Армия: Пехота
Максин Алексей Михайлович

17.04.1918 - 26.08.1944

24.03.1945

Максин Алексей Михайлович – старшина роты 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 17 апреля 1918 года в селе Малые Крюки, ныне Обоянского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Работал в колхозе. После окончания Обоянской школы механизации работал трактористом в Обоянской машинно-тракторной станции.

В августе 1939 года призван Обоянским РВК Курской области в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

27 июня 1944 года наши части вплотную подошли к Днепру севернее города Могилева. Однако форсировать его с ходу не было возможности, гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. Необходимо было небольшой группе переплыть незаметно через реку и удерживать захваченный клочок земли до подхода наших основных сил.

Для выполнения столь ответственной задачи командир 385-й стрелковой дивизии приказал подобрать несколько смельчаков во главе с волевым, сильным и находчивым младшим командиром. Такая группа была создана из трех пулемётчиков и двух сапёров. А возглавить её добровольно согласился высокий, богатырского телосложения сержант А.М. Максин.

Проделав подготовительную работу, группа под покровом ночной темноты собралась у реки. Когда из кустов вынесли небольшие плоты и спустили их на воду, все легли на бревенчатые связки и отчалили, удерживая оружие. Впереди командир, за ним – остальные.

Однако враг заметил плывущих. С нескольких мест к воде потянулись трассы красных, зеленых, синих огоньков. Но было поздно: десантная группа, почувствовав под ногами дно, оставила плоты и бросилась к берегу. Ошеломив врага дерзким и стремительным ударом, бойцы ворвались в траншею и захватили небольшой плацдарм в районе деревни Дашковка Могилевского района Могилевской области.

Пулемётчики установили пулемёты, подготовили к действию гранаты. Когда гитлеровцы спохватились и бросили большие силы на смельчаков, они встретили сильный автоматно-пулемётный огонь и вынуждены были отойти. В течение семи часов горстка бойцов под непрерывным обстрелом удерживала плацдарм.

Когда наши основные силы переправились через Днепр, сержант А.М. Максин, возглавляя свою группу, в числе первых пошёл на штурм вражеской обороны. На прибрежных высотах, в траншеях и окопах противника завязалась рукопашная схватка. Действуя решительно и смело, он лично гранатами и огнём автомата уничтожил 15 гитлеровцев.

26 августа 1944 года сержант А.М. Максин погиб в бою за освобождение посёлка Емелите-Старе Ломжинского повята Подляского воеводства, в 14 километрах южнее города Ломжа (Польша), и был похоронен на его восточной окраине. Позднее перезахоронен на воинском мемориале в городе Остроленка Мазовецкого воеводства (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Максину Алексею Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
27.6.1944 года во время форсирования реки Днепр товарищ Максин одним из первых в числе наступающих форсировал его и с призывом «За Родину!», «За Сталина!» пошёл на штурм вражеской обороны, увлекая за собой личный состав батальона.
В рукопашной схватке уничтожил гранатами и огнём автомата 15 немцев.
За личный героизм, проявленный при выполнении боевой задачи при форсировании водного рубежа и штурм сильно укрепленного берега противника, ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза.
Командир 1266-го стрелкового полка подполковник Коновалов.
30 июня 1944 года.