20.12.1919 - 11.07.2011

22.01.1944

Медаль № 2906

Орден Ленина № 16976

Соколов Михаил Андрианович - командир бронекатера № 132 бригады бронекатеров Азовской военной флотилии, лейтенант.

Родился 20 декабря 1919 года в городе Саратов в семье служащего. Русский. Образование среднее. Окончил Астраханский речной техникум. Работал в судоремонтных мастерских в городе Астрахань.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В августе 1942 года окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Служил в Каспийской военной флотилии на кораблях, которые обеспечивали противовоздушную и противоминную оборону Астраханского рейда.

Весной 1943 года часть катеров Каспийской флотилии была перебазирована по железной дороге в состав Азовской военной флотилии Черноморского флота. С этого времени сражался на Азовском и Чёрном морях. Принимал участие в освобождении приморских городов Таганрог, Жданов (Мариуполь), Осипенко (Бердянск), Керчь и Севастополь. Член КПСС с 1944 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2906) лейтенанту Соколову Михаилу Андриановичу присвоено 22 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в Керченской десантной операции.

С августа 1944 года командовал отрядом бронекатеров гвардейского дивизиона Керченской бригады. Отряд отличился при форсировании Днестровского лимана и прорыве через Царефадское гирло, так же в боях за освобождение Вены.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В 1956 году окончил Военно-морскую академию. С 1975 года капитан 1-го ранга М.А.Соколов — в запасе. Работал в Северо-Западном речном пароходстве старшим капитаном-наставником по военно-морской подготовке. Жил в Ленинграде (Санкт-Петербург). Скончался 11 июля 2011 года. Похоронен на Стрельнинском кладбище Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1943), Александра Невского (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), 2 орденами Красной Звезды (1943, 1957), медалями. За многолетний добросовестный труд был удостоен званий «Почётный работник речного флота» и «Отличник речного флота».

В начале ноября 1943 года, после разгрома немецко-фашистской группировки на Таманском полуострове, войска Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели десантную операцию, в результате которой в районе Керчи был захвачен важный оперативный плацдарм, послуживший исходным районом для последующих действий по освобождению Крыма.

Бронекатер № 132, которым командовал лейтенант Соколов, получил задачу принять на борт штурмовой отряд 2-й гвардейской стрелковой дивизии, совершить переход морем и высадить его на занятое врагом побережье Керченского полуострова в районе Глейки. 2 ноября 1943 года, погрузив на корабль 40 человек, Соколов вышел в море. В половине одиннадцатого вечера он достиг назначенного пункта и приступил к высадке людей на берег. Рядом, во многих точках побережья, с кораблей и транспортов флотилии высаживались десантные группы других частей 56-й армии. Гитлеровцы обнаружили корабли, подняли тревогу, осветили пролив ракетами и прожекторами. В ту же минуту ожили пулеметные точки, заговорили все 45 береговых батарей противника.

Несмотря на сильный огонь врага, высадка десанта продолжалась. Штурмовая группа, которую доставил на берег Соколов, уже вступила в смертельную схватку с превосходящим противником. Командир бронекатера видел, как залегли десантники под огнем вражеских пулеметов. Он отвел свой катер мористее и меткими выстрелами из пушек и крупнокалиберных пулеметов заставил замолчать огневые точки противника. Убедившись, что гвардейцы зацепились за каменистую кромку берега, Соколов повел свой катер за очередной партией десанта. Встретив сторожевой корабль № 1, он принял от него 52 человека и успешно высадил их в том же месте - у деревни Глейки.

По плану операции бронекатер Соколова должен был идти теперь к причалу на косе Чушка, где ожидал его штурмовой отряд другой части. До причала всего несколько километров, но как до него добраться? В море и на косе рвались сотни снарядов, кругом вздымались фонтаны воды. Трассирующие пули и снаряды чертили небо во всех направлениях. Десятки наших батарей с косы Чушка били по вражеским укреплениям. В воздухе висели наши и вражеские ночные бомбардировщики; то там, то здесь слышалось глухое и раскатистое уханье бомб.

Меняя галсы, умело обходя опасные участки, обстреливаемые огнем противника, Соколов привел свой катер к причалу и, приняв на борт второй штурмовой отряд, в 3 часа 45 минут высадил его в районе деревни Опасная.

После высадки штурмовых отрядов Соколов на своем маленьком корабле, под непрерывным огнем противника, без отдыха, сделал до рассвета еще одиннадцать рейсов и перебросил с косы Чушка на плацдарм 373 человека с оружием, четыре 45-миллиметровые пушки, 108 ящиков с боеприпасами и 600 литров пресной воды.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.