08.11.1908 - ?

23.04.1949

Медаль № 3396

Орден Ленина № 96204

Михайлов Михаил Григорьевич – звеньевой колхоза имени Кирова Гатчинского района Ленинградской области.

Родился 8 ноября 1908 года в деревне Куровицы ныне Гатчинского района Ленинградской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса сельской школы. До 1930 году работал в хозяйстве отца.

В 1930-1932 годах проходил службу в Красной Армии, в отдельном эскадроне связи кавалерийской бригады. После демобилизации вернулся в родную деревню, вступил в колхоз имени Кирова.

В октябре 1939 года был вновь мобилизован в армию. Участвовал в войне с Финляндией, в составе 20-й авиабазы Северо-Западного фронта. В апреле 1940 года вернулся домой, продолжал трудиться в колхозе имени Кирова.

В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в войсках связи: в 409-й отдельной роте связи при штабе Ленинградского фронта, в 8-й отдельном полку правительственной связи войск НКВД (2-й Украинский фронт). На завершающем этапе войны был начальником участка поста правительственной связи. День Победы встретил в столице Венгрии Будапеште. В ноябре 1945 года был демобилизован.

Вернулся домой, работал заведующим клубом в родном селе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. С 1948 года – звеньевой полеводческого звена колхоза имени Кирова, которое начало получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. В 1948 году руководимое им звено получило урожай ржи 29,2 центнера с гектара на площади 12 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1949 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1949 года Михайлову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал бригадиром в том же колхозе. В 1953 году окончил сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов (город Пушкино). Практику проходил в родном колхозе, получил диплом агронома. Но он, к сожалению, не приходился, так так по состоянию здоровья вышел на пенсию (врачи запретили всякую работу, связанную с сильными волнениями).

С 1954 года – лесник в колхозе имени Память Ильича. Проработал на этом посту 11 лет.

Жил деревне Куровицы Гатчинского района.

Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950-1954).

Награжден орденом Ленина (23.04.1949), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта».

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Тимур Каримов