12.12.1918 - 30.11.1997

12.05.1977

Медаль № 18770

Орден Ленина № 449176

Солдатов Лев Леонидович - генеральный директор Якутского алмазодобывающего производственного объединения Министерства цветной металлургии СССР.

Родился 12 декабря 1918 года в городе Верхнеднепропетровск Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровской области Украины в семье служащих. Украинец. Отец был селекционером-агрономом, мать – учительницей. Семья часто переезжала с места на место. Среднюю школу окончил в городе Грозный в 1936 году, поступил в институт. В июне 1941 года окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности горный инженер.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Новочеркасским горвоенкоматом. Прошел подготовку в саперной роте при Военно-инженерной академии им. Куйбышева. На фронте был командиром отряда особого назначения, действующего в тылу врага. Был ранен, награжден двумя боевыми орденами, медалями. В октябре 1945 года был демобилизован по ранению в звании старшего лейтенанта.

Устроился на работу в институт «Гидропроект» инженером. В августе 1946 года был командирован в систему «Дальстрой» (государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы). Начал начальником участка, затем директором рудника. Почти 15 лет был на руководящей работе на разных участках Магадана и Чукотки. Несколько лет как директор уранового рудника одновременно являлся начальником исправительно-трудового лагеря.

В начале 1959 года переехал в город Ростов-на-Дону. Работал директором машиностроительного завода и заместителем председателя Ростовского горисполкома.

В 1964 году вновь вернулся на Север. Стал директором оловянного рудника Эге-Хая в Верхоянском районе. Проявил себя высококвалифицированным инженером, талантливым организатором и руководителем.

В 1966 году был назначен главным инженером производственного объединения «Якуталмаззолото». В августе 1968 году возглавил объединение, сменив в этой должности В. И. Тихонова. Первые месяцы его работы в Мирном совпали с реорганизацией алмазной промышленности. На базе двух комбинатов «Якуталмаз» и «Айхалалмаз» создавалось единое предприятие — объединение «Якуталмаз». Задачи объединения были успешно выполнены.

Под непосредственным руководством Солдатова проведена огромная работа по техническому перевооружения, повышению эффективности производства и увеличению добычи драгоценного минерала. Во время интенсивного развития «Якуталмаза» основное внимание уделялось вводу в предельно сжатые сроки промышленных и энергетических объектов, строительству жилых поселков, а главное - скорейшему получению драгоценной продукции. Был построен Удачнинский горно-обогатительный комбинат с широко разветвленной инфраструктурой, до сих пор остающийся самым крупным алмазодобывающим предприятием в стране. В 1970-е годы, наряду с наращиванием объемов производства и увеличением добычи алмазов, предпочтение отдавалось внедрению новых технологий и высокопроизводительной техники, улучшению социально-бытовых условий алмазодобытчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении на 1976 года социалистических обязательств по увеличению выпуска и улучшению качества продукции, повышению производительности труда Солдатову Льву Леонидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в общественной жизни и государственной работе. Депутат Верховного Совета СССР 8-го и 9-го созывов (1970-1979). Неоднократно избирался в состав руководящих партийных органов города Мирного и Якутской АССР,

После ухода на пенсию в 1978 году трудился на соответствующей работе в городе Рига.

Скончался 30 ноября 1997 года в городе Москве. Был кремирован, прах, согласно завещанию, был рассеян над якутской землей.

Награжден 2 орденами Ленина (15.02.1974, 12.05.1977), орденами Красного Знамени (05.11.1944), Отечественной войны 1-й (05.11.1944) и 2-й (11.03.1985) степеней, Трудового Красного Знамени (30.03.1971), «Знак Почета» (20.05.1966), медалями, в том числе «Партизан Великой Отечественной войны» 1-й степени (25.08.1944). Удостоен званий «Заслуженный горняк Якутской АССР», «Почетный гражданин города Мирного».

В городе Мирный установлен памятник. Его именем названы улицы в городах Якутск и Мирный. Память о нем увековечена в названии крупного алмаза.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет