17.12.1912 - 21.11.1979

10.03.1976

Медаль № 17503

Орден Ленина № 423841

Степанянц Сурен Аванесович – директор Бердянского опытного нефтемаслозавода Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Запорожская область Украинской ССР.

Родился 17 декабря 1912 года в селе Гадрут Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии, ныне в составе Ходжавенского района Азербайджана (фактически - в составе непризнанной Нагорно-Карабахской республики). Армянин. Из семьи портного.

Окончил неполную среднюю школу. В 1927 году семья переехала в Баку. Там работал на Бакинском крекинг-заводе помощником оператора, окончил вечернюю школу и в 1935 году - вечерний факультет Азербайджанского индустриального института.

С 1935 года работал на Одесском крекинг-заводе - оператор, начальник цеха термического крекинга. В 1940 году был переведён на Московский крекинг-завод на должность начальника цеха термического крекинга. Работал на этом заводе на протяжении всей Великой Отечественной войны, в том числе и при приближении фронта к Москве. В 1943 году при тушении пожара на заводе получил сильные ожоги и несколько месяцев лежал в госпитале, затем вновь вернулся на завод.

С июня 1947 года на протяжении последующих 32 лет до конца жизни - директор Осипенковского солидолового завода № 276 (с 1958 - Бердянский опытный нефтемаслозавод, с 1994 - акционерное общество «Азовские смазки и масла»). Завод к тому времени практически не восстанавливался после разрушения во время немецкой оккупации, всё производство велось полукустарным способом во временных бараках. Руководил восстановлением завода. Для более эффективной работы организовал тесное взаимодействие с десятками научно-исследовательских институтов, создал экспериментальный цех с новейшим оборудованием и наиболее подготовленным персоналом. Постепенно завод был перепрофилирован на выпуск гидратированных литиевых, бариевых, натриевых, силикагелевых и углеводородных смазок, смазочно-охлаждающих технологических сред, жирных кислот и жирующих препаратов, закалочных масел. Эта продукция предназначалась для различных отраслей народного хозяйства (например, для автомобильной промышленности и машиностроения). Завод в 1960-х годах стал флагманом в своём сегменте, покрывая до 55% потребностей СССР в смазочной продукции. Продукция завода экспортировалась в 27 государств мира.

Одновременно уделял большое внимание социально-культурным вопросам. Добился полного переселения рабочих завода из бараков и землянок в благоустроенные квартиры, при содействии завода строились школы, детские сады, Дом культуры, санаторий-профилакторий, пионерский лагерь и другие объекты.

В 1971 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий девятой пятилетки, достижение наивысших показателей в работе и большой вклад в развитие нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Указом Президиума Верховного Совета от 10 марта 1976 года Степанянцу Сурену Аванесовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор серии научных трудов и патентов на изобретения.

Член КПСС. Депутат Бердянского городского совета депутатов трудящихся.

Жил в городе Бердянске Запорожской области. Скончался 21 ноября 1979 года. Похоронен на старом кладбище Бердянска.

Награждён 2 орденами Ленина (25.05.1954, 10.03.1976), орденом Октябрьской Революции (20.04.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (24.01.1944, 15.05.1951, 28.05.1966), орденами Дружбы народов, «Знак Почёта» (08.05.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.02.1942).

«Почётный гражданин города Бердянска» (2002). В Бердянске установлен памятный знак в честь Героя (2013), мемориальные доска на доме, в котором он жил (2001) и на проходной АО «АСМОЛ» (2006). В его честь названа одна из улиц города.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников