17.01.1914 - 05.10.1984

24.03.1945

Медаль № 4883

Орден Ленина № 39821

Шматов Максим Васильевич - заместитель командира стрелкового батальона 305-го гвардейского стрелкового Нижнеднестровского полка (108-я гвардейская стрелковая Николаевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 17 января 1914 года в селе Верхнее Турово ныне Нижнедевицкого района Воронежской области в семье крестьянина.

После окончания 7 классов работал учётчиком в местном колхозе, с 1935 года - товароведом в Воронежском горпищеторге.

В 1939 году призван в армию Кагановичским райвоенкоматом г.Воронежа.

На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941, участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном фронте. 17 января 1942 года был тяжело ранен и после излечения в этом же году окончил курсы младших лейтенантов.

Командиром пулемётной роты участвовал в боях за Сталинград и в сентябре 1942 года был вторично тяжело ранен.

После излечения вернулся в строй и дальнейший боевой путь прошёл на командных должностях в составе 305-го гвардейского стрелкового полка, освобождал города Николаев, Одессу, Бендеры, Измаил.

Особо отличился в ходе Будапештской наступательной операции.

Командуя батальоном, ввиду болезни командира батальона, в ночь на 5 декабря 1944 года под сильным беспрерывным пулемётным и артиллерийским обстрелом противника первым в полку переправился через реку Дунай южнее населённого пункта Эрчи (Венгрия), при этом М.В.Шматов двумя гранатами уничтожил пулемётный расчёт врага, засевший в блиндаже.

Преодолев яростное сопротивление, бойцы батальона прорвали сильно укреплённую и глубоко - эшелонированную линию обороны на правом берегу, обеспечили успешную переправу на отвоёванный плацдарм других подразделений части.

Стремительно наступая, батальон перерезал шоссейную и железнодорожную дороги, идущие на Будапешт.

За день 5 декабря батальон под командованием М.В.Шматова отбил 7 вражеских контратак, уничтожил 163 солдата и офицеров противника, 4 пушки, 12 пулемётов и другое вооружение.

В результате 3-х дневных ожесточённых боёв по расширению правобережного плацдарма на правом берегу реки Дунай силами батальона было пленено 11 солдат противника, трофеи составили около 230 вагонов с боеприпасами, продовольствием и другими грузами, множество различного вооружения.

В авангарде наступающих подразделений полка батальон под командованием Шматова прошёл с боями тяжёлый путь от Эрчи до Будапешта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Шматову Максиму Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года гвардии майор М.В.Шматов - в запасе.

В 1949 года окончил Воронежскую областную партшколу, в 1956 году - Высшую партшколу при ЦК КПСС. Трудился на партийной и хозяйственной работе в Воронежском тресте столовых.

Жил в Воронеже. Умер 5 октября 1984 года. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище.

Его именем названа улица на его родине - в селе Нижнедевицк, а в Воронеже на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (27.03.1945), Красной Звезды (15.06.1944), медалями.

Из наградного листа к ордену Александра Невского:

«В ожесточённых наступательных боях по окружению группировки противника в районе г.Будашешт, в тяжёлых уличных боях по уничтожению окружённой группировки противника в западной его части командир стрелкового батальона Шматов приложил максимум усилий, смелой инициативы и умения управлять боем стрелковых подразделений. Управляя боем, нередко находясь непосредственно в боевых порядках батальона, примером личной храбрости и мужества воодушевлял бойцов и офицеров на боевые дела.

В результате умелого управления своим батальоном уничтожил 1430 солдат и офицеров противника, 72 пулемёта, 36 гранатомётов, 213 автомашин, 19 миномётов, 47 мотоциклов, 3 танка, 17 пушек, взято в плен 1320 вражеских солдат, захватил трофеи: 117 пулемётов, 1413 винтовок и автоматов, 217 мотоциклов, 4 разведывательные танкетки, 319 автомашин, 12 самоходных орудий, 619 повозок с грузами, 4 склада с вооружением, боеприпасами, вещимуществом и бумагой, железнодорожный эшелон, 2 паровоза, 5 тягачей, 2 самолёта, содействуя тем самым успешному разгрому окружённой группировки.

За личную храбрость, мужество и смелую инициативу, проявленную в боях, за умелое управление стрелковым батальоном, в результате чего противнику нанесено крупное поражение в живой силе и технике, содействовал успешному разгрому окружённой группировки противника, тов. Шматов достоин награждения орденом «Александра Невского».

Из литературно-художественного журнала «Подъём» №11 2015г.

статья Евг. Новичихина «Уроки русского солдата", из письма, хранящегося в архиве вдовы героя:

«Дорогой мой комбат! Вы меня, может, и не помните, но я Вас помню очень хорошо. В Австрии, незадолго до конца войны, я отстал от роты и дня три догонял вас. Была у меня причина отстать: я влюбился в одну австрийку. А Вы обязаны были докладывать в штаб полка о каждом отставшем. Тогда некоторые солдаты, особенно из побывавших в плену, отставали умышленно. А обо мне Вы в штаб не доложили: видимо, верили мне и знали, что я догоню свою роту. Когда я явился к Вам, Вы сказали: «Я три дня не спал из-за вас, паразитов. А только уснул, как тут же ты мне приснился. Хоть бы что-нибудь хорошее приснилось, а то увидел твою морду…» Политрук сказал тогда, что меня надо отдать под суд, судить как дезертира. Но Вы и командир роты Данилов крепко, по-мужски меня отругали, и на этом все кончилось…»

По законам военного времени поступок автора этого письма являлся преступлением. Капитан Шматов, простивший солдата, очень рисковал: с его стороны это тоже было противозаконным. Но, помимо «писаных» законов, существуют неписаные законы человечности. Их подсказывают не голова, а душа, сердце. А Шматов был человеком глубоким, думающим. В 1977 году журнал «Коммунист» опубликовал воспоминания другого однополчанина героя. В них он рассказал в частности о том, как на территории Венгрии батальон Шматова спас от голодной смерти множество ребятишек, живших в детском приюте. Отступая, фашисты захватили с собой все запасы продовольствия, которые здесь были. Дети не ели несколько дней. Максим Шматов собрал бойцов и сказал:

— Русский солдат никогда не был жесток. И сейчас мы должны помочь выжить этим детям. За это нас вспомнят добрым словом…

В этом случае он никого не заставлял, не командовал, отдавая приказ. Просто предлагал. И солдаты единодушно решили: принять детей приюта на довольствие, выделяя им продукты из пайков солдат и офицеров. Никто в батальоне не ел, пока не были накормлены ребятишки.

Шматова действительно вспомнили добрым словом. В марте 1985 года венгерская газета «Непхадшерег» рассказала своим читателям о гуманном поступке советских солдат, опубликовав большую статью с портретом Шматова. Но время идет, многое забывается. Когда забывается доброе, можно еще смириться: не для славы же творятся добрые дела. Но когда забываются преступления перед человечеством, более того, когда пытаются доброе представить злым, а злое добрым, тут смириться невозможно.

Размышляя о Шматове-человеке, невольно думаю вот о чем. В 1943 году в его родном селе немцы, отступая, забросали гранатами подвал, в котором родители спрятали от бомб, снарядов и пуль полтора десятка детей. Дети погибли. Знал ли Шматов, об этом чудовищном преступлении, которое унесло жизни его маленьких земляков? Думаю, что знал. Хоть и шла война, но письма на фронт все- же приходили. А если знал, то не возникло ли у него соблазна отомстить врагу тем же? Ведь Венгрия была союзником Германии, и ребятишки из приюта были детьми врагов. Выходит, не возникло. «Русский солдат никогда не был жесток…»

Много деталей знаю и о Шматове - воине. Во время сражения за Дунай он не отсиживался за спинами солдат, а был в первом эшелоне десанта. Переправлялись через реку на плотах и лодках. В центре этой «флотилии» была лодка комбата. Когда до противоположного берега оставалось всего несколько метров, противник усилил пулеметный огонь, и лодки стали — одна за другой — тонуть. Лодку Шматова тоже пробил большой осколок. Пришлось пуститься вплавь. Кое-как добрались до отмели. Но как двигаться дальше под шквальным огнем врага? Поняв, что для десанта наиболее опасна ближайшая огневая точка, он приказал одному из солдат подавить ее. Но тот погиб. Тяжело ранен был и другой. Мог ли совестливый человек, каким был Шматов, рисковать людьми и дальше? И он сам, лично, обошел пулеметную точку с другой стороны и забросал ее амбразуру и вход в блиндаж гранатами.

В боевой жизни Максима Васильевича этот героический эпизод — один из многих. На его пути были Северский Донец и Сталинград… Освобождение Николаева, Одессы, Измаила… Прорыв обороны противника южнее Бендер… Форсирование Тиссы и овладение городом Сегед… Овладение крупным венгерским железнодорожным узлом Сольнок… Прорыв обороны противника юго-западнее Будапешта, а затем и овладение столицей Венгрии… Разгром немецкой танковой группы в районе того же Будапешта… Боевые действия по овладению городами Залаэгерсеч и Кестхей…

В боевой листовке, которая передавалась на фронте из рук в руки, говорилось: «Максим Васильевич Шматов в своей боевой жизни усвоил одну истину: не трусь перед врагом, бей его мужественно, умело, будь стоек в бою — и ты победишь! Смекалка, находчивость, дерзость сопутствуют тов. Шматову в боевых успехах. Где появляется Максим Шматов, там гитлеровцы быстро находят себе могилу… Где стоял Шматов, там враг не прошел!.. Слава народная Герою Советского Союза офицеру Шматову! Там, где стоит гвардия, враг не пройдет, где наступает гвардия, враг не уйдет! Гвардейцы! Учитесь воевать так, как бьет врага Герой Советского Союза Максим Васильевич Шматов! Подражайте его героическим подвигам, и вы прославите себя во славу нашей Родины».

Добившись свободы лгать, западная пропаганда много лет пыталась представить Великую Отечественную войну как борьбу «двух тоталитаризмов». Теперь они пошли дальше: пишут и говорят уже о борьбе «цивилизованной и прогрессивной» Европы с «варварским государством недочеловеков», так долго пугавшим европейцев с востока. Какими «недочеловеками» были русские солдаты, этим «цивилизованным» пропагандистам неплохо было бы узнать на примере моего земляка Максима Шматова».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.