24.09.1927 - 1982

09.06.1966

Медаль № 13753

Орден Ленина № 357195

Молодцова Мария Васильевна – вязальщица трикотажно-чулочной фабрики «Красное знамя» Министерства лёгкой промышленности РСФСР, город Ленинград.

Родилась 24 сентября 1927 года в деревне Колодцы ныне Рязанской области. Русская.

В 1931 году семья переехала в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В начале Великой Отечественной войны завод, на котором работали в должности слесаря два старших брата Марии, эвакуировался в Казахскую ССР (ныне – Республика Казахстан). С ними уехала в Казахстан и семья. Братья ушли на войну, а Мария в 15 лет получила профессию токаря.

Вернувшись в Ленинград в 1946 году, стала ученицей вязальщицы на фабрике «Красное знамя», получила разряд. Вскоре начала обслуживать три накидочные машины вместо двух по норме. Ей доверили руководство комсомольско-молодежной бригадой, которая незадолго до выборов в Верховный Совет СССР, в марте 1950 года, одна из первых взяла социалистические обязательства. Молодые вязальщицы решили выполнить производственный план на 130 процентов и 97 процентов продукции выпустить первым сортом. Свое слово бригада сдержала. В 1954 году вступила в КПСС.

В годы семилетки (1959-1965) отлично освоила вязальные машины. В 1964 году пошла учиться, вернулась в шестой класс, который окончила до войны. Затем поступила в техникум текстильной и легкой промышленности, который закончила в 1971 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей, трикотажу, обуви, швейных изделий и другой продукции легкой промышленности Молодцовой Марии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года стала сменным мастером на фабрике «Красное знамя». Руководимая ей смена добивалась высоких скоростей работ машин. Из 45 работниц 35 получили звание ударников коммунистического труда. Первым на фабрике этот коллектив досрочно выполнил задания девятой пятилетки (1971-1975). А до конца последнего года пятилетки смена выпустила около 3 миллионов чулочно-носочных изделий.

Жила в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умерла в 1982 году. Похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Делегат XIV съезда профсоюзов СССР (1967).

Награждена орденом Ленина (09.06.1966), медалями.