09.05.1915 - 12.09.1989

28.08.1948

Медаль № 2786

Орден Ленина № 78070

Простаков Николай Викторович - проходчик шахты имени Сталина комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Кемеровская область.

Родился 9 мая 1915 года в селе Боровеньки, ныне Кременского района Луганской области Украины, в крестьянской семье. Украинец.

В 18 лет пришел работать на шахты Донбасса, освоил несколько горняцких профессий: был откатчиком, плитовым, а незадолго перед Великой Отечественной войной приобрел квалификацию машиниста врубовой машины.

В 1942 году был эвакуирован на восток, в Кузбасс. Стал работать проходчиком шахты имени Сталина треста «Кузбассуголь» (г. Прокопьевск). Здесь завоевал звание одного из лучших проходчиков прокопьевских шахт. Вскоре был назначен руководителем бригады по прохождению коренного штреке. Бригада, которую возглавлял Простаков, на протяжении 1947-1948 годов неоднократно выходила победителем во Всесоюзном соревновании горнопроходческих бригад. Среднемесячные темпы проходки штрека более чем в два раза превысили средние показатели проходчиков штреков Кузнецкого бассейна. Так в 1947 году бригада прошла 770 м коренного штрека, против 700 м по плану. Выдающихся успехов достигла бригада на прохождении квершлагов; в среднем за месяц она проходит семьдесят погонных метров. Суточная, комплексная бригада Простакова состояла из девяти человек. Ежесменно на работу в забой выходили два-три проходчика. Каждое звено проходчиков выполняло за смену весь цикл операций по прохождению штрека. Мастер скоростной проходки, шахтер-новатор Простаков всегда шел впереди соревнующихся. Он взялся выполнить личную пятилетнюю норму в четыре года. И это обязательство он выполнил с честью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Простакову Николаю Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1956 году вернулся в Донбасс. Работал горным мастером и начальником участка на шахте им. Г. Капустина. Жил в город Приволье Луганской области. Скончался 12 сентября 1989 года.

Награждён орденами Ленина (28.08.1948), Трудового Красного Знамени (28.10.1949), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (04.09.1948).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949