31.12.1914 - 2005

26.07.1966

Медаль № 14635

Орден Ленина № 307210

Корытников Василий Петрович – бригадир слесарей-сборщиков завода «Арсенал» имени М.В. Фрунзе Министерства общего машиностроения CCСР, город Ленинград.

Родился 31 декабря 1914 года в городе Петроград (с 1924 года – Ленинград, с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего.

Отец Василия в 1904-1941 годах трудился столяром-краснодеревщиком на заводе «Арсенал», был родоначальником рабочей династии. На этом же заводе работали его старший сын, дочь, сюда же в 1932 году после окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) пришел, стал слесарем-сборщиком и его младший сын – комсомолец Василий Корытников. С первых дней показал себя трудолюбивым, старательным, инициативным рабочим, полюбил завод, его трудовой коллектив. В 1936-1938 годах служил в Красной Армии.

В 1938 году возвратился на родной завод, где снова стал работать слесарем-сборщиком. Работал увлеченно, постоянно совершенствовал свое мастерство. Его руками были созданы новые инструменты, приспособления, способствовавшие повышению производительности труда, улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости.

В годы Великой Отечественной войны, в тяжелые месяцы блокады Ленинграда вместе со своей бригадой слесарей-сборщиков сутками не уходил с завода, обеспечивая нужды фронта. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Много сил, знаний отдавал воспитанию молодых производственников. За время своего труда на заводе обучил около 100 молодых рабочих. Его бригаде было доверено личное клеймо, на заводе не помнят случая, чтобы на изделия с клеймом В.П. Корытникова когда-либо предъявлялись рекламации. В 1957 году за создание образцов новой техники награжден орденом Ленина. В 1961 году вступил в КПСС. В этом же году ему, одному из первых на заводе, присвоили звание ударника коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана 1959-1965 годов и создание новой техники Корытникову Василию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился на предприятии до выхода на заслуженный отдых.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер в 2005 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Избирался депутатом Ленинградского городского и районного Советов.

Награжден 2 орденами Ленина (21.06.1957; 26.07.1966), медалями.