21.01.1922 - 19.11.1995

23.09.1944

Медаль № 4662

Орден Ленина № 21284

Гончаренко Олег Моисеевич - командир дивизиона 272-го гвардейского миномётного полка (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознамённый орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 21 января 1922 года в селе Беляево Ананьевского уезда Одесской губернии, ныне в составе Врадиевского района Николаевской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил Беляевскую среднюю школу в 1929 году. Являлся секретарём комсомольской организации колхоза «Черноморская коммуна», с 1939 года работал учителем в сельской школы села Рейнци Первомайского района Николаевской области.

Призван в Красную Армию в июле* 1940 года Благодатновским районным военкоматом Одесской области Украинской ССР. Зачислен курсантом в Краснодарское военно-артиллерийское миномётное училище. В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, досрочно выпущен из училища.

Участник Великой Отечественной войны с июля** 1941 года. Летом 1941 года воевал командиром миномётной батареи 102-го миномётного полка 102-й стрелковой дивизии 21-й армии на Западном, Брянском и Юго-Западном фронтах. Участник Смоленского сражения и Киевской оборонительной операции. В боях 4 октября 1941, 19 ноября 1942 и 13 марта 1943 года был ранен. После первого ранения лечился в госпитале в городе Кустанай Казахской ССР.

В январе 1942 года вернулся на фронт и воевал командиром миномётной батареи 39-й отдельной мотострелковой бригады на Калининском фронте. С апреля 1942 года - начальник артиллерии 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 31-й армии на Западном и Калининском фронтах. Участник оборонительного и наступательного этапов битвы за Москву, первой Ржевско-Сычевской (июль-октябрь 1942), второй Ржевско-Вяземской (март 1943) наступательных операций. Член ВКП(б)/КПСС в 1942-1991 годах.

После третьего ранения находился на лечении в эвакогоспитале в Свердловске (ныне Екатеринбург) почти пять месяцев, с апреля по август 1943 года. После излечения - вновь в действующей армии, с августа 1943 до конца войны воевал в 272-м гвардейском миномётном полку на Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Сначала был заместителем командира полка по строевой части, а с октября 1943*** года до конца войны - командовал миномётным дивизионом. Участвовал в Орловской, Сумско-Прилукской и Киевской наступательных операциях, в Киевской оборонительной (ноябрь-декабрь 1943) операции, в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях.

Командир дивизиона 272-го гвардейского миномётного полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Гончаренко Олег Моисеевич особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции. После выхода советских войск к Висле, в ночь на 1 августа 1944 года на самодельных плотах и рыбацких лодках под артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха первым среди артиллерийских частей переправил свой дивизион на только что захваченный плацдарм южнее города Сандомир (Польша). Под его командованием бойцы на руках доставили миномёты на позиции и открыли огонь по врагу. Участвовал в отражении 15 ожесточённых немецких контратак, своими отважными действиями способствовал удержанию и расширению плацдарма. Только за 6 и 7 августа 1944 года дивизион под его командованием уничтожил до 4 рот живой силы, 5 станковых пулемётов с расчётами, подавил огонь артиллерийской батареи.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 23 сентября 1944 года гвардии капитану Гончаренко Олегу Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал отважно сражаться на фронте до Победы, участвовал в Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Своей последней награды удостоен за отважное командование дивизионом в уличных боях при штурме Берлина.

После войны продолжал службу в Советской Армии. С сентября 1945 года - заместитель командира 23-го отдельного мотострелкового батальона 7-й гвардейской танковой дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии. В марте 1947 года гвардии капитан О.М. Гончаренко уволен в запас.

Вернулся в родные края, работал в совхозе. Но в том же 1947 году переехал в город Кривой Рог и трудился газовщиком доменного цеха на Криворожском металлургическом заводе.

С 1955 года жил в Сталинграде (с 1961 года - Волгоград) и с сентября этого года трудился на металлургическом заводе «Красный Октябрь»: слесарь в копровом и в электроплавильном цехах, с августа 1956 - подручный сталевара, с апреля 1965 - сталевар. В 1962 году окончил школу мастеров в Волгограде. В июле 1970 года вышел на пенсию, вновь уехал на родину и работал работал инженером по технике безопасности совхоза имени Ф. Энгельса Доманёвского района Николаевской области. В июле 1971 года вернулся на завод «Красный Октябрь» и работал подручным сталевара. С февраля 1972 года - на пенсии. Однако и на заслуженном отдых продолжал работать на различных предприятиях до 1989 года.

Жил в городе-герое Волгограде. Скончался 19 ноября 1995 года. Похоронен в Волгограде на кладбище Краснооктябрьского района.

Майор. Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Красного Знамени (21.11.1943), Александра Невского (15.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (11.08.1944) степеней, Красной Звезды (16.10.1942), медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», другими медалями.

В честь Героя установлена мемориальная доска в Волгограде на доме, в котором он жил.

* По данным военного комиссариата. В публикациях часто указывается о призыве в сентябре.
** По данным военного комиссариата. В публикациях часто указывается о пребывании в действующей армии с октября 1941 года.
*** По другим данным - с января 1944 года.

Составитель биографии сердечно благодарит директора музея АО «ВМК «Красный Октябрь» Наталью Евгеньевну Болдыреву (Волгоград) за предоставленные документы к биографии Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982