15.04.1945

Орден № 18356

15.05.1946

Орден № 560

Соустин Виктор Алексеевич — командир орудия 83-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (79-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 18 ноября 1924 года в селе Мокшан (ныне поселок Мокшанского района Пензенской области) в семье рабочего. Русский. В 1934 году переехал с семьей в город Топки Кемеровской области. Окончил 7 классов. Работал кочегаром, слесарем в вагонном депо.

В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии — с февраля 1943 года. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года — 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Барвенковско-Лозовской наступательной операции, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

21 июля 1943 года при отражении атаки противника в районе села Голая Долина (ныне Долина Славянского района Донецкой Народной Республики) наводчик орудия гвардии красноармеец В.А. Соустин уничтожил танк и до десятка вражеских солдат. Командиром дивизиона представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции на подступах к городу Люблин (Польша) 25 июля 1944 года в район огневых позиций прорвалась группа пехоты противника. Гвардии младший сержант В.А. Соустин быстро встал к орудию и открыл огонь по атакующим немцам. Когда противник приблизился вплотную, он из личного оружия уничтожил 5 вражеских солдат. Приказом командира 172-го гвардейского артиллерийского полка награжден второй медалью «За отвагу».

В заключительной фазе операции 79-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к реке Висла севернее населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша), форсировала реку и захватила плацдарм. Орудие В.А. Соустина в числе других было переправлено на левый берег реки и вступило в бои по отражению контратак противника и расширению плацдарма. В ожесточенных схватках артиллеристы уничтожили огневую точку, две автомашины, склад горючего. Командиром дивизиона В.А.Соустин был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по 79-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 091/н) от 28 августа 1944 года гвардии младший сержант Соустин Виктор Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 79-я гвардейская стрелковая дивизия прорвала долговременную оборону противника, принимала участие в боях за город Лодзь и к концу января приблизилась к реке Одер в районе города Дроссен (ныне Осьно-Любуске, Слубицкий повят Любушского воеводства, Польша). 2 февраля 1945 года в бою на подступах к реке командир орудия В.А.Соустин со своим расчетом уничтожил 4 автомашины, 10 повозок с военными грузами и до 30 солдат противника. Переправившись через реку, артиллеристы вступили в бой по расширению плацдарма. В районе населенного пункта Райтвайн (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) они подавили огонь минометной батареи, уничтожили 4 огневых точки и до 30 вражеских солдат.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№ 584/н) от 15 апреля 1945 года гвардии сержант Соустин Виктор Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В Берлинской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе города Зелов (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) орудие В.А. Соустина уничтожило 3 противотанковых орудия, более 10 огневых точек, 7 автомобилей, до 20 солдат противника. В уличных боях в Берлине он был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старший сержант Соустин Виктор Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В апреле 1947 года старшина В.А. Соустин демобилизован. Окончил Омскую школу машинистов. Работал машинистом тепловоза в локомотивном депо. С 1979 года — на пенсии. Жил в городе Топки Кемеровской области.

Умер 12 апреля 2001 года. Похоронен на Городском кладбище города Топки.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (15.04.1945) и 3-й (28.08.1944) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (12.08.1943, 13.08.1944).

Почетный железнодорожник СССР. Избирался депутатом Кемеровского областного совета народных депутатов. Почетный гражданин города Топки.

В городе Топки установлены памятный знак, мемориальные доски на здании школы, где учился В.А. Соустин и на доме, где он жил.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.