19.07.1907 - 1965

21.05.1963

Медаль № 8693

Орден Ленина № 344532

Егоров Георгий Данилович – бригадир сталеваров Государственного завода «Большевик» Ленинградского совнархоза.

Родился 19 июля 1907 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего.

В 1920 году окончил 4 класса начальной школы. В 1926 году окончил ремесленное училище и пришел чернорабочим на завод «Большевик» в городе Петроград (с 1924 года – Ленинград, ныне – Санкт-Петербург).

Увидев, как на заводе варят сталь, попросил начальника цеха послать его в бригаду сталеваров решил стать сталеваром. Работал на мартене младшим, вторым, а затем первым подручным сталевара. В 1935 году возглавил бригаду сталеваров. Варил сталь и в годы Великой Отечественной войны, сталь, которая как воздух нужна была для разгрома врага, для прорыва блокады Ленинграда.

В суровую блокадную зиму 1941 года на несколько месяцев замерли мартеновские печи. Но уже весной 1942 года снова задымили трубы «Большевика». Ни обстрелы, ни бомбежки не сломили дух сталеваров, не прекращавших выпуск металла для фронта, для победы. За этот трудовой подвиг и вклад в оборону Ленинграда в начале 1942 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы всегда находился на переднем крае. В 1943 году восстанавливал мартеновское хозяйство. В 1950 году как высококвалифицированного специалиста его перевели на должность сменного мастера. В 1959 году на освоение большой, так называемой, кислой, мартеновской печи, его снова назначили сталеваром. Новая печь была освоена в рекордно-кроткий срок и выдавала требуемые марки стали высокого качества.

Внес большой вклад в совершенствование технологии и производства стали на заводе. Его бригаде одной из первых на «Большевике» было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Бригада из года в год перевыполняла производственные задания и социалистические обязательства. Являясь наставником молодежи, охотно передавал свой богатый опыт и знания молодым специалистам – инженерам, технологам и сталеварам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 мая 1963 года Егорову Георгию Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1964 года – на пенсии.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер в 1965 году.

Награжден орденами Ленина (21.05.1963), Трудового Красного Знамени (18.01.1942), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009