09.04.1923 - 04.01.1992

20.04.1971

Медаль № 16620

Орден Ленина № 373323

Клопшин Яков Михайлович – бригадир электромонтажников управления «Севэлектромонтаж» треста «Гидроэлектромонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР, город Ленинград.

Родился 9 апреля 1923 года в деревне Лаховы (ныне не существует), территория Киришского района Ленинградской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетней школы поступил в ремесленное училище в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург). Работал электромонтёром в тресте № 16.

С июля 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был дважды ранен, в том числе под Нарвой – тяжело. 6 месяцев лечился в Военной медицинской академии с Ленинграде, затем был эвакуирован по «Дороге жизни» (Ладожское озеро) в госпиталь в Вологде. В июле 1943 года – телефонист истребительной противотанковой артиллерийской батареи 103-й танковой бригады 3-го танкового корпуса Центрального фронта. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В июне 1944 года – командир отделения связи отдельного артиллерийского дивизиона 57-й мотострелковой бригады 2-го Украинского фронта. В феврале 1945 года – командир отделения связи отдельного артиллерийского дивизиона 33-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го Белорусского фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии в ноябре 1945 года, вернулся в Ленинград, где работал электромонтажником подстанций и высоковольтных линий. Затем поехал на строительство Нарвской ГЭС, где строилась плотина соединяющие город Ивангород Кингисеппского района Ленинградской области с городом Нарва Эстонской ССР (ныне – Эстония).

Возглавил бригаду электромонтажников управления «Севэлектромонтаж» треста «Гидроэлектромонтаж» в Ленинграде, с которой переезжал с одной стройки на другую: Петрозаводск, Новгород, Псков, Саратов, многие города Северо-Западной части РСФСР, Грузинской и Армянской ССР. Бригада вела монтаж управления и автоматики трансформатора в 1 миллион киловатт на подстанции в посёлке Форносово Ленинградской области. Линия электропередачи Москва – Ленинград была возведена за один год. Его бригада вела монтаж линий Ленинград – Луга, Ленинград – Верево.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Клопшину Якову Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Участвовал в строительстве линии электропередач сверхвысокого напряжения в 750 киловольт Москва – Ленинград – одной из важнейших строек завершающего года девятой пятилетки (1971-1975) в результате которой Москва получила энергию Ленинградской АЭС. Работы шли при любых погодных условиях, совмещали профессии, внедряли коэффициент трудового участия. Учил молодежь ремеслу электромонтера, являлся хорошим наставником.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 4 января 1992 года. Похоронен на кладбище деревни Глажево Киришского района Ленинградской области.

Награжден орденами Ленина (20.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.07.1943), Славы 3-й степени (30.06.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (23.03.1945), «За боевые заслуги» (09.03.1944).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009