25.02.1910 - 29.07.1980

26.04.1971

Медаль № 16976

Орден Ленина № 395773

Голенищев Алексей Никифорович – генеральный директор научно-производственного объединения «Позитрон» Министерства электронной промышленности СССР, город Ленинград.

Родился 25 февраля (по другим данным – 25 ноября) 1910 года в деревне Фельшинка Архангельского уезда Архангельской губернии, ныне Приморского района Архангельской области, в крестьянской семье.

Трудовой путь начал в возрасте 15 лет рабочим производственной артели. Учился на рабфаке. В 1932 году по комсомольской путевке поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), который окончил с отличием в 1937 году. Затем поступил на заочное отделение в индустриальный институт.

Увлекшись авиацией, стал штурманом и 3 года летал на тяжёлых самолётах. Затем работал на авиационном заводе, где прошёл путь от мастера до директора предприятия. Являлся заместителем Министра авиационной промышленности СССР. После реорганизации Минавиапрома и создания совнархозов (СНХ) занимал должность начальника Управления радиотехнической промышленности Ленинградского СНХ.

Внес большой вклад в разработку и освоение первых в стране самолётных радиолокационных станции. Организовал производство радиоэлектронной аппаратуры для новых типов самолётов, которые производили в 1950-е – 1960-е годы.

В 1965 году возглавил производственное объединение «Радиодеталь» в Ленинграде. С марта 1969 года – генеральный директор первого в стране научно-производственного объединения (НПО) «Позитрон» Министерства электронной промышленности СССР.

Наряду с Министром электронной промышленности СССР А.Н. Шокиным являлся основателем и создателем данного НПО, в которое входили ленинградские заводы «Кулон», «Мезон», «Лаконд», Центральное конструкторское бюро технологии и оборудования (ЦКБТО) с заводом, НИИ «Гириконд», «Витон», «Реконд», а также Северо-Задонский конденсаторный завод, два филиала на Украине и завод «Ферконд» в Узбекистане. Предприятия НПО «Позитрон» в 1970-е – 1980-е годы выпускали конденсаторы различных типов, оборудование для ракетных войск и космонавтики, сложную электронную бытовую технику, в том числе цветные малогабаритные телевизоры и кассетные магнитофоны, другие товары народного потребления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Голенищеву Алексею Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил освоением новых технологических процессов производства радиоэлектронной аппаратуры, выпуском новых образцов оборудования для военно-промышленного комплекса. Являлся одним из организаторов сети новых заводов в Пскове, Новгороде, Великих Луках, Выборге и других городах, что позволило создать систему межзаводской кооперации, увеличить выпуск изделий, сократить сроки ввода их в эксплуатацию. Участвовал во внедрении на предприятиях автоматизированных линий по производству полупроводниковых приборов, сопротивлений и конденсаторов. Активный участник развития научно-технической революции в электронной промышленности.

Кандидат в члены Ленинградского областного комитета, член Ленинградского городского комитета КПСС. Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Депутат областного, городского и районного Советов народных депутатов.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 29 июля 1980 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Комаровском кладбище.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Октябрьской Революции (29.03.1976), 3 орденами Трудового Красного Знамени (06.12.1950; 12.07.1957; 29.07.1966), орденом «Знак Почёта» (02.07.1945), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009