Арефин Юрий Иванович – слесарь-инструментальщик производственного объединения «Завод имени М.И. Калинина» Министерства машиностроения СССР, город Ленинград.
Родился 21 сентября 1930 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) в рабочей семье.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был эвакуирован на «Большую землю». В 1944 году вернулся в Ленинград и поступил в ремесленное училище № 22. В 1945 году на первом профессиональном конкурсе трудовых резервов в Ленинграде занял 3-е место.
После окончания училища работал в инструментальном цехе Завода имени М.И. Калинина, учился в вечерней школе. Отслужив срочную службу в Советской Армии, вернулся на завод, позднее ставший производственным объединением. Ему стали поручать изготовление все более сложных штампов с ничтожно малыми допусками. Работая над уникальными изделиями, постепенно пришел к рационализации и изобретательству. Он автор многих усо¬вершенствований штампов, позволяющих избавиться от трудоемких, ручных операций.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 25 апреля 1977 года Арефину Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1979 года и до выхода на пенсию работал мастером-наставником в СГПТУ-22, где когда-то учился сам.
Жил в Санкт-Петербурге. Скончался 3 января 2013 года. Похоронен на Смоленском кладбище города Санкт-Петербург.
Избирался членом Ленинградского горкома и бюро Василеостровского райкома КПСС.
Награжден орденами Ленина (25.04.1977), Трудового Красного Знамени (06.11.1970), медалями.