Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Богомолов Николай Тимофеевич

Богомолов Николай Тимофеевич

10.08.1923 - 27.09.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 8985

Богомолов Николай Тимофеевич — командир пулеметного расчета 142-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 10 августа 1923 года в селе Оленевке Ртищевского района Саратовской области. Русский.

После окончания неполной средней школы работал в колхозе учетчиком тракторной бригады и заведующим избой-читальней. В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии.

С июня 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Брянском, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Трижды тяжело ранен. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Богомолову Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания Великой Отечественной войны Н.Т. Богомолов вернулся в родное село. Работал в колхозе "Рассвет", затем председателем исполкома Северского сельсовета.

Скончался 27 сентября 1981 года. Похоронен в селе Северка Ртищевского района Саратовской области.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1943), Славы 3-й степени (19.44), медалями "За отвагу" (1943), "За оборону Сталинграда" и другими.


24 июня 1944 года советские войска начали наступление с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Белоруссии. Полк, в котором служил Богомолов, в этот день форсировал Друть в районе Рогачева и занял небольшой плацдарм на засадном берегу реки. Попытки разгромить противника и расширить плацдарм не увенчались успехом. Опираясь на мощные укрепления и выгодную для обороны местность, гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Подтянув резервы, они обрушили свои удары на не успевшие еще закрепиться наши подразделения.

Богомолов выдвинул свой пулемет в боевые порядки одной из стрелковых рот, занял позицию на наиболее вероятном направлении наступления противника. За день боя фашисты предприняли здесь 12 контратак. Богомолов каждый раз подпускал гитлеровцев на 80-100 метров и открывал уничтожающий огонь. Фашисты неоднократно пытались уничтожить пулеметчиков минометным и артиллерийским огнем. Снаряды и мины рвались рядом, расчет засыпало комьями земли, над головами отважных воинов свистели пули и осколки, но они оставались неуязвимыми, и, как только гитлеровцы предпринимали контратаку, пулеметчики обрушивали на врагов ливень свинца. За день боя Богомолов истребил более 80 гитлеровских солдат и офицеров.

Ночь на 25 июня была тревожной. Противник освещал местность ракетами, вел беспорядочный огонь из пулеметов и автоматов в сторону наших войск. Вражеская артиллерия короткими огневыми налетами обстреливала переправу, командные пункты, узлы связи и вероятные районы сосредоточения войск.

На рассвете после артиллерийской подготовки наши части возобновили наступление. Однако первые атаки оказались неудачными. Подбросив свежие силы, фашисты нанесли сильные удары, пытаясь вернуть утраченные позиции и сбросить в реку наши подразделения. На этот раз враг ввел в бой танки и самоходные орудия с крупным десантом автоматчиков. Советские воины стояли насмерть, но гитлеровцам все-таки удалось смять боевые порядки правофланговой роты и прорваться на командный пункт батальона. Фашисты пытались захватить в плен штаб и командование батальона. Осуществить это намерение им не удалось. Заметив опасность для штаба, старший сержант Богомолов выдвинул свои пулемет на фланг наступающей группы врага и внезапно открыл огонь. Гитлеровцы в панике отступили, оставив на поле боя более 50 своих солдат и офицеров.

Отразив контратаки, наши части прорвали вражескую оборону и устремились к Бобруйску, в районе которого затем была окружена и уничтожена крупная группировка противника.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.