Армия: Пехота
Толмачёв Алексей Емельянович

01.05.1925 - 24.06.1944

22.07.1944

Толмачёв Алексей Емельянович – разведчик 213-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии рядовой.

Родился 1 мая 1925 года в селе Ново-Свинино Краснотуранского района Красноярского края (село затоплено при заполнении Красноярского водохранилища в 1962 году). Русский. В 1928 году семья Толмачёвых переехала в поселок Шипилинск (ныне Ширинский район Республики Хакасия). После окончания семи классов школы Алексей пошёл работать, так как умер отец, и надо было помогать семье. Трудился грузчиком, разнорабочим, сначала на Шипилинском руднике, затем в рыболовецкой бригаде. Призван в армию Ширинским райвоенкоматом в январе 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1942 года.

Сражался на Северо-Западном, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Шесть раз ранен, из них один раз – тяжело.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции при освобождении Белоруссии.

В бою на подступах к реке Западная Двина 24 июня 1944 года подобрался к вражескому пулемёту и гранатами уничтожил его вместе с расчётом, дав возможность нашей пехоте подойти к берегу. С группой бойцов первым на подручных средствах преодолел Западную Двину в районе деревни Буй (Бешенковичский район Витебской области) и на левом берегу взял в плен 4 солдат противника. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Толмачёву Алексею Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Похоронен у деревни Орехи Шумилинского района. Впоследствии перезахоронен на воинском братском кладбище в поселке городского типа Шумилино Витебской области, где сооружен мемориал.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (12.06.1944), медалью «За отвагу» (23.08.1943).

Именем Героя названы улицы в селе Краснотуранск, поселке Шира, селе Ефремкино Ширинского района, а также в поселке Шумилино. Его имя увековечено на Аллее Героев Советского Союза и России в Абакане.

А.Е.Толмачёв начал воевать на Северо-Западном фронте в 140-м стрелковом полку 182-й стрелковой дивизии. В составе 11-й, 27-й, 34-й армии дивизия вела тяжелые оборонительные и наступательные бои в районе города Старая Русса нынешней Новгородской области, участвовала в 1942 году в Демянской наступательной операции (7 января – 20 мая), в 1943 году – во второй Демянской (15 – 28 февраля) и Старорусской (4 – 19 марта) наступательных операциях – этапах малоуспешной, но кровопролитной операции «Полярная Звезда».

Красноармеец А.Е.Толмачёв был снайпером батальона. Совершенствуя свое мастерство, неустанно выслеживая противника, он к марту 1943 года довел свой личный счет уничтоженных солдат и офицеров противника до 26. Был награжден медалью «За отвагу». В боях в районе города Старая Русса с февраля 1942 по октябрь 1943 года 5 раз был ранен, последний раз – 1 октября 1943 года – тяжело.

После излечения в госпитале направлен в 71-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая находилась в составе 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Был назначен пулеметчиком, а затем разведчиком 213-го гвардейского стрелкового полка.

Участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 года) по полному снятию блокады Ленинграда, где 6-я гвардейская армия в январе вела наступательные бои в районе Невеля (Псковская область). Затем армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта и передислоцирована в северо-восточную часть Белоруссии.

6 марта 1944 года в бою на территории Витебской области А.Е.Толмачёв был ранен в шестой раз.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Гвардии красноармеец пулеметчик 213-го гвардейского стрелкового полка А.Е.Толмачёв на фронте Отечественной войны в районе города Старая Русса 5 раз ранен:

1 февраля 1942 года в бою за город Старая Русса был легко ранен.

15 марта 1942 года в бою за деревню Дуброво (район Старой Руссы) – легко ранен.

20 июля 1942 года в бою в районе города Старая Русса – легко ранен.

10 августа 1942 года в бою за совхозы (район Старой Руссы) – легко ранен.

1 октября 1943 года в бою в районе города Старая Русса – тяжело ранен.

6 марта 1944 года в наступательном бою за деревню Пистуница* в районе Витебска был легко ранен.

В 1942 году, будучи на службе в 140 стрелковом полку 182-й стрелковой дивизии, работая снайпером, истребил 30 фашистов.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 213-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Савиди

Особо отличился летом 1944 года в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

24 июня 1944 года на подступах к реке Западная Двина противник встретил наши подразделения сильным артиллерийским и пулеметным огнем. Тов. Толмачев подобрался к пулемету врага, гранатами уничтожил его вместе с прислугой и тем самым дал возможность нашей пехоте подойти к берегу.

С группой бойцов первым на подручных средствах форсировал Западную Двину и на левом берегу взял в плен 4 гитлеровцев.

При отражении контратаки в районе деревни Буй 24.06.1944 года пал смертью храбрых.

Достоин звания Героя Советского Союза.

Командир 213 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Савиди

30 июня 1944 года

...............................................................

*Пестуница – Витебский район Витебской области.

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использованы биографические данные с сайта «Официальный портал Красноярского края».

Составитель приносит благодарность бывшему директору Краснотуранского историко-этнографического музея Бернятцкой Тамаре Милентьевне за помощь в подготовке биографии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»