Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Мкртчян Арутюн Рубенович

 
Мкртчян Арутюн Рубенович
14.10.1922 - 11.03.2002
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 6496
Орден Ленина № 44506


Мкртчян Арутюн Рубенович - командир отделения роты автоматчиков 526-го стрелкового полка 89-й Таманской стрелковой дивизии Приморской армии 4-й Украинского фронта, старший сержант.

Родился 14 октября 1922 года в селе Ваграмаберд Армянской ССР (позже Ахурянский район, ныне Ширакская область Республики Армения) , в семье крестьянина, армянин.

С успехом окончил сельскую школу и поступил в железнодорожный техникум города Ленинакана (ныне Гюмри), по окончании которого работал дежурным по станции.

В 1941 году был призван Дузкендским РВК Армении и через несколько месяцев ускоренного обучения был переведён в действующую армию, в которой в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса принимал участие в боях по освобождению Северного Кавказа.

Основной боевой путь А. Р. Мкртчян прошёл в должности командира отделения роты автоматчиков 526-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии, участвовал в боях за Терек (сентябрь 1942), Малгобек (октябрь 1942), Тамань (сентябрь 1943), был дважды ранен.

Особо отличился старший сержант Мкртчян в бою за город Севастополь. 12 мая 1944 года он с двумя автоматчиками проник в тыл опорного пункта противника, уничтожив свыше 10 немецких солдат и офицеров, а 38 гитлеровцев были взяты в плен. Продвигаясь дальше, в числе первых он пробился к берегу моря в районе мыса Херсонес и водрузил там красный флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Мкртчяну Арутюну Рубеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в боях за освобождение Польши, форсировании Одера, во взятии Франкфурта и Берлина.

После окончания войны А. Р. Мкртчян в звании майора вернулся на родину.

В 1952 году окончил сельскохозяйственный институт в Ереване. После женитьбы на Герое Социалистического Труда М. П. Мартиросян их семья стала проживать сперва в селе Джрарат Эчмиадзинского района Армении, а позже переехала в город Эчмиадзин.

А. Р. Мкртчян работал начальником Эчмиадзинского автотракторного комбината.

Скончался 11 марта 2002 года.

Имя героя высечено на мраморной плите в музее на знаменитой Сапун-горе города-героя Севастополя, а в 1985 году в память о Герое была переименована улица в Эчмиадзине, на которой он жил.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (02.05.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (16.05.1945) степени, Красной Звезды (06.11.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (15.02.1943).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:

«В уличных боях в гор. Керчь проявил мужество, отвагу и храбрость. Он своим отделением 4 февраля 1944 года в уличных боях уничтожил две пулеметные точки противника с прислугой, тем самым дав возможность нашей пехоте продвинуться вперед. В районе Кирпичного завода вместе с двумя автоматчиками разведал и установил местонахождение основных точек противника и впоследствии вместе со своим отделением ворвался в расположение огневых точек противника, истребил десять солдат и одного офицера. При этом был захвачен один станковый пулемет, один гранатомет и один автомат. 7 февраля 1944 года, когда наступала наша пехота, мешала огонь противника. Тогда он вместе с тремя смельчаками скрытно подполз к огневым точкам противника и несколькими гранатами уничтожил прислугу, а пулемет противника в исправном виде забрал. Там же было захвачено: один ротный миномет с большим количеством мин, каковой был направлен на сторону противника и было выпущено 230 мин. В результате чего противник оставил на поле боя убитых солдат, несколько домов, в которых наши бойцы закрепились. Тов. Мкртычян Арутюн Рубенович достоин к представлению правительственной награде ордену Красного Знамени. Командир 526-го стрелкового полка Майор Вахромеев 19 марта 1944 года».

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

«Тов. Мкртчян в период наступления с 7 по 12 мая 1944 года по ликвидации Севастопольского плацдарма немцев неоднократно проявлял геройство и своим примером воодушевлял других бойцов на подвиги. 9 мая 1944 года в боях за безымянную высоту в районе горы Горная тов. Мкртчян со своим отделением уничтожил 3 огневые точки противника и до 30 немецких солдат, дав возможность пехоте продвинуться вперед. 12 мая 1944 года в период преследования отступающего противника тов. Мкртчян с двумя автоматчиками по своей инициативе проник в тыл противника, отрезал путь отхода немцам и автоматным огнем лично уничтожил 40 немецких солдат и офицеров, при этом со своими товарищами взял в плен 35 солдат и 3 офицера. Тов. Мкртчян дает приказ 2-му товарищу вынести с поля боя тяжелораненого товарища, сам продолжает вести бой с группой немцев, используя трофейный пулемет. Он первый добежал до берега моря и на берегу моря водрузил красный флаг. Тов. Мкртчян является лучшим командиром отделении я в полку, всегда образцово выполняет все приказы командиров, дисциплинирован, пользуется большим авторитетом среди своих бойцов».

Сайт rudocs.exdat.com

Поступив в сельскохозяйственный институт, Мариам учились в одной альма-матер с Арутюном Мкртчяном, под одной крышей два героя, не ведая друг о друге. И кто знает, как сложилась бы их дальнейшая судьба; если бы не молодежная газета «Авангард». Газета словно решила свести героев. Фотокорреспондент снял их у памятника Гукасу Гукасяну.* Вскоре снимок появился в «Авангарде». И вскоре... была сыграна уникальная свадьба. На груди жениха и невесты сверкали золотые звезды. И вспоминали тогда люди слова поэта: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Добрым словом на свадьбе вспоминали и «Авангард», ставший впоследствии по сути дела крестным отцом пятерых детей героев.

Арутюн Рубенович Мкртчян и Мариам Петросовна жили***, позабыв про золотые звезды. Но в 1985 году по распоряжению Верховного Совета республики улицу, на которой они обитают, назвали их именем. Принесли таблички, развесили номера.

Улицу назвали Мкртчяновской в признание больших заслуг, памятником героям хотели сделать всю протяженность этого пространства в селе Джратат Эчмиадзинского района. А вышло совсем наоборот — улица стала памятником короткой памяти людей, историческому склерозу общества. Если хотите, разрушительному беспамятству. Одни сами себя возвеличивают и чувствуют себя распрекрасно. Других страна возвеличила, а потом бросила на произвол судьбы.


*в некоторых наградных документах значится как Мкрчан, Мкртычян.

**памятник молодому революционеру установлен в Ереване 1 мая 1935 года, однако в первые же годы постсоветского периоды был снесён.

*** совместно прожили более полувека до кончины Арутюна Рубеновича.

Биография предоставлена Сергеем Кузоватовым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Публикации в сети Интернет