Армия: Артиллерия
Юхновец Арсентий Гаврилович

10.08.1916 - 20.08.1944

25.09.1944

Юхновец Арсентий Гаврилович – помощник командира взвода 378-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 70-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 10 августа 1916 года в деревне Бересневка, ныне Докшицкого района Витебской области, в крестьянской семье. Белорус. Получил начальное образование. Работал трактористом в Бегомльской машинно-тракторной станции.

В 1938 году призван Бегомльским РВК Минской области в ряды Красной Армии. В 1939 году принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном, 2-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Летом 1943 года помощник командира взвода 378-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старшина А.Г. Юхновец принимал участие в Орловской стратегической наступательной операции.

9 августа 1943 года он был отправлен в разведку. Встретив по дороге 12 бойцов из 1-го батальона 3-й роты 25-го стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии, старшина А.Г. Юхновец принял на себя командование этой группой, вместе с ними овладел деревней Дудинка Дмитровского района Орловской области и удерживал её до подхода основных подразделений, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В конце июля 1944 года старшина А.Г. Юхновец особо отличился во время Люблин-Брестской операции. В наступательных боях полка за овладением городом Брест он взял в плен 24 гитлеровца.

26 июля 1944 года старшина А.Г. Юхновец во время разведки противника в деревне Березувка, северо-восточнее города Бяла-Подляска (Польша), уйдя туда в одиночку, взял в плен трёх ефрейторов противника и доставил их в штаб полка. Собрав в деревне и передав командованию точные данные о противнике, он помог обеспечить успешный захват деревни Березувка.

27 июля 1944 года, обнаружив колонну противника, движущуюся по дороге, старшина А.Г. Юхновец подобрался к головной машине, бросил под неё гранату и подорвал её. Этим он подал сигнал нашей артиллерии к открытию огня. В результате колонна из 30 автомашин была полностью сожжена. При этом было уничтожено до 150 гитлеровцев.

20 августа 1944 года старшина А.Г. Юхновец погиб в бою на подступах к Варшаве и был похоронен в деревне Множ (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Юхновец Арсентию Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (25.09.1944), орденом Красного Знамени (29.08.1943), медалями.

Именем Героя названы улица в посёлке Бегомль Докшицкого района Витебской области и Береснёвская восьмилетняя школа. В деревне Береснёвка на доме, где он родился, ему установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Во время боя 9 августа 1943 года т. Юхновец, будучи в разведке, примкнул к 12 бойцам 1-го батальона 3-й роты 25 стрелкового полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, принял на себя командование и с группой 12 человек овладел деревней Дудинка и удержал её до подхода наших основных частей.
Достоин награждения орденом "Красное Знамя".
16 августа 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Юхновец в прошлых боях с немецко-фашистскими захватчиками захватил лично несколько боевых знамен противника. В наступательных боях полка за овладением городом Брест, тов. Юхновец взял в плен 24 гитлеровца, которые интенсивно его обстреливали. Когда нужно было организовать срочную разведку в деревне Березувка, занятую противником, тов. Юхновец один ушёл туда и взял в плен трёх немецких ефрейторов. В результате смелой разведки тов. Юхновец получил и сообщил командованию точные данные о противнике, чем обеспечил захват этого населённого пункта.
27.7.1944 года, обнаружив колонну противника, движущуюся по дороге, тов. Юхновец подобрался к головной машине, бросил под неё гранату, зажёг её, подав этим сигнал к открытию огня на себя. Колонна в количестве 30 автомашин была сожжена и разгромлена. Было убито до 150 гитлеровцев. Тов. Юхновец, случайно уцелевший от шквального огня нашей артиллерии, благополучно прибыл в свою батарею и попросил нового боевого задания.
За высокий личный героизм, самоотверженность и находчивость, за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Юхновец достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
30 июля 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков