06.10.1909 - 15.11.1980

29.06.1945

Медаль № 8871

Орден Ленина № 57583

Берёзкин Михаил Яковлевич — командир отделения 435-го стрелкового полка (208-я стрелковая Краснознаменная дивизия, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 6 октября 1909 года в деревне Крутово ныне Петушинского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Орехово-Зуевский торфяной техникум, работал мастером кооперативной артели. С 1932 по 1934 год проходил действительную срочную службу в армии. В июне 1941 года вновь призван Петушинским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с середины 1943 года. Сражался на Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Четырежды ранен.

Особо отличился в боях на подступах к Кёнигсбергу (ныне Калининград) и при штурме Кёнигсберга в ходе Кёнигсбергской наступательной операции.

27 – 29 марта 1945 года со своим отделением вышел в тыл противника, перерезал железную дорогу юго-западнее Кёнигсберга, захватил поезд с продовольствием и военным имуществом, взял в плен более роты солдат и офицеров. Продолжая продвижение, вышел к заливу Фришес-Хафф, где закрепился и отразил 3 контратаки противника. В ночь на 7 апреля 1945 года в боях за город и крепость Кёнигсберг со своим отделением первым форсировал затопленный противотанковый ров и вышел в тыл форта № 4. Ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту, и в рукопашной схватке овладел им. 7 апреля 1945 года, действуя своим отделением в составе батальона, первым ворвался в поселок Баллит (ныне Первомайский городок, Ленинградский район Калининграда) и захватил фольварк (господский двор), превращенный противником в опорный пункт. В бою был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Берёзкину Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, в декабре 1945 года, демобилизован. Возвратился в родную деревню, где жил и работал в совхозе «Клязьминский».

Скончался 15 ноября 1980 года. Похоронен в городе Петушки.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Славы 3-й степени (13.11.1944; 31.07.1945), 3 медалями «За отвагу» (16.01.1944; 22.03.1944; 18.04.1945), медалью «За боевые заслуги» (31.01.1944).

Памятник М.Я. Берёзкину установлен на Советской площади города Петушки вместе с памятниками других Героев Советского Союза, связанных с Петушинским районом Владимирской области.

М.Я.Берёзкин, призванный в армию в июне 1941 года. был направлен для прохождения службы в Среднюю Азию, где прослужил два года; летом 1943 года прибыл на Калининский фронт.

С октября 1943 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте в 196-м гвардейском стрелковом полку 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал вплоть до середины 1944 года в составе 6-й гвардейской армии (с февраля 1944 года - уже в составе 1-го Прибалтийского фронта) в оборонительных и наступательных боях в районе города Невель Псковской области.

За отличия в этих боях неоднократно отмечен наградами.

Из приказов по 196-му гвардейскому стрелковому полку:

Автоматчик 2-й автоматной роты гвардии красноармеец М.Я.Берёзкин в бою в районе села Косолапиха (Невельский район Псковской области) 18.12.1943 года при отражении контратаки противника огнем своего автомата уничтожил 5 немцев.

Награжден медалью «За отвагу»

Автоматчик 2-й автоматной роты гвардии ефрейтор М.Я.Берёзкин в наступательном бою в районе села Коробцево (Пустошинский район Псковской области) 22 января 1944 года беспрерывно шел впереди под огнем противника, увлекая за собой товаришей, личным оружием уничтожил 2 немцев.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

Автоматчик 2-й автоматной роты гвардии ефрейтор М.Я.Берёзкин во время отражения контратак противника 11 марта 1944 года в районе сел Глуховка, Подберезье (Себежский район Псковской области) под сильным огнем врага, когда выбыл командир отделения, по своей инициативе принял командование отделением и смело повел его в бой.

Награжден второй медалью «За отвагу».

В последующих боях в мае 1944 года был легко ранен.

В составе 6-й гвардейской армии на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года) и Шяуляйской (5 – 31 июля 1944 года) наступательных операциях на территории Белоруссии и Литвы. В августе 1944 года был снова легко ранен.

Осенью 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции – Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях. В ходе последней операции войсками 1-го Прибалтийского фронта была блокирована на Курляндском полуострове группа армий «Север» противника.

За отличие в Мемельской операции на территории Литвы М.Я.Берёзкин награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

Командир отделения 196 гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Берёзкин 10.10.1944 года в районе села Кальши со своим отделением смело прорвался в тыл к немцам. Забросав их гранатами, с криком: «Ура!» стремительно кинулся вперед на врага. Своей храбростью увлекая за собой бойцов, создал панику. Воспользовавшись этим, его отделение огнем из автоматов и гранатами уничтожило 2 ручных пулемета с прислугой, была захвачена повозка с боеприпасами. В этом бою тов. Березкин лично уничтожил 4 немцев.

Достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.

Командир 196 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Шляпин

29 октября 1944 года м.Я.Березкин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения направлен в 435-й стрелковый полк 208-й стрелковой дивизии. В составе 50-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в марте 1945 года в боях на подступах к Кёнигсбергу, а с 6 апреля 1945 года в Кёнигсбергской наступательной операции (составной части Восточно-Прусской стратегической операции) и штурме Кёнигсберга.

За отличие в этой операции приказом по 435-му стрелковому полку награжден медалью «За отвагу», командиром полка представлен к званию Героя Советского Союза.

Из приказа по полку:

Командир отделения стрелковой роты старший сержант Берёзкин, действуя со своим отделением в районе форта, первым достиг укрепленной полосы, из личного оружия уничтожил 5 солдат противника, 3 взял в плен.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Березкин в боях 27 – 29 марта 1945 года по уничтожению Восточно-Прусской группировки юго-западнее Кёнигсберга проявил исключительный героизм и отвагу. Со своим отделением первым перерезал железную дорогу у отметки 17, 6 и вышел в тыл к немцам, где навел панику в немецкой обороне. В результате немцы начали отступать в лес, оставив паровоз и 282 вагона с продовольствием и военным имуществом, много винтовок, 2 пушки 75 мм, 5 пулеметов.

В этом бою тов. Березкин со своим отделением уничтожил до 20 и взял в плен 120 немецких солдат и 3 офицеров.

С выходом на берег залива Фриш – Гаф отбил 3 яростных контратаки. В этом бою тов. Березкин со своим отделением уничтожил до 75 немецких солдат и офицеров. Из них до 15 гитлеровцев уничтожил лично.

С 6 на 7 апреля 1945 года в боях за город и крепость Кёнигсберг, действуя смело и решительно, со своим отделением первым форсировал противотанковый ров, затопленный водой на 1,5 метра, и вышел в тыл форта № 4.

Тов. Березкин, увлекая за собой отделение, первым ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту. Отделение завязало бой у входа в каземат с немцами, спешившими на выручку каземата. В каземате находились 12 немецких солдат во главе с унтер-офицером. Тов. Березкин подал команду; «Хенде хох!» В этот момент унтер-офицер выстрелил в упор, но промахнулся. Тов. Березкин, презирая смерть, вступил в неравный бой. Длинной очередью из автомата он убил четырех и ранил двух мерзавцев. Остальные набросились на героя. Тов. Березкин не растерялся, ножом прикончил еще двоих, а третьего задушил руками. К этому времени подоспело отделение, в результате чего каземат был очищен и три гитлеровца взяты в плен.

7 апреля 1945 года, действуя своим отделением в составе батальона, первым ворвался в деревню Баллит, захватил 7 домов и 2 немецкие 75-мм пушки, стоявшие на прямой наводке, чем дал возможность батальону зайти у противнику в тыл и овладеть деревней. В этом бою тов. Березкин был ранен, но не ушел с поля боя. Получив новую задачу, повел отделение на господский двор. Презирая опасность, наш герой, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь, смело вел отделение, расчищая себе путь гранатой и штыком. Продвинувшись вплотную к господскому дому, отделение забросало окна, а затем подвал гранатами и ворвалось в дом. В этом бою отделение тов. Березкина уничтожило 19 немецких солдат и офицеров, 8 взяло в плен.

Лично тов. Березкин в рукопашной схватке уничтожил 4 гитлеровцев и 3 взял в плен.

В результате смелых и решительных действий отделения тов. Березкина батальон овладел господским двором с его укреплениями, а также захватил богатые трофеи – склад велосипедов и мотоциклов, 120 винтовок, 12 пулеметов, склад продовольственный и большое количество боеприпасов.

За смелые, решительные действия и проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками тов. Березкиным ходатайствую о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Командир 435 стрелкового полка гвардии полковник Белогуров

25 апреля 1945 года

После ранения, полученного 7 апреля 1945 года, М.Я.Берёзкин был эвакуирован в госпиталь. После излечения признан медицинской комиссией годным к нестроевой службе. Служил в 208-м запасном стрелковом полку.

Командованием этого полка вместе с другими воинами этой части представлен к награждению 2-м орденом Славы 3-й степени с учетом полученных ранений (вопреки Положению об ордене Славы). Приказ по 3-му Белорусскому фронту был подписан.

Старший сержант Берёзкин в боях за советскую Родину с немецкими захватчиками получил одно тяжелое и одно легкое ранение.

29.10.1944 года в районе города Шяуляй в составе 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения получил тяжелое сквозное пулевое ранение левой голени с повреждением кости.

6.04.1945 года в районе г. Кёнигсберг в составе 208 стрелковой дивизии, 435 стрелкового полка, 3 Белорусского фронта, в должности командира взвода получил легкое ранение мягких тканей в области голеностопного сустава. Военно-врачебной комиссией признан годным к нестроевой службе.

За отвагу и мужество, проявленные в боях по разгрому немецких захватчиков достоин награждения орденом Славы 3-й степени.

Командир 208 запасного стрелкового полка подполковник Третьяков

17 июля 1945 года