25.10.1913 - 21.06.1970

10.04.1945

Медаль № 4799

Орден Ленина № 36905

Денисов Максим Яковлевич — командир мотострелковой роты 29-й гвардейской мотострелковой Унечской ордена Богдана Хмельницкого бригады (10-й гвардейский добровольческий танковый Львовско-Уральский корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 25 октября 1913 года в селе. Малое Станичное ныне Карсунского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, курсы трактористов, работал в машинно-тракторной станции (МТС). Призван в армию в 1935 году. Служил на Дальнем Востоке в войсках связи. Участник боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол (Монгольская Народная Республика) в 1939 году. Был легко ранен. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов (по другим данным, Хабаровское военное пехотное училище), в 1942 году – Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состав пехоты «Выстрел».

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года. Воевал на Центральном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В ночь на 26 января 1945 года во главе роты автоматчиков по взломанному льду южнее города Штайнау (ныне Сьцинава) переправился на левый берег Одера и с хода овладел траншеями противника. В этих боях было уничтожено до роты вражеских солдат и офицеров и 58 взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Денисову Максиму Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1957 года майор М.Я. Денисов — в запасе. Жил в поселке городского типа Карсун Ульяновской области, работал токарем столярного цеха райпромкомбината.

Скончался 21 июня 1970 года. Похоронен в Карсуне.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Александра Невского (13.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (15.04.1945), 2 орденами Красной Звезды (27.05.1944; …), медалями.
.
Бюст М.Я. Денисова установлен на Аллее Героев в Карсуне. Его имя присвоено Малостаниченской начальной общеобразовательной школе. В селе Малое Станичное установлена мемориальная доска.

К лету 1943 года старший лейтенант М.Я.Денисов командовал ротой в 30-й мотострелковой бригаде 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, прибывшего на Брянский фронт и включенного в состав 4-й танковой армии.

Участвовал вместе со своей бригадой с 27 июля 1943 года в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), в которой 4-я танковая армия наступала на Болхов, затем на Хотынец, Карачев. 30-й танковый корпус из района южнее города Козельск, форсировав реку Орс, наносил удар на юг с задачей оседлать железную и шоссейную дороги Орел – Брянск и отрезать пути отхода на запад орловской группировке противника. В этих боях 8 августа 1943 года М.Я.Денисов был тяжело ранен.

30-я мотострелковая бригада, усиленная танками, в составе конно-механизированной группы Брянского фронта участвовала в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года), в которой 23 сентября вместе с другими частями штурмом овладела городом Унеча Брянской области, за что бригаде было присвоено почетное наименование Унечской.

23 октября 1943 года за массовый героизм и стойкость личного состава в Ордовской и Брянской операциях 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский, 30-я мотострелковая бригада – в 29-ю гвардейскую.

В дальнейшем на 1-м Украинском фронте корпус участвовал в составе 4-й танковой (с 17 марта 1945 года – 4-й гвардейской) танковой армии в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года), в том числе освобождении города Каменец-Подольск; Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), в том числе освобождении города Львов; Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года), в том числе освобождении города Зорау (ныне Жары); Верхнесилезской наступательной операции (15 – 31 марта 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе взятии города Луккенвальде; Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года) и освобождении столицы Чехии Праги.

За отличие в Проскуровско-Черновицкой операции М.Я.Денисов награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Командир 2-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона гвардии сттарший лейтенант Денисов в боях с 5 марта по 18 апреля 1944 года со своей ротой находился на самых ответственных участках боев.

При взятии станции Волочиск противник засел в дзотах и не давал продвигаться вперед, ведя ружейно-пулеметный огонь. Тов. Денисову было приказано выдвинуться с ротой вперед и уничтожить огневые точки противника, чтобы дать возможность продвижения другим подразделениям. Боевая задача была им выполнена.

При штурме города Каменец-Подольск под сильным ружейно-пулеметным огнем его рота первой ворвалась в город и, очищая его, уничтожала засевших в домах и подвалах автоматчиков противника.

За образцовое выполнение приказов командования гвардии старший лейтенант Денисов Максим Яковлевич достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 1-го мотострелкового батальона гвардии капитан Костарев

За отличие в Львовско-Сандомирской операции награжден орденом Александра Невского.

Командир 1-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона гвардии старший лейтенант Денисов в боях за село Словита* с ротой первым ворвался в село и преследовал врага до села Якторов*. Сам тов. Денисов находился в боевых порядках роты. Ротой уничтожено до 35 немцев, подавлены 3 огневые точки.

В боях за железнодорожную станцию Львов рота под командованием тов. Денисова успешно разгромила противника, засевшего в окрестностях станции, и первой ворвалась на станцию Львов. В этих боях тов. Денисов проявил исключительную храбрость и умение руководить ротой в бою. В результате с малыми потерями добился успеха в освобождении станции Львов. При освобождении станции уничтожено до 85 солдат и офицеров, подавлено 6 огневых точек.

Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командир 3 мотострелкового батальона гвардии капитан Дозорцев

М.Я.Денисов особо отличился в Сандомирско-Силезской операции, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Гвардии старший лейтенант Денисов Максим Яковлевич, командуя ротой, первый по ломаному льду переправился на западный берег реки Одер. Штурмуя сильно укрепленную полосу противника, он со своей ротой уничтожил 112 немцев и 58 взял в плен. Захватил 2 пушки, 6 пулеметов, 43 винтовки и 2 автомашины.

После этого он смело отразил несколько контратак противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

За проявление мужества и геройства тов. Денисов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания героя Советского Союза.

За отличие в Верхнесилезской операции в марте 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Рота гвардии старшего лейтенанта Денисова, находясь на левом фланге батальона, при атаке населенного пункта Бездорф одной из первых ворвалась на его южную окраину, отбила контратаку до двух рот пехоты, трех самоходок и двух бронетранспортеров противника. Расстреляла пехоту ружейно-пулеметным огнем, сожгла фаустпатронами 1 самоходное орудие и 1 бронетранспортер. Как только атака противника захлебнулась, тов. Денисов повел роту с криком «Ура!» в атаку на южную окраину и железнодорожную станцию, закрепился и удерживал ее до подхода главных сил общевойсковой пехоты. Противник оставил на поле боя до 35 трупов солдат и офицеров, 5 винтовок, ручной пулемет, 8 автоматов, 15 фаустпатронов.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

24 марта 1945 года

Во время Пражской наступательной операции гвардии старший лейтенант М.Я.Денисов был тяжело ранен.

…………………………………….

*Словита, Якторов – села Золочевского района Львовской области.