Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Матюшенко Михаил Петрович

Матюшенко Михаил Петрович

23.12.1907 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.03.1948

Медаль № 1468

Орден Ленина № 70441

Матюшенко Михаил Петрович – звеньевой колхоза «Красная звезда» Кингисеппского района Ленинградской области.

Родился 10 (23) декабря 1907 года в деревне Любань Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне центре Любанского сельсовета Октябрьского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

Трудовую деятельность начал еще подростком. Одним из первых вступил в колхоз. За активную деятельность по организации колхоза ранен при покушении кулаков на его жизнь. В 1929 году призван на срочную службу в ряды Красной Армии. После увольнения в запас в 1931 году приехал в деревню Малый Луцк Кингисеппского района Ленинградской области с ответственным поручением – организовать колхоз. Возглавил бригаду в колхозе «Красная звезда». Служил в Красной Армии. Участник Советско-финской войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте. В 1943 году - санитар терапевтического полевого подвижного госпиталя № 2228 при санитарном отделе 42-й армии, младший сержант. Награжден боевыми орденами и медалями.

После войны вернулся в колхоз «Красная звезда», продолжил работать звеньевым полеводческого звена. Активно участвовал в восстановлении хозяйства, разрушенного войной, брался за любое трудное дело, требовавшее крепких мужских рук. Проявил незаурядные организаторские способности для сплочения людей в тяжёлое послевоенное время, повышения их рабочих качеств и ответственности за порученное дело. Настойчивость и энергия звеньевого позволили возглавляемому коллективу добиться значительных результатов при выполнении колхозом обязательных поставок хлеба государству. В 1947 году руководимое им звено получило урожай ржи 32,08 центнера с гектара на площади 10,5 гектара. Уборка урожая проводилась в основном вручную, с помощью пароконной молотилки. В первые послевоенные годы, когда хозяйство испытывало острый недостаток в удобрениях, в почвообрабатывающих орудиях и машинах, а земля была слабо окультурена, такой результат был поистине выдающимся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Матюшенко Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Большелуцкого сельсовета Кингисеппского района, проводил большую воспитательную работу с молодёжью по закреплению её на селе. В последние годы работал пастухом-скотником совхоза «Кингисеппский». Во второй половине 1960-х годов вышел на заслуженный отдых. Даже будучи на пенсии, принимал активное участие в общественных делах совхоза, помогал рабочим совхоза делом и словом.

Жил в Кингисеппском районе. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (30.03.1948), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (20.05.1940), «За оборону Ленинграда».


Очерк о Герое в книгах «Ленинградцы — Герои Социалистического Труда», «Герои земли Ленинградской» и «Черты живые» (автор И. Селиванов).

И у хороших хозяев дела идут не всегда гладко. Совхоз «Кингисеппский», например, приносит государству значительную прибыль, производство в нём чётко налажено, скоту обеспечен неплохой уход, но и здесь нет-нет да и случится какая-либо неувязка, нарушается повседневный ритм деловой жизни.

Так однажды произошло на Малолуцкой ферме: не подвезли своевременно корма для телят. Встревоженный бригадир фермы Г. Ф. Матвеев пошёл к рабочим, занятым на заготовке зелёной подкормки для скота. Двое сильных, здоровых мужчин, не торопясь сгребали скошенную траву. Невдалеке понуро стояла лошадь с пустой телегой.

— Не успеваем, — оправдывались рабочие, — пока накосишь, соберёшь, сложишь траву на телегу да подвезёшь её к ферме, полдня пройдёт.

Матвеев, конечно, понимал: они просто работают спустя рукава, пользуясь тем, что на ферме не хватало людей. Но ни требования, ни увещевания ни к чему не привели. Бригадир уже начал подумывать над тем, как освободиться от нерадивых рабочих, да вот заменить их некем. Но в том и преимущество коллективного производства, что оно всегда у всех на виду: неудачи на каком-либо участке сразу же привлекают внимание общественности.

Выход из положения подсказал бригадиру местный старожил Михаил Петрович Матюшенко.

— Поведение косарей мы разберём на собрании, - сказал он. – А пока нужно доказать, что обеспечить телят кормами может и один человек. Поручите это дело мне.

— Но ведь вы же на пенсии…

— Ничего. Тряхнём стариной, — ответил Матюшенко.

Клеверное поле, на котором выращивали зелёную подкормку для телят, далеко раскинулось вдоль берега Луги. По утрам, с первыми лучами солнца, отправлялся туда Михаил Петрович. Над рекой стоял белый, плотный туман. Он расползался по полю, оседал на траву обильной росой. Легко, словно нож в масло, входило лезвие косы в густую клеверную отаву. «Коси коса, пока роса…» Когда начинало припекать солнце, Михаил Петрович оглядывал скошенный участок, удовлетворённо расправлял затёкшие плечи: кормов на сутки хватит. Оставалось собрать и свезти траву на ферму.

Случилось так, что с другой фермы на поле, где работал Матюшенко, приехал его сын Павел — тоже за свежей подкормкой. Но не на лошади, как Михаил Петрович, а на тракторе. И не один, а с помощником. Тракторист, высадив рабочих и оставив прицеп, уехал, сказав, что вернётся к обеду.

Павел и его товарищ принялись за косьбу. Но обсохшая трава — словно проволока, она не так-то легко даёт себя срезать. За день двое рабочих накосили чуть побольше, чем один Михаил Петрович за утро. Старый полевод досадливо морщился, видя, как они нерасчётливо, впустую затрачивают свои силы.

— Вот что, Павел, — подошёл он к сыну. — Завтра отправишься вместе со мной. Не по совхозному распорядку дня начнём работать, а по крестьянскому.

И дело пошло на лад. Животноводы уже не беспокоились о том, что их питомцы могут остаться ненакормленными. В кормушки точно по распорядку дня поступала свежая, только что скошенная трава.

А о тех нерадивых рабочих, которые испортили столько нервов бригадиру, Михаил Петрович всё же не забыл. На ближайшем собрании коллектива совхозного отделения выдал им, как говорят, по первое число.

— Если бы все относились к работе в совхозе по совести, как к своему кровному делу, — сказал он, — богатство нашего хозяйства удвоилось бы.

Этому правилу коммунист Матюшенко твёрдо следует всю свою сознательную жизнь, начиная с того времени, когда на селе стали создаваться общественные хозяйства. А ведь в ту пору это было не только трудно, но и опасно. Вот факты.

Бригадир одного из первых в Белоруссии колхоза, Михаил Матюшенко пострадал от кулаков. Окровавленного, его тогда спасали колхозники. Бандитов поймали, хотели тут же устроить над ними самосуд, да Михаил Петрович не позволил. «Будем судить нашим, советским судом», — заявил он.

Два местных богатея держали в руках половину крестьян деревни Большой Луцк Кингисеппского района Ленинградской области, куда пришёл из Красной Армии Матюшенко. Запуганные ими люди боялись идти в только что организованный колхоз «Красная звезда». Тогда Михаил Петрович поехал в районный центр с ходатайством освободить деревню от мироедов.

Общественное хозяйство поднималось на ноги. И Михаил Петрович всегда был среди колхозного актива.

— Послали нас однажды строить коровник, — вспоминает он. — Дело, конечно, нужное, но у людей душа изболелась: рожь стояла на корню, вот-вот начнёт осыпаться. Я к председателю: «Тихон Карпович, неладно получается…» В общем, закончилось тем, что и рожь своевременно убрали и коровник построили.

Факт этот свидетельствует о том, что Матюшенко никогда не проходил мимо бесхозяйственности, не оставался равнодушным к недостаткам. Это, пожалуй, самая важная черта его характера. И если нужно было выполнить работу, которая требовала строгого, заботливого глаза, в колхозе всегда обращались к Матюшенко. Знали: не подведёт.

…Теперь многие из его земляков уже на заслуженном отдыхе. В деревне к ни относятся с почётом и уважением. А для Матюшенко они по-прежнему остаются Костей, Колей, Лизой, Дусей, Аней, Наташей. Да и он для них просто Миша. И когда эти пожилые, степенные люди вспоминают свою работу в полеводческом звене, которое возглавлял Михаил Петрович, их мнения сходятся: не видать тогда успеха, если бы не настойчивость и энергия звеньевого.

Рожь на участке, который был закреплён за звеном в первый же год выдалась такая высокая да густая, что едва, пожелтев, начала полегать. Самое время косить её, а старенький комбайн «Коммунар» местная МТС направила куда-то в другой колхоз. Что делать? Матюшенко собрал членов звена. Посоветовавшись, решили, не дожидаясь комбайна, начинать уборку вручную.

Это был верный выход: любыми средствами не допустить потерь зерна, ведь время тяжёлое,страна залечивала раны и особенно нуждалось в хлебе. Михаил Петрович сам стоял у барабана молотилки, подавал в ревущий зев увесистые снопы. Потом, когда подсчитали урожай, люди и сами с трудом поверили: более тридцати двух центнеров зерна с гектара. В первые послевоенные годы, когда хозяйство испытывало острый недостаток в удобрениях, в почвообрабатывающих орудиях и машинах, а земля была слабо окультурена, такой результат можно было назвать выдающимся. Государство высоко оценило этот подвиг.

В самой гуще совхозной жизни находится Михаил Петрович и сейчас, в дни юбилейного года. Старого коммуниста часто можно видеть на фермах, бригадах, в механических мастерских. Строгий, взыскательный взгляд потомственного хлебороба всё видит, всё подмечает.

— Привалов, ты же коммунист. Ну как можно гвозди, проволоку в сено бросать, — говорит он рабочему, который строит навес для хранения грубых кормов.

Тот смущённо оправдывается, однако порядок наводит.

Или на партийном собрании:

— Летом собирали корма по клочку, а зимой разбрасываем. Приезжает на ферму директор совхоза, видит всё и никому не скажет, что сено портим…

Кое-кто в совхозе, возможно, и обижается на Михаила Петровича, но ненадолго. Высокая требовательность его к себе рождает в людях ответное чувство, и они стараются делать свою работу лучше, на совесть.



Составитель биографии благодарит краеведов Константина Гайдукова и Бориса Матвеева (город Витебск, Республика Беларусь) за предоставленные дополнения к биографии.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Герои земли Ленинградской. Л.:"Ленииздат", 1967

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009

Ленинградцы - Герои Социалистического Труда. Зазерский В.Я., Варсобин А.К. Л., 1966 г.