17.10.1931 -

21.02.1986

Медаль № 20598

Орден Ленина № 433819

Яковлев Евгений Николаевич – генеральный директор производственного объединения «Тюменьтрансгаз» Министерства газовой промышленности СССР, посёлок Комсомольский Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

Родился 17 октября 1931 года в городе Дмитриев* Льговского округа Центрально-Чернозёмной области, ныне в составе Курской области. Русский. Сын служащего, ставшего офицером на фронте в Великой Отечественной войне и погибшего в 1942 году. Окончил среднюю школу в 1949 году.

В 1954 году окончил Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина. С 1954 года работал инженером и старшим инженером на Карлинском нефтепромысле (Гафурийский район, Башкирская АССР). С 1960 года - главный инженер Ишимбайского районного управления магистральных газопроводов в Уфимском управлении магистральных газопроводов (Башкирская АССР). С 1965 года - начальник Магнитогорского районного управления магистральных газопроводов (Челябинская область), обслуживавшего газопровод Бухара - Урал. За эти годы вывел возглавляемое им управление в передовые, и было принято решение направить молодого но опытного руководителя на повышение на значительно более трудный участок работы, на освоение западно-сибирских газовых месторождений.

С 1972 году на протяжении 14 лет - бессменный директор Тюменского управления магистральных газопроводов (после его реорганизации в 1975 году - генеральный директор производственного объединения «Тюментрансгаз»), которое базировалось в посёлке Комсомольский (ныне город Югорск) Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Под его руководством построено 14 магистральных газопроводов для подачи западносибирского газа в центральные районы СССР и в Западную Европу. При строительстве газопроводов впервые в мире применялись трубы диаметром 1420 мм, а при строительстве компрессорных станций - сверхмощные газотурбинные установки. При их нехватке предложил переделывать для установки на компрессорные станции авиационные и судовые двигатели. Принимал активное участие в выведении Уренгойского газоконденсатного месторождения на проектную мощность и освоении Ямбургского газоконденсатного месторождения. Сторонник всестороннего развития Западной Сибири и отказа от балочно-вагонных городков, его производственное объединение активно строило капитальные жилые дома для газовиков, школы, детские сады, больницы. Огромный вклад внесён им в развитие городов Надым, Новый Уренгой, Белоярск, Югорск.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико- экономических показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1986 года Яковлеву Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В том же году возглавляемое им объединение награждено орденом «Знак Почета».

С 1986 года - заместитель министра газовой промышленности СССР - начальник производственного объединения «Главтюменьгазпром». С 1989 года находился в длительной командировке в Федеративной Республике Германии в качестве руководителя группы специалистов. С 1992 года - заведующий сектором по освоению новых мощностей в транспорте газа и конденсата Управления по транспортировке газа и подземному хранению газа РАО «Газпром». С 1997 года - начальник отдела - руководитель представительства ООО «Тюменьтрансгаз» в Москве - помощник генерального директора ООО «Тюменьтрансгаз». С 2006 года - на пенсии.

Член КПСС (до 1991 года). Депутат Ханты‐Мансинского окружного и Тюменского областного Советов народных депутатов. Член Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС.

Живёт в городе-герое Москве.

Награждён орденами Ленина (21.02.1986), Октябрьской Революции (16.05.1980), Трудового Красного Знамени (20.02.1975), «Знак Почета» (30.03.1971), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1979), юбилейными и ветеранскими медалями.

«Почётный работник газовой промышленности СССР» (1977). «Отличник Министерства газовой промышленности» (1976). «Отличник народного просвещения РСФСР». «Ветеран труда газовой промышленности» (1996).

«Почётный гражданин города Югорск» (1996).

*В литературе город часто именуется Дмитриев-Льговский.