29.01.1909 - 17.11.2011

28.05.1966

Медаль № 14081

Орден Ленина № 359001

Кузьмин Иван Данилович — старший аппаратчик Усольского химического комбината Министерства химической промышленности СССР, Иркутская область.

Родился 29 января 1909 года в селе Слепуха Елецкого уезда Орловской губернии, ныне Долгоруковского района Липецкой области.

В 1935 году после работы шахтером в Донбассе и армейской службы приехал в составе пусконаладочной бригады на строительство завода № 97 в городе Усолье-Сибирское Усольского района Восточно-Сибирского края (ныне Иркутской области) и остался здесь жить. Вся дальнейшая жизнь его была связана с этим заводом (с 1959 года носил назавние Иркутский химический комбинат №1, позже Усольский химический комбинат, ныне ООО «Усольехимпром»).

Трудился бригадиром аппаратчиков, начальником смены, начальником отделения. С 1957 по 1962 год бригада, возглавляемая им, первой освоила новые технические схемы, систематически перевыполняла производственный план. Ей первой было присвоено звание коллектива Коммунистического труда.

Систематически работал над улучшением технологического процесса, являлся активным рационализатором. Свой богатый опыт и знания передавал товарищам по работе, им обучены десятки рабочих, работающих во многих цехах объединения. В 1963 году, уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Кузьмину Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году Ивану Даниловичу Кузьмину присвоено звание «Ветеран труда». Он стал единственным химпромовцем, отработавшим на предприятии 60 лет.

В 1970 году, уйдя с производства, возглавил Музей Трудовой Славы химкомбината. Четверть века посвятил он созданию и развитию музея. Благодаря его кропотливой работе, неутомимой энергии создана уникальная экспозиция, отражающая все вехи истории крупнейшего предприятия.

Умер 17 ноября 2011 года в Усолье-Сибирском.

Награждён орденом Ленина (28.05.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть (05.03.1953), «За трудовое отличие» (05.01.1950). Отличник Соцсоревнования Наркомхимпрома (1940).

Почетный гражданин города Усолье-Сибирское (27.05.1986). Именем Героя в городе названа улица, на доме № 10 по улице Кузьмина открыта аннотационная доска.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков