Армия: Артиллерия
Макаров Павел Александрович

10.11.1921 - 24.03.1944

23.09.1944

Макаров Павел Александрович — командир орудия 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии 18-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился 10 ноября 1921 года в деревне Рязань ныне Череповецкого района Вологодской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1941 году окончил Череповецкий механический техникум. Работал в тресте «Череповецлес».

В феврале 1942 года призван Уломским РВК Вологодской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны.

24 марта 1944 года командир орудия 7-го стрелкового полка сержант П.А. Макаров отличился в бою в районе села Иванковцы Городокского района Хмельницкой области. Рано утром его артиллерийский расчёт занял огневую позицию близ шоссе Сатанов – Гусятин.

Разведка заметила на этом участке фронта немецкие танки и бронетранспортеры с автоматчиками, и командование полка на всякий случай решило выдвинуть к шоссе артиллерийское орудие с приказом любой ценой остановить или удержать гитлеровцев, не дать им прорваться и уйти безнаказанными.

Сержант П.А. Макаров и его бойцы хорошо замаскировали свою позицию. Вскоре на шоссе показались несколько немецких автомашин. Наши артиллеристы, подпустив их поближе на расстояние 200-250 метров, открыли огонь. Две первые машины были разбиты, вражеские солдаты, сидевшие в них, бросились в степь. Остальные автомобили остановились на шоссе.

В это время из небольшой ложбинки, что была в полукилометре от шоссе, вынырнули два фашистских танка. Сержант П.А. Макаров перенёс огонь на них. Вскоре один танк был подбит. Но на помощь второму подоспело около десятка вражеских бронетранспортеров, а за ними на шоссе показались ещё пять немецких танков. Возобновила стрельбу и вражеская пехота.

Нашим артиллеристам приходилось не только вести огонь из пушки, но и браться за автоматы, чтобы отбивать атаки немцев. Вскоре двое бойцов из расчёта сержанта П.А. Макарова были ранены, один убит. Но бой продолжался. Справа из балки вышла ещё дюжина фашистских танков. Они остановились в двухстах метрах от позиции нашей батареи и дали по ней залп.

Осколком вражеского снаряда сержант П.А. Макаров был ранен в грудь, но, собрав последние силы, поднялся, встал к прицелу и вёл огонь по противнику до тех пор, пока его орудие не было раздавлено вражескими танками*.

В этом бою, который длился два часа, отважный артиллерист подбил два вражеских танка, три автомашины и уничтожил до 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Макарову Павлу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (23.09.1944), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (14.01.1944).

Именем Героя названы улицы в посёлке Сатанов Городокского района и посёлке Суда Череповецкого района. Мемориальные доски установлены в городе Череповец, на здании механического техникума, где он учился, и в деревне Рязань на доме, где он родился.

*в архивных документа найдены различные даты и обстоятельства гибели:

В двухтомном справочнике: погиб 24 марта 1944 года, похоронен в братской могиле в селе Иванковцы Городокского района Хмельницкой области. По всей вероятности официальная версия основана на документах:

1. Наградной лист: погиб вместе с расчетом орудия в бою 24 марта 1944 года.
2. Справка Тернопольского областного военного комиссариата, в которой уточняется: погиб 24 марта 1944 года и похоронен в братской могиле в селе Иванковцы Сатановского (ныне Городокского) района Хмельницкой области.

Увековечен на братской могиле в посёлке Сатанов Городокского района, который расположен в 7 км севернее села Иванковцы. В посёлке Сатанов его именем названа улица.

Фактически П.А. Макаров не погиб в том бою и продолжал участвовать в освобождении Украины. Погиб во время Львовско-Сандомирской наступательной операции в бою за город Сколе (ныне Львовской области):

1. Донесение о безвозвратных потерях 24 СД: погиб 10 августа 1944 года, первичное место захоронения: Станиславская обл., город Скала, северо-западная окраина. Можно с полной уверенностью утверждать что город Скала (такого не существовало) был перепутан с городом Сколе.
2. Журнал боевых действий 24 СД: 10 августа 1944 года дивизия вела бои за город Сколе (ныне Львовской области Украины).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
24.3.1944 года противник силою 19 танков и свыше 30 автомашин и бронетранспортёров с автоматчиками пытался прорваться  по шоссе Сатанов — Гусятин, командир орудия коммунист Макаров не дрогнул перед силой танков, он был готов со своим расчётом выполнить приказ командования, любой ценой остановить или удержать танковую колонну, не дать ей прорваться и уйти безнаказанно.
Подпустив танки на расстояние 200-250 метров, орудие товарища Макарова открыло огонь по танкам, идущим прямо на его расчёт. 2 часа парторг, артиллерист Макаров бился насмерть, его расчёт не дрогнул, он, как коммунист, личным примером и железной стойкостью увлекал бойцов на подвиги. В этом бою он подбил 1 тигр и один тяжёлый танк, 3 автомашины и до 20 гитлеровцев. Давая последние выстрелы на 15-20 метров, был тяжело ранен наводчик, товарищ Макаров, уже будучи тяжело ранен в грудь, встал вместо наводчика и вёл огонь по противнику.
Орудие товарища Макарова было подавлено танками, там же погиб смертью храбрых товарищ Макаров вместе со своим расчётом от численно превосходящих сил противника.
За проявленный подвиг героически погибшего командира орудия парторга т. Макарова достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 7-го стрелкового полка майор Минаков.
5 апреля 1944 года.