03.09.1944

Орден № 4251

15.05.1946

Орден № 1174

Корякин Николай Дорофеевич — начальник радиостанции 110-го отдельного гвардейского батальона связи (79-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 16 июля 1923 года в деревне Мало-Паломохинская (ныне село Паломохино Мурашинского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил 7 классов. Работал десятником в Стахановском лесопункте Опаринского лесотранспортного хозяйства, затем – бухгалтером Лузянского маслозавода.

В Красной Армии с 14 ноября 1941 года. Был направлен на учебу в Киевское военное училище связи, которое в то время дислоцировалось в городе Красноярск. Не окончив учебу, в составе группы курсантов в сентябре 1942 года был направлен в действующую армию и назначен помощником начальника радиостанции в 185-ю отдельную роту связи 284-й стрелковой дивизии (с 1 марта 1943 года – 79-я гвардейская стрелковая дивизия). Воевал на Сталинградском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Барвенковско-Лозовской наступательной операции, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В ходе наступательных боев на территории Харьковской области Украины Н.Д. Корякин 3 августа 1943 года получил задачу прибыть с радиостанцией на наблюдательный пункт командира дивизии. Под огнем противника он выполнил задачу и организовал надежную связь. Работая в нескольких сетях, обеспечил управление подчиненными частями и взаимодействие с соседней дивизией. Командиром роты представлен к награждению медалью «За отвагу». Приказом командира дивизии награжден медалью «За боевые заслуги».

В мае 1943 года был назначен начальником радиостанции в 80-й отдельной гвардейской разведывательной роте дивизии. 29 октября 1943 года Н.Д. Корякин действовал в составе штурмовой группы, которая имела задачу овладеть селом Голубиновка (ныне Солонянский район Днепропетровской области, Украина). При овладении селом он установил радиосвязь со штабом дивизии и передавал команды по управлению боем командиру роты. Под огнем противника неоднократно устранял повреждения антенны. При отходе группы был контужен, но продолжал выполнять боевую задачу, вынес радиостанцию из боя. Командиром роты представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии от 24 ноября 1943 года гвардии красноармеец Корякин Николай Дорофеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе освобождения Правобережной Украины Н.Д. Корякин, находясь в составе разведывательных групп в тылу врага, обеспечивал быструю передачу важных разведывательных данных в штаб дивизии. В бою по захвату и удержанию плацдарма в районе села Ковалевка (ныне Николаевский район Николаевской области, Украина) с 19 по 21 марта 1944 года Н.Д.Корякин поддерживал связь со штабом дивизии, обеспечивая твердое управление подразделениями на плацдарме. Когда радиостанция была разбита осколками снаряда, встал в ряды стрелков и участвовал в отражении контратак противника. Будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу. Огнем из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

Продолжил службу в 110-й отдельной гвардейской роте связи (с 23 ноября 1944 года – 110-й отдельный гвардейский батальон связи) той же дивизии на должности начальника радиостанции. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции Н.Д. Корякин 1 августа 1944 года под сильным огнем противника форсировал с радиостанцией реку Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). Развернув радиостанцию на командном пункте, обеспечил связь с подчиненными полками, способствуя твердому управлению частями в ходе боя.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 3 сентября 1944 года гвардии сержант Корякин Николай Дорофеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале февраля 1945 года при форсировании реки Одер Н.Д. Корякин был тяжело ранен, потерял глаз. После лечения в госпитале отказался от увольнения и настоял на возвращении в свою дивизию. В ходе Берлинской наступательной операции он образцово выполнял сложные боевые задания по поддержанию и восстановлению связи штаба дивизии со своими полками и соседними дивизиями.

В июне 1945 года старший сержант Н.Д. Корякин был демобилизован. Вернулся в свою деревню. Был избран председателем колхоза «Свет».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение особых заданий Верховного Главного Командования в Великой Отечественной войне гвардии сержант Корякин Николай Дорофеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

С ноября 1947 года — председатель Паломохинского сельского совета. С марта 1955 года – мастер подсечки на химическом заводе, затем — заместитель председателя колхоза «Новый путь». Позднее работал монтером, электромехаником Паломохинского узла связи.

Старшина в отставке.

Скончался 22 сентября 1972 года. Похоронен в селе Паломохино.

Награжден орденами Красной Звезды (28.03.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (03.09.1944) и 3-й (24.11.1943) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.10.1943).

На здании администрации Паломохинского сельского округа в 2005 году установлена мемориальная доска Н.Д. Корякину.

При составлении биографии использованы материалы, подготовленные библиотекарем-краеведом Мурашинской центральной районной библиотеки Мезенцевой З. И.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Звезды Славы. Киров, 1970