Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Отмахов Иван Григорьевич

 
Отмахов Иван Григорьевич
31.10.1923 - 23.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945


Отмахов Иван Григорьевич – заместитель командира 2-го стрелкового батальона 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 31 октября 1923 года в деревне Ведоснур, ныне Сернурского района Республики Марий Эл, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Жил в городе Балей Читинской области. Окончил шесть классов неполной средней школы. Работал старателем на золотых приисках, затем на руднике на станции Приисковая.

В марте 1942 года призван Балейским РВК Читинской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном (08.1942-04.1943), 4-м Украинском (11.1943-02.1944), 1-м Украинском (03.1944-10.1944), 1-м и 2-м Белорусском фронтах (с 10.1944).

3 февраля 1944 года во время Никопольско-Криворожской наступательной операции при наступлении наших войск в направлении города Никополя Днепропетровской области командир стрелкового взвода 1-го стрелкового батальона 342-го стрелкового полка младший лейтенант И.Г. Отмахов вёл свой взвод в наступление.

Когда вышел из строя 1-й номер ручного пулемёта, младший лейтенант И.Г. Отмахов сам взял пулемёт и открыл огонь по противнику. Вместе со своим взводом он первым ворвался в оборону противника, уничтожив до 10 гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден орденом Красной Звезды.

15 июля 1944 года в бою в районе села Лемешув, ныне Хрубешувского повята Люблинского воеводства (Польша), младший лейтенант И.Г. Отмахов вместе со своим взводом отбил 5 контратак противника, поддержанных танками, а затем сам перешёл в атаку и ворвался в село Лемешув, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

21 октября 1944 года во время наступления наших войск командир 1-й стрелковой роты младший лейтенант И.Г. Отмахов, действуя со своей ротой на левом фланге 1-го стрелкового батальона, атаковал населённый пункт Каролино, ныне Пултуского повята Мазовецкого воеводства, и выбил оттуда гитлеровцев.

Преследуя отходящего противника в направлении деревни Шадки, рота попала под огонь пулемётов и залегла. Тогда младший лейтенант И.Г. Отмахов бросился к станковому пулемёту, расчёт которого вышел из строя, и меткими очередями подавил три огневых точки противника. Рота снова устремилась вперёд и выбила гитлеровцев из деревни Шадки.

Продвигаясь вперёд, рота вышла на южную опушку леса, западнее деревни Воля Клепиньска, и здесь, окопавшись, прикрывал правый фланг батальона, занявшего деревню Избица.

22 октября 1944 года противник, подтянув танки, в течение всего дня 13 раз атаковал боевые порядки роты. Но командир роты, находясь непосредственно в центре боевого порядка, умело руководил обороной. В этом бою рота не отступила ни на шаг, подбив 2 лёгких танка и 3 автомашины, за что младший лейтенант И.Г. Отмахов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

14 января 1945 года наши войска перешли в наступление с Пултусского плацдарма в рамках Млавско-Эльбингской операции. Во время ожесточённых боёв по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Станиславово, ныне Пултуского повята Мазовецкого воеводства, командир 1-й стрелковой роты младший лейтенант И.Г. Отмахов в течение трёх суток, беспрерывно, руководил боем роты, не давая противнику возможности закрепляться на промежуточных рубежах.

15 января 1945 года в бою на восточной опушке леса, западнее деревни Каня Гура, рота младшего лейтенанта И.Г. Отмахова несколько раз подряд атаковал вражеские укрепления, навязывая противнику рукопашную схватку. В этом бою рота уничтожила более полусотни гитлеровцев, вынудив их оставить ещё одну линию траншей.

16 января 1945 года во время боя на западной окраине деревни Нуна рота, прорвавшись через немецкие боевые порядки, вышла к огневым позициям миномётной батареи, после чего стремительно атаковала её. Все гитлеровцы были уничтожены, а миномёты стали трофеями наших частей. За эти три дня младший лейтенант И.Г. Отмахов лично уничтожил более 10 гитлеровцев, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В конце марта 1945 года заместитель командира 2-го стрелкового батальона 342-го стрелкового полка лейтенант И.Г. Отмахов особо отличился в ходе Восточно-Померанской наступательной операции во время ожесточённых боёв полка по уничтожению окруженной группировки противника в районе города Данциг, ныне Гданьск (Польша).

Во время наступления батальонов в направлении стрельбища и аэродрома лейтенант И.Г. Отмахов, несмотря на сильный артиллерийский, миномётный и ружейно-пулемётный огонь со стороны противника, находился непосредственно в боевых порядках стрелковых рот. Гитлеровцы, используя земляные валы и бетонные помещения стрельбища, создали сильный опорный пункт.

Лейтенант И.Г. Отмахов скрытно повёл 2 роты в обход немецких укреплений. Подойдя с юго-западной стороны, он стремительно поднял бойцов в атаку и ворвался внутрь немецкого расположения в стрельбище, открыв сильный автоматный огонь. Подразделения под его командованием уничтожили более 150 гитлеровцев и захватили 2 исправных бронетранспортёра.

27 марта 1945 года во время боя за овладение населённым пунктом Лауенталь, близ Данцига, он, командуя штурмовой группой, очистил от гитлеровцев 4 квартала и оседлал шоссейную дорогу Нойфарвассер — Циганкенберг. Фашисты несколько раз переходили в яростные контратаки, но лейтенант И.Г. Отмахов стойко удерживал занимаемый рубеж, отражая все контратаки.

После отражения второй контратаки противника лейтенант И.Г. Отмахов смело поднял свои подразделения и ринулся вперёд. Выдохшиеся после безрезультативных контратак гитлеровцы не выдержали удара наших подразделений и обратились в бегство, а частью сдались в плен.

Выйдя на реку Висла, лейтенант И.Г. Отмахов, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника, начал организовывать переправу через реку. В первой лодке с пулемётами и стрелками он сам переправился на берег, занятый противником. Высадившись на берегу, десантная группа сразу же вступила в бой.

Гитлеровцы, поддерживаемые танками «Тигр», яростно атаковали, стремясь сбросить наших бойцов в реку. На небольшой плацдарм гитлеровцы обрушили весь огонь своей артиллерии. Узкий берег реки кипел от рвавшихся кругом снарядов. Когда в живых остались только раненный пулемётчик и сам лейтенант И.Г. Отмахов, возникла угроза попасть в плен к врагу.

В этот критический момент боя командир десантной группы ракетами вызвал на себя огонь нашей артиллерии. Гитлеровцы залегли, а затем, оставляя на поле боя десятки трупов своих солдат, бросились в бегство. Только благодаря счастливой случайности лейтенант И.Г. Отмахов остался невредим, своими действиями обеспечив успешную высадку следующих десантов.

23 апреля 1945 года в бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер лейтенант И.Г. Отмахов был тяжело ранен осколком разорвавшегося поблизости вражеского снаряда и умер от полученных ранений. Похоронен в городе Пиньчув (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Отмахову Ивану Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), орденом Красного Знамени (13.02.1945), орденами Отечественной войны 1-й (06.11.1944) и 2-й (05.08.1944) степени, орденом Красной Звезды (07.07.1944), медалями.

Именем Героя назван рабочий посёлок в городе Балей, на площади города установлен памятник, в рабочем посёлке Отмахово – бюст Героя.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В момент боя при наступлении наших войск в направлении Никополя 3.02.1944 года, будучи командиром стрелкового взвода 5-й отдельной гвардейской Краматорской мотострелковой бригады, отважно, образцовой стойкостью вёл взвод в наступление, лично сам, когда вышел из строя 1-й номер ручного пулемёта, взял пулемёт и расстреливал отступающего противника, своим взводом первым ворвался в оборону противника, уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. Вышел из строя по ранению.
Достоин награждения Правительственной наградой орденом «Красная Звезда».
Командир 342-го стрелкового полка подполковник Хроменко.
17 июня 1944 года.


Из наградного листа к ордену Александра Невского:
В бою 15.07.1944 года в районе села Лемешув своим взводом отбил 5 контратак крупных сил пехоты и танков противника, а затем сам перешёл в атаку и смело ворвался в село Лемешув. Ушёл с поля боя только после тяжёлого ранения.
Тов. Отмахов достоин награждения Правительственной наградой орденом «Александра Невского».
Командир 342-го стрелкового полка гвардии майор Шаталов.
20 июля 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Александра Невского награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (05.08.1944).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В наступательною бою 21.10.1944 года, действуя со своей ротой на левом фланге 1-го стрелкового батальона, дерзко и решительно атаковал населённый пункт Каролино, Пултусский уезд Варшавское воеводство, и, выбив оттуда немцев, расстреливал их пулемётным огнём в поле. Преследуя отходящего противника в направлении деревни Шадки, рота попала под огонь пулемётов и залегла. Тогда тов. Отмахов, пренебрегая опасностью, бросился к станковому пулемёту, расчёт которого вышел из строя, и меткими очередями подавил 3 огневых вражеских точки. Рота снова устремилась вперёд и выбила противника из деревни Шадки.
Продвинувшись далее вперёд, рота тов. Отмахова вышла на южную опушку леса, что западнее деревни Воля Клепиньска, и здесь, окопавшись, прикрывал правый фланг батальона, занявшего деревню Избица. Противник, подтянув танки, в течение 22.10.1944 года 13 раз атаковал боевые порядки роты. Но тов. Отмахов, находясь непосредственно в центре боевого порядка, личным примером воодушевлял бойцов на стойкую оборону. Рота не отошла ни на шаг, подбив 2 лёгких танка и 3 автомашины.
За проявленные личную отвагу и мужество и умелое руководство ротой в бою представляю тов. Отмахова к ордену Красного Знамени.
Командир 342-го стрелкового полка гвардии подполковник Щербаков.
25 октября 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (06.11.1944).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Во время ожесточённых боёв по прорыву сильно укрепленной обороны противника 14.01.1945 года в районе деревни Станиславово Пултусского уезда Варшавского воеводства, тов. Отмахов проявил исключительное мужество, доблесть и самоотверженность. В течение 3-х суток, беспрерывно, не смыкая глаз, руководил боем роты, не давая противнику возможности закрепляться на промежуточных рубежах.
В бою на восточной опушке леса, что западнее деревни Каня Гура 15.01.1945 года смело и решительно несколько раз подряд атаковал неприятельские укрепления, навязывая противнику рукопашную схватку. В этом бою рота тов. Отмахова истребила более полусотни гитлеровцев, вынудив их оставить ещё одну линию траншей.
16.01.1945 года во время боя на западной окраине деревни Нуна рота тов. Отмахова, прорвавшись через немецкие боевые порядки, вышла к огневым позициям миномётной батареи. Несмотря на сильный обстрел, тов. Отмахов, презирая опасность быстро оценил обстановку и стремительно и дерзко атаковал немецкую минбатарею. Все гитлеровцы были перебиты, миномёты стали трофеями наших частей. Во время этих боёв т. Отмахов лично в рукопашной истребил более 10 гитлеровцев.
За проявленные в боях доблесть, мужество и самоотверженность представляю тов. Отмахова к ордену Красного Знамени.
Командир 342-го стрелкового полка майор Жук.
22 января 1945 года.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В период ожесточённых боёв полка по уничтожению окруженной группировки противника в районе города Данциг с 25.03.1945 года тов. Отмахов проявил образцы воинской доблести, мужества и героизма.
Во время наступления батальонов в направлении стрельбища и аэродрома тов. Отмахов, несмотря на сильный артиллерийский, миномётный и ружейно-пулемётный обстрел со стороны противника, находился непосредственно в боевых порядках стрелковых рот.
Немцы, использовав земляные валы и бетонные помещения стрельбища, создали сильный опорный пункт. Тов. Отмахов скрытно повёл 2 роты в обход немецких укреплений. Подойдя с юго-западной стороны, стремительно поднял в атаку бойцов и ворвался внутрь немецкого расположения в стрельбище, открыв сильный автоматный огонь.
Более 150 немцев истребили подразделения под командованием лейтенанта Отмахова и захватили 2 исправных бронетранспортёра.
Во время боя за овладение населённым пунктом Лауенталь 27.03.1945 года тов. Отмахов, командуя штурмовой группой, стремительными и смелыми действиями очистил от немцев 4 квартала и оседлал шоссейную дорогу Нойфарвассер — Циганкенберг. Немцы несколько раз переходили в яростные контратаки, обрушив на вырвавшиеся вперёд подразделения всю свою артиллерию, но тов. Отмахов стойко удерживал занимаемый рубеж, отражая все контратаки.
После отражения 2-й контратаки смело поднял свои подразделения и ринулся вперёд. Выдохшиеся после безрезультативных контратак немецкие подразделения не выдержали удара наших подразделений и обратились в бегство, а частью сдались в плен.
Выйдя на реку Мертвая Висла, т. Отмахов, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный обстрел, начал организовывать переправу через реку. В первой лодке тов. Отмахов с пулемётами и стрелками сам переправился на берег, занятый противником. Высадившись на берегу, группа тов. Отмахова сразу же вступила в бой.
Немцы, поддерживаемые танками типа «Тигр», яростно атаковали, стремясь сбросить бойцов в реку. На небольшой плацдарм обрушила огонь большая часть вражеской артиллерии. Узкий берег реки кипел от рвавшихся кругом снарядов. Остались в живых только раненный пулемётчик и лейтенант Отмахов. Угрожала опасность попасть в плен к врагу. Решившись на самопожертвование, тов. Отмахов ракетами вызвал на себя огонь артиллерии. Ударили наши батареи – гитлеровцы начали залегать, а затем, оставляя на поле боя десятки трупов своих солдат, бросились в бегство. Только благодаря счастливой случайности т. Отмахов остался невредим.
Стойкость и героизм, проявленные лейтенантом Отмаховым и группой бойцов, обеспечили успешную высадку следующих десантов.
Представляю т. Отмахова к званию Герой Советского Союза.
Командир 342-го стрелкового полка майор Жук.
3 апреля 1945 года.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Алёшкин А.М. Вечные часовые. Иркутск, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Наши Герои. 2-е изд., перераб. и доп. - Йошкар-Ола, 1985