Армия: Артиллерия
Гомзин Виктор Владимирович

Гомзин Виктор Владимирович — заместитель командира отделения роты противотанковых ружей 148-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (73-я стрелковая Новозыбковская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 29-й стрелковый корпус, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 24 декабря 1918 года в посёлке Невьянский завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии, ныне город Невьянск Свердловской области. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил 7 классов восьмилетней школы № 12 в Невьянске. Работал токарем механической мастерской рудника «Середовано» Невьянского прииска треста «Уралзолото».

С сентября 1939 года — на срочной службе в Красной Армии, призывался Кировградским районным военкоматом Свердловской области.

Участник Великой Отечественной войны с сентября* 1941 года. С 1942 года воевал в составе 148- го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 73-й стрелковой дивизии на Центральном, с сентября 1943 - на Белорусском, с февраля 1944 - на 1-м Белорусском, с сентября 1944 - на 2 -м Белорусском фронтах. Был командиром орудия, командиром и заместителем командира отделения противотанковых ружей. Участник Курской битвы, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой наступательных операций, частной наступательной операции на бобруйском направлении в январе 1944 года, Белорусской стратегической наступательной операции. Был тяжело ранен в бою 23 октября 1943 и легко ранен - в бою 6 октября 1944 года. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года**.

За отличия в боях при освобождении Гомельской области в октябре 1943 года и в наступательных сражениях в районе Бобруйска в начале 1944 года, когда его отделение уничтожило 3 станковых пулемёта с расчётами, подавило 2 огневые точки и уничтожило свыше 25 немецких солдат, был награждён своим первым орденом. Вторично удостоен государственной награды за отличия в освобождении территории Белостокской области в июле 1944 года, когда его отделение первым форсировало реку Белая, отбило две контратаки врага, уничтожило 2 станковых пулемёта и до 20 солдат.

Заместитель командира отделения роты противотанковых ружей 148-го отдельного истребительно- противотанкового дивизиона (73-я стрелковая дивизия, 29-й стрелковый корпус, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Гомзин Виктор Владимирович проявил отвагу и героизм в ходе Ружанской наступательной операции. 4 сентября 1944 года под шквальным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём врага в составе первого эшелона форсировал реку Нарев в районе деревни Михалово-Старе Острув-Мазарецкого уезда Польши (в 12 километрах южнее города Ружан). С собой нёс конец стального троса, для переправы парома. Добравшись до вражеского берега и надёжно закрепив трос, принял активное участие в атаке и в овладении первой линией траншей.

Несмотря на то, что немецкая пехоты была отброшена, вражеские танки вели огонь по переправе. Скрытно подобравшись к этим танкам, выстрелами из противотанкового ружья с дистанции 20 метров старшина В.В. Гомзин подбил оба танка, обеспечив переправу прочих частей дивизии. В течение первых суток боя плацдарм был углублен до 4 километров, и в этих боях В.В. Гомзин проявил себя с самой лучшей стороны.

На протяжении 4 и 5 сентября участвовал в отражении 4 контратак врага, в которых уничтожил 3 станковых пулемёта с расчётами, захватил 1 артиллерийское орудие и истребил свыше 20 немецких солдат. В бою заменил выбывшего из строя командира отделения и умело руководил им.

За эти подвиги в сентябре 1944 года представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Гомзину Виктору Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но к тому времени Героя уже не было в живых. Он вновь проявил отвагу и воинское мастерство в первые дни Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. При прорыве немецкой обороны 14-15 января 1945 года, командуя расчетом артиллерийского орудия в том же дивизионе, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь, вывел с расчетом орудие на руках в боевые порядки пехоты и поддерживая наступление стрелковых частей, с прямой наводки уничтожил 5 станковых пулемётов с расчётами, разрушил 3 блиндажа и 2 дзота, уничтожил до 20 солдат врага. 16 января в Цеханувском уезде Польши при отражении немецкой контратаки хладнокровно выждал приближение врага и открыл беглый огонь с дистанции 200 метров. Потеряв 2 станковых пулемёта с расчетами и 15 солдат, противник обратился в бегство. За этот бой был награждён очередным орденом.

В бою 19 марта 1945 года был тяжело ранен и 20 марта скончался в медсанбате в населённом пункте Шиллен. Был похоронен на дивизионном кладбище в населённом пункте Антикен. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Жилино Неманского района Калининградской области.

Старшина (1943). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (26.01.1945)***, двумя орденами Красной Звезды (21.02.1944, 25.08.1944).

Бюст Героя установлен в городе Невьянск Свердловской области на городском мемориальном комплексе. В том же городе его именем названа улица. Ранее его именем была названа средняя школа № 12, ныне преобразованная в Центр творчества, на здании Центра установлена мемориальная доска.

* Согласно наградных документов. В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) указано пребывание в действующей армии с июня 1941 года.
** По другим данным - член ВКП(б) с 1944 года.
*** В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) указано о награждении Героя также орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями, но документально установить эти факты не представилось возможным.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Невьянского государственного историко-архитектурного музея и его генерального директора Мореву М.В. за предоставленные документы и фотоматериалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»