Армия: Фронтовые разведчики
Цариков Борис Андреевич

31.10.1925 - 13.11.1943

30.10.1943

Цариков Борис Андреевич – разведчик 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 31 октября 1925 года в городе Гомель Белоруссии в семье служащего. Белорус. Образование среднее. В конце сентября 1941 года семья Цариковых была эвакуирована в город Ртищево Саратовской области.

Находясь в эвакуации, познакомился с командиром партизанского отряда Василием Устиновичем Бойко («Батей), которого уговорил взять с собой за линию фронта и стал бойцом этого отряда. В начале декабря 1941 году группа «Бати» в количестве 55 человек, в состав которой входил и Борис Цариков, прибыла в Москву и в период контрнаступления Красной Армии стала продвигаться за войсками Калининского фронта.

28 февраля 1942 году разведчики через «Суражские ворота» пересекли линию фронта в районе села Усвяты Витебской области Белорусской ССР и приступили к боевым действиям в тылу противника. Здесь Борис Цариков получил боевое крещение.

29 мая 1942 года он минировал и пустил под откос на перегоне Богушевск – Орша воинский эшелон с авиабомбами. 8 июля 1942 года на железнодорожной магистрали Минск – Москва, усиленно охраняемой немецким командованием, в исключительно трудных условиях, требующих предельной выдержки и осторожности, лично заминировал железнодорожный путь и пустил под откос воинский эшелон – 50 вагонов, гружёных танками и боеприпасами. Три раза рвал железнодорожное полотно на участке Витебск – Богушевск. Неоднократно минировал и подрывал автомашины на шоссе Витебск – Орша и на большаке Сенно – Богушевск. Приказом командующего войсками Калининского фронта в октябре 1942 года был награждён орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 года призван Ртищевским райвоенкоматом Саратовской области и направлен в 43-й стрелковый Даурский полк 106-й стрелковой дивизии, состоявшей из пограничников Дальнего Востока. В конце августа 1943 года дивизия вошла в состав 65-й армии Центрального фронта.

В октябре 1943 года Борис Цариков с группой минёров первым форсировал реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белорусской ССР. Первым врываясь под ураганным огнём в немецкие траншеи с автоматом и ручными гранатами, рядовой Цариков уничтожал живую силу противника, обеспечивая тем самым переправу 1-го стрелкового батальона. 15 октября 1943 года рядовой Цариков 5 раз возвращался на левый берег Днепра с боевыми донесениями в штаб. Одновременно на правом берегу Днепра он подобрал более 50 человек красноармейцев из разных переправившихся частей, организовал их в группы и свёл в боевые порядки батальона. В течение 5 суток рядовой Цариков участвовал в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, действуя героически, в первых рядах, воодушевляя личным примером других бойцов на боевые подвиги

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Царикову Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

13 ноября 1943 года в поступил приказ о том, чтобы откомандировать всех лиц рядового и сержантского состава, являющихся Героями Советского Союза, на учёбу в военные училища. В тот же день по пути в штаб комсорг батальона ефрейтор Борис Цариков был убит.

Первоначально был похоронен в деревне Надвин Речицкого района Гомельской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Лоев**.

Награждён орденами Ленина (30.10.1943), Красного Знамени (07.10.1942).

Именем Героя названы школа в Гомеле, улицы в Гомеле и Лоеве.

* По данным донесения о безвозвратных потерях.
** По данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дети - герои. 2-е изд. Киев, 1985.