краснознаменной дивизии от 30 марта 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» ездового батареи рядового Нагибина Николая* Анисимовича. В наступательных боях с 21.03.1944 года всегда своевременно доставлял передки на ОП и быстро вывозил орудие из-под обстрела. Умело маскирует коней от наземного и воздушного наблюдения.
Командир 371-го артиллерийского Сибирского Краснознаменного полка подполковник Шляпников.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Выполняя приказ Командования от 23.01.1945 года первым форсировал реку Одер (Германия) в направлении селения Прейсдорф, что севернее города Оппельн под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника и, закрепившись на западном берегу реки, открыл огонь из ручного пулемёта: им были выведены из строя 2 станковых пулемёта противника. В самый горячий момент боя отказал пулемёт, не растерявшись, он, используя складки местности, с гранатами начал продвигаться вперёд и, встретив на пути 2-х автоматчиков противника, он гранатой уничтожил их.
Завладев оружием убитых немцев, он стал преследовать отступающего противника по пятам и расстреливать в упор: им было убито 45 немцев, и 7 взято в плен. Действуя, как патриот Родины, он дал возможность своей роте с приданными средствами без потерь и помех успешно форсировать реку Одер.
За мужество и отвагу, проявленные в бою с немецкими оккупантами, достоин Правительственно награды звания Герой Советского Союза.
Командир 50-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Вирин.
26 января 1945 года.