Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Горбунов Николай Иванович

 
Горбунов Николай Иванович
15.01.1918 - 20.05.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 02.08.1944


Горбунов Николай Иванович - командир авиационной эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная Ново-Московская Краснознамённая дивизия, 9-й смешанный авиационный Одесский корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 2 (15) января 1918 года в селе Патриаршье (с 1935 - Водопьяново, с 1958 - Донское) Задонского уезда Воронежской губернии, ныне в составе Задонского района Липецкой области. Русский. Из семьи крестьянина. С 1927 года семья жила в соседней деревне Новоселье, в 1933 году - подверглась раскулачиванию.

Окончил семилетнюю школу, школу фабрично-заводского ученичества. Работал аппаратчиком на химическом заводе.

В январе 1938 года призван в Красную Армию. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова в 1939 году. Служил в авиационных частях Забайкальского военного округа (Чита).

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны лейтенант Н.И. Горбунов - с 14 апреля 1943 года. Бессменно воевал в составе 31-го истребительного авиационного полка на Юго- Западном, с октября 1943 - 3-м Украинском фронтах. Сначала был заместителем командира, а с августа 1943 - командиром истребительной эскадрильи. Воевал на истребителе Ла-5. Член ВКП(б) с 1943 года.

Полученный за три года службы большой лётный практический опыт и опыт командной строевой работы помогли ему сразу влиться в ряды советских асов. В апреле-июне 1943 года он выполнил 46 боевых вылетов. В первые два дня Курской битвы, 5 и 6 июля 1943 года, в которой наряду с ожесточённым наземным сражением велась и воздушная битва, превосходящая по своему размаху даже воздушное сражение на Кубани, лейтенант Н.И. Горбунов выполнил 12 боевых вылетов, провёл 8 воздушных боёв и сбил лично 3 немецких самолёта (все - истребители «Мессершмидт-109»). За эти подвиги был награждён своим первым орденом.

Затем принимал активное участие в Изюм-Барвенковской (июль 1943), Донбасской (август-сентябрь 1943), Нижнеднепровской (октябрь-декабрь 1943), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (март-апрель 1944) наступательных операциях. К 16 октября 1943 года выполнил уже 153 боевых вылета, в которых сбил 12 самолётов врага. Эскадрилья под его командованием совершила 1108 боевых вылетов, в воздухе сбила 43 и повредила 11 вражеских самолётов, а ещё 11 уничтожила при штурмовках вражеских аэродромов. За эти подвиги командир полка Г.Д. Онуфриенко представил его к присвоению звания Героя Советского Союза, но командир дивизии понизил награду до ордена Александра Невского.

Командир авиационной эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Горбунов Николай Иванович к 9 мая 1944 года совершил 196 боевых вылетов, в том числе 107 - на прикрытие наземных войск, 63 - на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 21 - на разведку, 5 - на штурмовку. Провёл 40 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 немецких самолётов и ещё 2* - в групповых воздушных боях (все воздушные победы Н.И. Горбунова являются подтверждёнными). Кроме того, при штурмовках вражеских аэродромов сжёг на земле ещё 2 самолёта противника. Эскадрилья под его командованием сбила 50 самолётов врага. За эти выдающиеся боевые достижения был вторично представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года капитану Горбунову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но до этого Указа Н.И. Горбунов не дожил. В воздушном бою 20 мая** 1944 года в районе села Дубоссары Молдавской ССР с многократно превосходящими истребителями врага он погиб смертью храбрых. Это был его 211-й боевой вылет...

Похоронен в братской могиле в селе Гросулово***, ныне - посёлок городского типа Великая Михайловка Великомихайловского района Одесской области Украины.

Воинские звания:
младший лейтенант (1939),
лейтенант,
старший лейтенант (1943),
капитан (1944).

Награждён орденами Ленина (2.08.1944), Красного Знамени (30.07.1943), двумя орденами Александра Невского (25.10.1943, 3.01.1944).

В родном селе Донское Липецкой области имя Героя - на обелиске погибшим на фронтах Великой Отечественной войны односельчанам. В Великой Михайловке Одесской области установлен бюст Героя. В Чите его именем названа улица.

*В дополнении к наградному документу от руки вписаны уточняющие сведения, где говорится о 4 групповых воздушных победах Н.И. Горбунова, но других данных о них не имеется.
** Согласно «Именного списка потерь 9 смешанного авиационного корпуса» и приказа ГУК НСО СССР об исключении из списков офицерского состава от 13.07.1944 № 02202. В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и в большом количестве публикаций указывается дата гибели Героя - 19 мая 1944 года.
*** В мемуарной литературе часто ошибочно называется Грасово.

Из воспоминаний однополчанина - дважды Героя Советского Союза маршала авиации Н.М. Скоморохова «Боем живёт истребитель» (Москва, 1975):

«...новый удар: погиб командир второй эскадрильи капитан Николай Горбунов.

Над Южной Украиной в полную силу расцвел талант этого крылатого бойца. Казалось, никто не сможет противостоять ему в боевых схватках. Однажды во главе четверки он встретил более двадцати Ю-87 под прикрытием десяти ФВ-190. Стервятникам пришлось спасаться бегством, многие из них так и не вернулись на аэродром. Трех сбил лично Горбунов*.

И вот воздушный бой над излучиной Днестра в районе Дубоссар. Двадцать ФВ-190 против восьмерки наших истребителей. Горбунов всей группой ринулся на "фоккеров". Подожгли одного, второго фашиста. И тут сверху свалилась десятка "мессеров". Они подбили ведомого командира третьей эскадрильи Дмитрия Кравцова — младшего лейтенанта Валерия Панютина. Машина вспыхнула, но Валерий стал уходить на свою территорию. "Мессеры" — за ним. Панютин выпрыгнул с парашютом — фашисты открыли огонь. Кравцов не выдержал, бросился на выручку ведомому. Таким образом, одна пара оторвалась от основной группы. Вторая пара, Цыкин — Капустянский, тоже оказалась скованной боем. Образовался смертельный клубок и вокруг третьей пары.

Горбунова прикрывал командир звена лейтенант Владимир Пещеряков. В один из моментов, когда на него и Горбунова обрушили свой огонь сразу два "мессера", oн ушел в сторону...

Хоронили мы Николая Ивановича Горбунова, уроженца села Водопьяновка Воронежской области, на кладбище села Грасово Одесской области. В почетном карауле стояли все его боевые друзья. ...

Всем было ясно, что причина гибели Горбунова и Бегуна — трусость Пещерякова. Такое у нас не прощалось.

Состоялось заседание выездного суда военного трибунала. ...

Военный трибунал приговорил Пещерякова к семи годам лишения свободы, а позже нашли возможным разрешить ему летать в нашем корпусе в качестве стрелка-радиста. В 1947 году случай свел меня с ним в академии, где он был командиром учебного звена. Кровью искупив свою вину, Пещеряков** снова заслужил право быть летчиком».

* Этот подвиг действительно имел место 12 октября 1943 года в районе населённого пункта Богатыревка, в этом бою Н.И. Горбунов сбил 2 вражеских истребителя лично и 1 в группе.
** Фамилия изменена Н.М. Скомороховым.

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Анохин В.А., Быков М.Ю. Все истребительные авиаполки Сталина. Москва, 2014.
 Быков М.Ю. Все асы Сталина. Москва, 2014.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Дорогой славы и бессмертия. Воронеж, 1966