Конюхов Иван Иванович

13.10.1968 -

05.09.2008

Медаль № 919

Конюхов Иван Иванович – командир звена 461-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской смешанной авиационной ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 4-го Командования ВВС и ПВО, капитан.

Родился 13 октября 1968 года в городе Ейск Краснодарского края. Русский. Из семьи военнослужащего. Окончил среднюю школу в 1985 году.

В Советской Армии с августа 1985 года. Поступил в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Фабрициуса, но в 1986 году по собственному желанию был отчислен. Направлен на срочную службу в части Прибалтийского военного округа (город Калининград), служил водителем в Войсках противовоздушной обороны страны. В 1987 году из войск поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М. Комарова, которое окончил в 1991 году.

Служил в учебном авиационном центре ВВС в Таганроге. С мая 1992 года проходил службу в авиационном полку истребителей-бомбардировщиков в Мары (Туркменистан). С декабря 1992 года служил и учился в Борисоглебском авиационном центре. С 1994 году служил в 468-м штурмовом авиационном полку ВВС Забайкальского военного округа (аэродром Степь, Читинская область): лётчик, старший лётчик. С 1999 года служил в 461-м штурмовом авиационном полку 4-й воздушной армии (город Краснодар): старший лётчик, с 2000 года – командир звена. В его составе участвовал в боевых действиях второй чеченской войны, выполнив около 200 боевых вылетов.

Командир звена 461-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 4-го Командования ВВС и ПВО капитан И.И. Конюхов с 9 августа 2008 года принимал участие в боевых действиях против грузинской армии в период «пятидневной войны» по принуждению Грузии к миру из-за вторжения войск последней в Южную Осетию, нападения на российский миротворческий батальон, массовые разрушения Цхинвала и уничтожение мирного населения.

В боевом вылете 11 августа 2008 года при штурмовке скопления грузинских войск в районе села Земо-Никози (Горийский муниципалитет, Грузия) И. Конюховым в паре с ведущим пилотом были уничтожены 6 танков и 3 автомобиля – топливных цистерны. В момент атаки по обоим самолётам было выпущено около 10 ракет ракет из переносных зенитных ракетных комплексов «Стингер». Одна из ракет разорвалась в правом двигателе самолёта, был полностью выведен из строя один двигатель, самолёт загорелся, обесточились и прекратили работу система навигации и ряд систем управления.

Приведя в действие бортовую систему пожаротушения, И.И. Конюхов ликвидировал пожар на борту и принял решение привести его на аэродром. Ориентируясь по солнцу и по местности (системы навигации так и не восстановили свою работу), преодолел Главный Кавказский хребет, привёл самолёт на аэродром Моздок в Северной Осетии и посадил его.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Конюхову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в ВВС России. После расформирования в 2009 году 461-го штурмового авиационного полка служил командиром звена в 960-м штурмовом авиационном полку (город Приморско-Ахтарск Краснодарского края). С декабря 2013 года майор И.И. Конюхов – в запасе.

Живёт в Краснодаре. Работает в местном подразделении АО «Газпром».

Майор (2000). Награждён орденом Мужества (11.04.2000), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами (20.06.2000).

Составитель биографии сердечно благодарит Героя Российской Федерации И.И. Конюхова за оказанное содействие.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Свидетельство Героя или его родных