27.03.1926 - 24.08.2005

23.06.1966

Медаль № 14871

Орден Ленина № 309848

Алагов Темирби Харитонович – звеньевой колхоза «Чермен» Пригородного района, Северо-Осетинская АССР.

Родился 27 марта 1926 года в селении Новая Саниба Северо-Осетинской автономной области, ныне – Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания. Осетин. Окончил 7 классов сельской школы.

Трудовую деятельность начал сразу после школы в Гизельском колхозе. В 1944 году с семьёй переехал в село Чермен того же района. Здесь возглавил механизированное звено по возделыванию кукурузы в колхозе «Чермен». Под его началом звено занималось выращиванием озимых колосовых культур, картофеля, овощей, получая рекордные урожаи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Алагову Темирби Харитоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Накопленный опыт, компетентность, высокий уровень профессионализма и большой опыт практической работы позволили ему быть одним из опытнейших наставников в подготовке молодых кадров механизаторов, которых он бережно растил, воспитывал и оказывал квалифицированную помощь и поддержку. В его звене проходили практику молодые люди из Кубы, когда они обучались в Черменском сельском профессионально-техническом училище №1.

Был многократным участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Работал в колхозе «Чермен» до выхода на пенсию в 1992 году.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966).

Последние годы жил в городе Владикавказ. Скончался 24 августа 2005 года. Похоронен на Аллее Славы в городе Владикавказ.

Награжден орденом Ленина (23.06.1966), медалями, в т.ч. медалью «За трудовую доблесть» (09.03.1948), а также Большой серебряной (24.01.1961), Малой золотой (24.03.1962), 2 Бронзовыми (30.06.1965; 03.07.1974) медалями ВДНХ СССР.

Удостоен званий заслуженного кукурузовода РСФСР, Северо-Осетинской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР, заслуженного механизатора сельского хозяйства Северо-Осетинской АССР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Депутаты Верховного Совета СССР. Десятый созыв. - М., 1979.