1886 - 10.11.1963

28.08.1948

Медаль № 2857

Орден Ленина № 78760

Прощалыкин Алексей Семенович – начальник шахтоуправления № 49–57 комбината «Тулауголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Тульская область.

Родился в 1886 году в селе Маляевка ныне Богородицкого района Тульской области в крестьянской семье.

Рано лишившись отца, после окончания сельской школы он с юных лет работал по найму у местных зажиточных крестьян.

В 1910 году уехал на заработки в Донбасс и устроился работать откатчиком на шахту «Ирмино», принадлежавшую графу Бобринскому, позже перевёлся в забойщики.

После Октябрьской революции в 1919 году он вернулся на родину и устроился работать низовым десятником на шахту Малевского шахтоуправления Подмосковья.

В годы первых пятилеток А. С. Прощалыкин в совершенстве освоил все подземные квалификации и проявил себя как исключительно способный, знающий горное дело шахтёр, и с 1935 года стал работать помощником инженера шахты № 58, а с 1938 года – заведующим Малевской группой шахт треста «Товарковуголь».

После изгнания немецко-фашистских захватчиков с временно оккупированной территории Товарковского района Алексей Семёнович возвратился из эвакуации и занялся восстановлением разрушенных угледобывающих предприятий «Подмосковной кочегарки», руководил строительством многих шахт и шурфов.

В самые короткие сроки малевские шахты были возвращены к жизни и уже в 1942 году достигли довоенного уровня добычи угля, за это начальник Малевского шахтоуправления был награждён орденом «Знак Почёта».

По инициативе А. С. Прощалыкина за период 1943–1948 годов близ Малевки на ряде заброшенных ранее участков были возведены и сданы в эксплуатацию 15 небольших шахт, в результате чего увеличилась добыча угля.

Под его руководством коллектив малевских горняков из года в год перевыполнял планы добычи угля, в 1948 году средняя производительность труда рабочих шахтоуправления составила 105 % от плана, а себестоимость угля была на 10 % ниже запланированной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Прощалыкин Алексей Семенович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние годы он работал заведующим шахтоуправленими №№ 58, 49, 40, 56.

Избирался депутатом Товарковскогог районного и Тульского областного Советов депутатов трудящихся, а также депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947–1951).

Скончался 10 ноября 1963 года.

Награжден двумя орденами Ленина (17.02.1939, 07.09.1948), орденом «Знак Почета» (04.07.1942), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет